В соответствии с традициями

топ 100 блогов olga_srb05.06.2022 В субботу мы поехали в таунхаус, чтобы отдохнуть от городской жизни и отметить день рождения. Как я докладывала вчера, подготовка к праздничному обеду была начата накануне, и за счет предвкушения торжества само торжество приобрело более значительный характер, несмотря на малое количество участников.

Мой кулинарный репертуар нельзя назвать инновационным. Он воплощает традиции, отсылающие память к нашему общему прошлому.


В последнее время я часто вспоминаю выражение «вырасти на одних букварях».

Как это здорово: понимать друг друга с полуслова, иметь общие воспоминания, подхватывать анекдотические истории, легко и непринужденно продолжать крылатые фразы, нисколько не сомневаясь, что собеседники вкладывают в них один и тот же смысл.

Например, любой из вас моментально поймет, о чем идет речь, если услышит «и тебя вылечат, и тебя вылечат, и меня тоже вылечат» или «невиноватая я – он сам пришел».

Никто из нас не посетует «вот я/ты растяпа», когда есть более точное восклицание «Семён Семёныч!».

А «всё уже украдено до нас»? Разве оно нуждается в комментариях?

Если я «попрошу факт продажи родины зафиксировать в протоколе», вы моментально вспомните «Гараж» и всю условность признания в «предательстве».

И «Муля, не нервируй меня»!

Это ли не то, что делает нас неделимым целым?

Вот, кстати, мне всегда было интересно: есть ли подобные фразы, не нуждающиеся в уточнениях, у европейских зрителей? Существуют ли в их культурной традиции такие кинокартины, которые население знает наизусть и цитирует в повседневной жизни вне разговоров о кинематографе?

Тоже самое – в кулинарии.

Нам достаточно услышать название блюда, чтобы представить не только его вкус, но и определенную атмосферу, которая неразрывно с ним сопряжена.

Прочитав цепочку названий – мимоза, оливье, шпроты, жюльен, каждый наш человек представляет то же, что его сограждане.

Общее прошлое возрождается в воображении, рисуя перед мысленным взором домашнее застолье с характерными звуками, запахами, разговорами и, главное - настроением.

Вот за всем этим мы и отправились загород, взяв с собой кулинарные заготовки.

В соответствии с традициями vsootv_stradits1.jpg

Мне нравится, что мы не мчимся прямо к цели, а ненадолго останавливаемся в пути. Иногда, чтобы выпить чашечку кофе, иногда – зайти в магазин.

Вчера мы останавливались дважды.

Сначала покупали в OBI мебельные щиты для дополнительных кухонных полок.

Магазин работает, покупателей мало, товаров много.

В соответствии с традициями vsootv_stradits2.jpg

Кстати, в торговом комплексе функционируют все магазины, включая финский Стокманн. Мне казалось, что он закрылся, однако это не так. Его полки ломятся от товаров, однако покупатели, к сожалению, не проявляют к ассортименту никакого интереса.

Жаль. Магазин старается, а в ответ такое безразличие.

Вторую остановку было решено сделать в нашей аутлет-деревне.

В соответствии с традициями vsootv_stradits3.jpg

Во-первых, мне нужны синие кроссовки; во-вторых – убедиться, что все работают.

Кроссовки я не подобрала (те, что очень удобны, не синие, а те, что синие, не очень удобны), а вот объемам торговли порадовалась.

Удивительно, но «по техническим причинам» закрыто только три спортивных магазина и одна чемоданная лавка – все остальное (даже то, что в марте на короткое время приостанавливало торговлю) благополучно работает.

В соответствии с традициями vsootv_stradits4.jpg

Когда мы оказались в нашем коттеджном поселке, я почувствовала себя дома.

Это такое прекрасное чувство! В нем столько радости, покоя и надежды.

В соответствии с традициями vsootv_stradits5.jpg

И мне захотелось хлопотать по дому, находиться в нем и готовиться к празднику.

