рейтинг блогов

Как пойдет, или сколько нужно свободы

топ 100 блогов olga_srb20.05.2022 Вчерашний день получился совершенно необыкновенным, потому что он был прожит без планов, даже таких минимальных как «погуляю в парке, а на обратной дороге куплю молоко».

Тотальная отмена планирования!


Так непривычно и так увлекательно жить, повинуясь только сиюминутным желаниям, не глядя на часы, не ставя мысленные галочки в чек-листе текущего дня.

Делать то, что хочешь.

В то время и в той последовательности, которая наиболее комфортна.

Не сверяться со списком дел.

Отказаться от рационального использования временны́х ресурсов.

Повиноваться своему темпу, маршруту и настроению.

И легкомысленно откладывать на завтра то, чего от вас ждут сегодня.

Конечно, такое возможно лишь при определенных обстоятельствах: отсутствии обязательств, возможности находиться в одном месте и полном забвении со стороны третьих лиц. В моем случае это забвение касается всех, с кем я связана производственными отношениями, поскольку именно они являются основными поставщиками неотложных задач.

У меня такое благоденствие возможно не более двадцати четырех часов, но вчера (о, чудо!) оно состоялось.

И стоило мне мысленно объявить четверг днем разнузданности, как организм ответил «наконец-то»: проснулся не в 7:21 по местному или столичному времени, а где-то посередине.

Я поняла, что совсем не хочу есть, и, не завтракая, отправилась в бассейн.

Бассейн – это явно то, чего мне хочется, а не то, что надо-потому-что-полезно.

На четырех дорожках нас было трое, и я заподозрила, что некоторые любители тайком начали практиковать морские купания, однако через час картина изменилась – каждую дорожку утюжили два пловца.

Может быть, вчера все решили жить без плана, и потому явились в бассейн позже обычного?

Кстати, один эпизод планирования у меня все-таки был.

Когда я вышла из физкультурного комплекса, на улице наступило лето, и я подумала: «Сейчас зайду домой, надену шорты и – на косу!».

Благо, Куршская коса находится в двух минутах от нашего дома.

На этой фотокарточке видна ее близость: слева - наш ЖК, справа – наша коса. Чтобы войти в Национальный парк, мне просто надо выйти с территории жилого комплекса.

Как пойдет, или сколько нужно свободы skolko_svobody1.jpg

План переодеться в шорты был реализован, и я отправилась на двухчасовую прогулку.

Как пойдет, или сколько нужно свободы skolko_svobody2.jpg

По косе можно идти бесконечно. По крайней мере, сорок километров точно.

Как пойдет, или сколько нужно свободы skolko_svobody3.jpg

Однако во всем нужна мера, включая пляжный отдых.

Напоминанием об этом служит эта композиция.

Как пойдет, или сколько нужно свободы skolko_svobody4.jpg

Надеюсь, что перед смертью бедняга получал достаточное количество витамина С.

Как пойдет, или сколько нужно свободы skolko_svobody5.jpg

Вот еще одна достопримечательность – пни деревьев, которые росли здесь несколько сотен лет назад. Во время отлива они обнажаются, и каждый может прикоснуться к вечности.

Как пойдет, или сколько нужно свободы skolko_svobody6.jpg

От сильнейшего январского шторма здесь не осталось и следа, но если вы повернете голову направо, то поймете, почему берегозащитные мероприятия волнуют местных жителей больше, чем амбиции политиков.

Как пойдет, или сколько нужно свободы skolko_svobody7.jpg

После обеда (обедаю я традиционно у мамы, в половине второго) мне захотелось вернуться к морю, но уже с горячим сладким чаем и Александром Блоком.

Как пойдет, или сколько нужно свободы skolko_svobody8.jpg

Сейчас я читаю 6-ой том его собрания сочинений, и в нем нет ни одной стихотворной строчки – только прозаические произведения: рецензии, статьи, речи, отзывы.

Интересно читать размышления человека, оказавшегося в водовороте исторических событий. Большинство их датировано 1918-1925 годами, когда страна переживала грандиозные перемены.

Если читать статьи и приветствия Блока свободным от стереотипного восприятия истории взглядом, то в них обнаруживается бездна интересного!

Как пойдет, или сколько нужно свободы skolko_svobody9.jpg

А читать их лежа на песке, под тихий шелест моря и запах черемухи – это настоящее счастье.

В мае коса буквально пропитана черемуховым ароматом, в который деликатно добавлены нотки аккуратных сиреневых цветов.

Как пойдет, или сколько нужно свободы skolko_svobody10.jpg

Я не следила за временем: гуляла по лесу, сидела у моря, общалась со знакомыми, которых случайно встретила на берегу.

И за этим прекрасным днем последовал не менее прекрасный вечер…

Подводя итоги, я поняла, что мой разнузданный день не так уж сильно отличался от обычного, когда я все-таки планирую дела.

Случайно выяснилось, что в каждом дне у меня довольно много свободы, и полностью предоставленная сама себе, я не желаю чего-то вычурного или труднодостижимого.

Все, что вынуждает меня совершать те или иные действия, не является определяющим, и всё это мой личный выбор. Меня никто не заставляет плавать, ходить, читать, поддерживать порядок, писать посты, общаться. Я занимаюсь этим, потому что люблю, а не потому что считаю нужным и правильным.

Самым удивительным во вчерашнем дне оказалось следующее: я легко и радостно ответила на несколько деловых писем, совершенно добровольно решив не откладывать ответ на завтра и потратив на работу около полутора часов. В рамках эксперимента я могла проигнорировать письма, но не стала этого делать.

А вот одно письмо вызвало во мне внутреннее сопротивление и нежелание заниматься ответом немедленно, и его я отложила на потом.

Всегда ли «хочу» и «надо» противоречат друг другу?

Получается, что нет.

Очень часто (намного чаще, чем мы думаем) они совпадают, и тогда необходимость становится осознанной до такой степени, что ощущается как свобода.

Чувствуете ли вы себя свободным, а свою жизнь – подконтрольной вам?


View Poll: #2118206

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Покамест с утренней зарею, Монах на правило встает, Святейший двух собак берет, И ходит с ними на просторе, Пока недремлющий брегет, Не прозвонит ему обед. ...
« Московская область - Владислав Ермолин, 15 лет » на Яндекс.Фотках 11 января 2011 года ушел из дома (Московская область, Раменский район, пос. Родники) и до настоящего времени не вернулся. Приметы: на вид 15 лет, рост 170 см, худощавого телосложения, ...
1. Не забывайте всегда искренне улыбаться глазами и наполнять сердце любовью. Это — профилактика всех болезней. Когда Вы печалитесь, сердитесь, подавлены, плачете или нервничаете, ваши органы выделяют яды. Но если Вы счастливы и улыбаетесь, они производят подобную меду целительную ...
Мне приснилось, будто мы с Серым подобрали на улице гея. Его, вроде, кто-то обидел и он в темноте сидел и плакал. Привезли его домой, и оказалось, что это Сергей Пенкин! Только он был без волос. Наголо остриженный... Переполненный чувствами благодарности к нам, он предложил свои услуги ...
Раньше я удивлялся тому как либеральные оппозиционеры один за одним делали все, чтобы обратить на себя внимание правоохранительных органов и стать фигурантами уголовного дела. Что за садомазохизм, думал я, это же не игрушки – есть Закон, и, если ты его нарушаешь, ты рано или поздно ...