
Оставшийся в тени "Спаситель Отечества"

В День народного единства, да и в любой другой, когда речь идет об изгнании из Москвы польских интервентов в 1612 году, обычно вспоминаются две фамилии: Минин и Пожарский. Именно так, именно в этой последовательности. Про них тоже еще вопросов много, до сих пор есть те, кто считает, что Минин из татар происходит, а Пожарский и вовсе незаслуженно оказался в числе освободителей. Про Минина и Пожарского непременно поговорим отдельно, а сегодня хотелось бы вспомнить имя, которое знают сегодня только лишь хорошо погруженные в эпоху люди. Хотя в свое время он был очень известной личностью.
Разрешите представить, Дмитрий Тимофеевич Трубецкой.
Ну, с такой фамилией, сразу многое становится понятно о человеке. Это княжеский род, получивший свое наименование по удельному княжеству с центром в городе Трубецке, это так назывался Трубчевск, что сегодня у нас в Брянской области. А сам род восходит к Гедимину, великому князю литовскому. Это очень знатно и почетно было в те времена и в России. Собственно, Дмитрий Тимофеевич родился в семье боярина и воеводы, служившего при трех государях - Иване Грозном, его сыне Федоре и Борисе Годунове. Тимофей Романович умер в 1602-м, Смутного времени не застал. Зато его сын...
Уже после Смутных времен, новый и молодой государь Михаил Романов любил приглашать на обед к себе Дмитрия Трубецкого. Тот ведь не только почетным гостем был, он был еще и человеком непростой судьбы. Его неоднократно могло вынести на камни или о волнорез хребет изломить, но то ли везло, то ли слишком хитер был этот Трубецкой. Судите сами.
Поступил на службу он еще к Годуновым, там и папа был, дорогу проложил сыну, а потом уже самостоятельно служил верой и правдой. Но династия пала, а в Москву явился Лжедмитрий. Трубецкой не стал убегать в леса, собирать сопротивление - остался служить новому государю. Вот бы спросить, верил ли он в то, что этот человек на самом деле тот царевич Дмитрий Углицкий или просто решил в это поверить. Был у Лжедмитрий на хорошем счету, близок был к молодым на свадьбе царя с Мариной Мнишек. Ни намека на то, что не устраивает что-то. Но не стало Лжедмитрия, убит, рассыпан на части из пушки в сторону Польши. Что же делать бедному князю, который в него поверил?
Да ничего страшного - просто продолжай служить теперь уже царю Василию Шуйскому. Нам кажется, что мы стали его понимать - он просто там, где власть, служит тому, кто царь. Но ведь нет! В 1608 году потомственный князь предает царя. Дмитрий Тимофеевич уходит к Тушинскому вору - Лжедмитрию Второму. Если раньше мы задавались вопросом, мог ли Трубецкой считать первого Самозванца реальным царевичем, то тут уже вопросов не остается, слишком хорошо он знал Первого, чтобы поверить, что Второй - это тот же самый, но вышивший. Нет, он ушел к нему, сделав политическую ставку, верил, что как и Лжедмитрий, новый Вор также возьмет Москву и вознаградит соратников. Здесь в Тушино он стал фактически министром обороны, если переводить на современный нам лад. Возможно, что здесь же, в Тушино, Трубецкой разочаровался в выбранном пути, увидев бардак в стане самозванцев, который и привел к убийству Второго Лжедмитрия.
Огляделся вокруг Трубецкой, на себя посмотрел
Страны фактически нет. Всюду шведы, поляки, разрозненные отряды воров, грабителей и самозванцев. Решил пойти самым сложным из всех возможных путей. Князь Трубецкой инициирует создание ополчения, которое положит конец иностранному присутствию в стране. Не стану лукавить, возникает мысль, что Гедеминович понимал, что вполне реально ему самому стать во главе освобожденной Руси, происхождение позволяет, а соратникам его - атаману Заруцкому, вояке Ляпунову - нет. Шел успешно, отряды вошли в Москву, разили поляков уже на улицах столицы, но Первое Ополчение погубил внутренний раскол. Казаки не хотели никого слушать, сами решали что делать, собранные другими дворянами отряды тоже были слишком независимые. Не смогли дожать.
Но Трубецкой продолжал осаждать поляков.Именно тогда хватило ему политической мудрости объединить свои силы с новым ополчением, которое привели Минин и Пожарский. Теперь было решено, что нет ничего кроме единства. Единства цели, единства борцов за независимость страны. Поляков прогнали. Москву освободили.
Кого на трон сажать?
Претендовал на престол и Дмитрий Трубецкой, все как и планировал. Правда кандидатов было более десятка. Там и Пожарский, там и польский королевич, даже Марину Мнишек всерьез рассматривали. Трубецкой оказался в неловкой ситуации, дворяне его уже не стали поддерживать, так как тот (непонятно как) подпортил реноме, командуя ранее казаками. Казаки его тоже не поддержали. Поэтому он остался просто почетным и уважаемым дядечкой.
Его хорошо отблагодарили титулом "Спасителя Отечества", он возглавлял фактически государство до избрания Михаила Федоровича Романова, а потом мирно передал власть и никогда никоим образом не намекал, что хотел бы куда-то выше, чем есть на этот момент. В добавок к имеющимся землям наградили еще и Важскими, это где город Шенкурск в Архангельской области. Сам жил в Москве и горя не знал. Исполнял царевы поручения, воеводой уже не был сильно успешным, более почетные дела удавались лучше, например, папу государя - патриарха Филарета из плена встретить, да в Кремль привезти.
Детей у него самого не было, прожил дюжину лет при новой династии живой легендой, который видел всех: и царей, и самозванцев, послужил им, но в итоге стал добрым гражданином и порядок в стране наладил. Ну, молодец, же?
Читайте также: Был ли Лжедмитрий царевичем Дмитрием на самом деле?
Спасибо за прочтение. Ставьте лайк и делитесь мнением в комментариях. Донатить на развитие канала можете здесь.
|
</> |