В соответствии с традициями vsootv_stradits6.jpg

Какое же это чудесное время – обустройство. Размещая посуду и утварь в ящиках и на полках, я пока не знаю, где каждая вещь найдет свое место.

Уверена, что за первой версией последует вторая: что-то я поменяю местами, что-то уберу совсем.

Моя мечта – сделать идеально удобное хозяйство, и главное в этом проекте не результат, а процесс.

И в этом процессе мне нравится всё: и увлекательные поиски наилучшего варианта, и чайные перерывы, отданные мечтам и размышлениям.

В соответствии с традициями vsootv_stradits7.jpg

Ближе к вечеру я накрыла стол, и у нас получился то ли поздний обед, то ли ранний ужин.

Вот преимущества предварительных заготовок на примере жюльена: просто надо смешать ингредиенты, разложить по кокотницам и запечь.

Заготовку я всегда делаю в емкости такого размера, чтобы в ней можно было без труда перемешивать.

В соответствии с традициями vsootv_stradits8.jpg

В соответствии с традициями vsootv_stradits9.jpg

Согласно традиции, на столе - почетные участники всех наших домашних застолий: салат с крабовыми палочками и сладкой кукурузой, салат из печени трески, яиц и небольшого количества отварного риса, жюльен из шампиньонов, вёшенок, сыра и сметаны, шпроты (вредно, но они неотъемлемая часть традиции), колбаса, соленая рыба и оливье. Вероятно, этот салат следует называть «Столичным», но для меня он остается оливье, причем без кавычек и заглавной буквы - как нечто нарицательное.

В соответствии с традициями vsootv_stradits10.jpg

Значит ли это, что все эти блюда – мои самые любимые?

Наверно, нет.

Это означается нечто иное: я люблю их за преданность и эмоциональное содержание, которое стоит за привычным меню.

В ресторане я не стану заказывать оливье или жюльен, потому что они – часть домашнего уюта, которую невозможно воспроизвести в казенных условиях.

Они как любимые тапочки – не для выхода, а для души.

Между закусочно-торжественной частью и десертом мы вышли на прогулку.

Лето чувствуется в каждой детали. Им пропитан воздух, раскрашено небо, прогрета трава.

В соответствии с традициями vsootv_stradits11.jpg

И в этом году у нас, как и в городе, очень много сирени. Ее аромат волнами настигает прохожих, вызывая у них улыбку и приятное расслабление.

В соответствии с традициями vsootv_stradits12.jpg

Мне очень понравился этот сорт. Он и выглядит великолепно, и пахнет очень приятно.

В соответствии с традициями vsootv_stradits13.jpg

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Зимний день, который до 22 декабря неумолимо уменьшался, застывает на несколько дней в стабильной продолжительности, когда в права вступает зимнее противостояние. После чего день очень медленно, по одной минуте, но станет увеличиваться, неизбежно приближаясь к теплой поре. Но до ...
Как нам всем известно, Россия - страна, богатая талантами. В которой любой человек, из "простого народа" запросто за несколько лет может скопить многомиллиардное состояние. Вот и в этот раз этим везунчиком оказался простой "работяга" и по чисто "случайному совпадению" сын друга Путина Н ...
...
Сегодня позвонил мой агент из Голливуда,  зовут на кастинг. Фильм опять с большим бюджетом и суперзвездными именами. Я прочел кусочек сценария, и че-то ржу. Играть мне придется (если утвердят) человека, прототипа которого я знаю лично. Вернее, так: конечно голливудские сценаристы не п ...
Есть у меня друг детства закадычный. Так вот давеча приезжал он, потрындели за жизнь. Скажу сразу, возвращаться он не собирается. Всё что здесь написано, записано с его слов. Часто в блогах и на разных сайтах пишут о том, как плохо работают коммунальные службы, как хреново оборудованы дво ...