рейтинг блогов

Сравнение в пользу

топ 100 блогов olga_srb27.05.2022 На днях у меня состоялся случайный разговор с одним пожилым джентльменом. Дело было в бассейне; мы оба были по шею в воде и в купальных шапочках, поэтому, сколько ему лет, я определила навскидку. Может быть, джентльмен был и не старым, но его вопрос натолкнул на мысль о солидном возрасте.


- Прошу прощения, Вы не видите, сколько там на часах? – обратился он ко мне, указывая на наши электронные часы, попеременно показывающие дату и время.

Я дождалась, когда часы переключатся на время, и назвала увиденное.

- Уже десять сорок?! – поразился джентльмен. – Как быстро летит время!

Я вежливо согласилась и собралась продолжить свой заплыв, однако собеседник остановил меня, мягко втягивая в беседу.

- А Вы носите наручные часы?

Я призналась, что нет.

- А я ношу. И обратил внимание, что они стали отставать. Обычные, механические, наручные. Всегда ходили точно, не подводили, а тут - на тебе. Я их подкручиваю, а они все равно через сутки отстают. Ну, думаю, срок им пришел, хотя и не старые. И не только у меня кстати! Приятель тоже сказал, что у него отстают.

- Может быть, в самом деле, пора их заменить, – осторожно предположила я.

- А вот и нет! Я тут вычитал, что время ускорилось. Не часы испортились, а продолжительность суток объективно сократилась. Так-то мы это не замечаем, а по часам видно.

И далее джентльмен рассказал об ускоренном вращении Земли, отрицательных секундах и других увлекательных процессах.

Мне везет на разного рода знатоков, желающих поделиться своими знаниями.

Я то от одного источника наслушаюсь познавательной информации, то от другого, и каждый уверен, что мне следует знать то, что ему известно.

А я, собственно, и не против. Во-первых, я ценю желание делиться имеющимся; во-вторых, нет ничего интереснее людей, их идей и увлечений.

Минут через семь мне удалось ввернуть что-то типа «ну не будем терять драгоценного времени» и продолжить плавание, но в его правоте я не сомневаюсь.

Я не знаю, что там с вращением планеты, но то, что мой отпуск пролетел быстрее, чем задумывалось, это точно.

Как полторы недели пролетели со скоростью четырех-пяти дней, я не понимаю. Но еще больше я не понимаю, как вчерашний длинный день, начавшийся в половине пятого утра с проверки паспортов и завершившийся поздним вечером мгновенным засыпанием (после не продолжительной, но отчаянной борьбы с сонливостью), промчался будто несколько часов!

Вот я только что была в Зеленоградске – и уже здесь, в Москве, в гуще производственной жизни, столичного шума и привычного круга общения!

Мысленно возвращаясь в отпуск, я чувствую: это были прекрасные полторы недели; возможно, лучшие в моей жизни, но теперь от них остались лишь дорогие сердцу воспоминания и фотографии.

С вокзала я направилась домой, чтобы принять душ, переодеться и сразу же пойти на работу.

Кстати, душевой кабины в поезде нет по той же причине, по которой отсутствует вагон-ресторан: слишком короткий (по меркам душа) рейс.

В поездах, следующих в Адлер, душевые есть; в Москву и в Санкт-Петербург – нет.

Освежившись с дороги и выпив чашечку крепкого кофе, я пошла на работу, где меня с нетерпением ждали не только коллеги, но и дела.

Это вечное чудо накопления дел во время краткосрочного отсутствия не дает мне покоя. Откуда они берутся, эти бесконечные обращения граждан, запросы, проблемы и прочие точки приложения моей энергии? Почему производственная жизнь, хотя бы в той части, которая касается меня лично, тоже не берет отпуск, а?

Первый рабочий день всегда насыщен необычайно плотно. Он забирает столько энергии, что, если бы не сонливость, на которую можно списать всё, я бы подумала, что устала к концу дня именно от работы.

На всем его протяжении я не сделала ни одной фотокарточки, не считая одного кадра на перроне Белорусского вокзала.

Но вечером, тщательно убрав квартиру и плотно поужинав, я почувствовала возрождающийся интерес к жизни: достала свои новые сережки со стеклянной вставкой, чтобы сравнить их с настоящими изумрудами.

И что вы думаете?

Они совершенно не похожи по цвету!

На расстоянии, без непосредственного визуального сравнения, мне казалось, что при едином оттенке драгоценный камень и стекло будут различаться лишь преломляющей способностью.

На самом деле, стразы сверкают лучше, чем изумруды, и это заметно при дневном свете.

На всякий случай: всё зеленое справа – изумруды, слева – стразы.

Сравнение в пользу sravnenie1.jpg

Если же включить электрическое освещение, то цвет вставок становится разным, при этом драгоценные камни выглядят тусклее, чем ювелирное стекло.

Сравнение в пользу sravnenie2.jpg

Вот и ответ на вопрос о сходстве: оно отсутствует.

Если знать, где изумруд, то изделия с драгоценным камнем будут казаться более изысканными и красивыми. А если не знать?

Не определяет ли знание наше отношение?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Для тех, кто шьёт и вяжет - в "копилку" ещё два  магазина. Что купила и где : Для одного вязального проекта мне не хвалало пряжи определённой расцветки. Стала искать что-то походящее по цвету и толщине и нашла пряжу Regia ( те, кто вязал носки, знают. что это одна из лучших пряж для ...
Еду из ифнс (налоговая) пробки все красное,читаю коменты... Это ж сказка какая то:Во первых рядом можно найти,во вторых сразу видно на чем прынц едет в третьих можно и встретиться сразу))) Как вам девчонки? Рискнули б зазнакоммться? ...
Навеяло постом Гены Михайлова За последние дни много читаю комменты людей в сетках относительно закона о митингах. Знаете что поражает? Большинство действительно считает, что данный закон направлен только для того, чтоб угомонить Навального, ...
Кто следит за обстановкой в мире, знает, что сейчас обострилась ситуация на Донбассе. Донецк, Макеевка, Авдеевка, Ясиноватая – вот лишь небольшой перечень населенных пунктов, подвергающихся обстрелам со стороны ВСУ. Но не все так печально. В мире есть еще волшебники. И они среди нас с ...
А потом они удивляются, откуда же это на их польскую родину прут орды украинских гастарбайтеров. Я вижу прямую связь! Пока Россия для поляков - угроза, Украина будет для них геморроем. Паны трусливы, свое решение они объяснили неубедительно. "Пограничная охрана Польши отказала во въе ...