Опасно ли изменение русского языка?

топ 100 блогов 11ecu20.06.2025

Недавно президент обозначил некоторые проблемы в практической плоскости использования русского языка: засилье латиницы и англицизмов в нашей речи и культуре. Ещё несколько десятилетий назад стало модным, если бренд написан латинскими буквами, пусть даже это мыло, огурцы, гуталин производится в России.

Источник фото: https://sdelanounas.ru/blogs/88848/
Источник фото: https://sdelanounas.ru/blogs/88848/

Самое опасное в этой проблеме то, что многим кажется, что её не существует. Вот, заимствовали же мы слова на протяжении всей истории — язык только краше становился. Но сейчас-то он не становится краше, не становится богаче. Не надо далеко ходить, достаточно взять книгу для шестилетки современного отечественного автора и книгу того же Н. Носова. Сравните, где богаче и разнообразнее язык, где больше происходит разнообразных действий, где фигурирует большее количество предметов?

Другое дело, что язык следует прямо за жизнью. Вокруг современного ребёнка становится не просто меньше слов, становится меньше предметов.

Гаджет заменяет многие предметы быта, которые были даже у ребёнка 90-х годов: телефон, книга, плеер, записная книжка, словарь, энциклопедия, письма, почта, фотоаппарат, видеокамера, видеоплеер, кассета, магнитофон, плёнка, а также колоссальный массив всего, что давала дворовая культура в детстве и подростковом возрасте (со всеми плюсами и минусами). Эти понятия исчезли напрочь.

Опасно ли изменение русского языка?

Как и раньше исчезали другие слова. Поэтому рассказы Носова нужно читать детям с «переводчиком», чтобы пояснять, что такое замазка, колхозный огород, заплатка, кочерга. В «Денискиных рассказах» уже следует пояснять о таких вещах, как телевизионная таблица или бычки в томате.

Но советским детям было далеко не всё понятно в русской классике, так как жизнь рядового советского ребёнка была лишена многого, что было насущно для человека XIX века, причём одинаково сложно было понять и семьям богатым, и бедным.

Получается, что это непрерывный процесс расслоения русского языка, и много ли из перечисленного мною предметов 90-х годов назывались исконно русскими словами? А в «Надев широкий боливар, Онегин едет на бульвар» — тут у Александра Сергеевича оба существительных, кроме «Онегина», — заимствования.

Может, и не надо переживать, откровенные нелепые заимствования не приживутся, а органичным почему бы и не быть? Они же, приходя, перестают быть словами английскими, французскими, а превращаются в слово русское, подвергающееся, как правило, всем правилам русского языка.

Кстати, сказать, меняется на глазах не только русский язык. Когда я учился в школе, нас учили на уроках английского употреблять в будущем времени первого лица глагол "shall", теперь же везде употребляется "will". Нас учили ужин называть "supper", сейчас же это стало "dinner", хотя он был когда-то обедом.

А вы что думаете? Наблюдаете ли изменения русского языка? Куда ведет эта тропа?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
«Обыкновенно женятся на надеждах, выходят замуж за обещания. А так как исполнить свое обещание гораздо легче, чем оправдать чужие надежды, то чаще приходится встречать разочарованных мужей, чем обманутых жен». Ключевский В.О. В пятницу я ехал по ...
Если заглянуть в историю, то в России бороться с эпидемиями не то что умели, а даже любили. Надвигающееся в нашу сторону облако заразы могли остановить только жёсткие меры, которых совсем не боялись русские цари. Тем более война с эпидемиями помогала закрутить потуже гайки и более ...
    Есть у меня одна знакомая... Она работает по 12 часов в сутки; ночные смены. В морге. И она не пьет кофе, она его ест. Ложкой. Растворимый. Всухомятку. С сахаром. ...
Решила разобрать свои запасы и пополнить слингобюджет 1. Слингонакидка Керрот (такая как на фотоиз интернета) 700 руб 2.Платье Бамбиномания в идеальном состоянии размер Л 700 рублей 3 Шлемы флисовый на 1-2 года и на 6-12 месяцев и трикотажный на 6-12 по 50 рублей 4. ...
Раз уж речь зашла о стимпанке, грех не вспомнить еще об одной просто феерической машине, появившейся почти одновременно с "ледовозами" Натаниэля Грю . Я имею в виду уникальный паровой трактор братьев Айзека и Роберта Блэкборн из Эдинбурга, запатентованный в 1857 году. Этот монстр ...