рейтинг блогов

Декадрахма Александра Македонского продана за 240000 швейцарских франков

топ 100 блогов mikhaelis200908.11.2025 На недавнем аукционе Numismatica Ars Classica был продан интересный лот - декадрахма Александра Македонского.

аукцион арс декадрахма вавилон геракл ноябрь 25.jpg

Александр III, 336-323 и посмертные выпуски. Декадрахма. Вавилон, около 324-323 гг. до н.э. 36 мм, 41,7 г. Голова Геракла справа в головном уборе из львиной шкуры. Зевс сидит слева на троне, держит орла в правой руке и скипетр слева.

В последние два года правления Александра III огромное количество слитков было переделано в монеты на главном монетном дворе царя на Востоке. Это включало часть из 180000 аттических талантов, конфискованных им в Сузах и Персеполе. Принято считать, что монетный двор находился в Вавилоне, поскольку существуют общие контрольные символы между македонскими царскими выпусками и "львиными статерами", которые предположительно были отчеканены Мазеем, человеком, которого Александр назначил сатрапом Вавилона в 331 г. до н. э.

Однако "львиные статеры" чеканились на нескольких монетных дворах, и у Прайса были сомнения относительно определения Вавилона как главного монетного двора на Востоке. Он считал, что Экбатана или Сузы были в равной степени подходящими кандидатами на монетный двор, выпустивший столь колоссальные монеты. Среди этих миллионов монет были три выпуска александрийских декадрахм, на которых были изображены знакомые типы Геракла и Зевса Этофора.

Александр впервые увидел Вавилон в конце 331 года, после победы при Гавгамелах над персидским царем Дарием III. Он был впечатлён дружелюбной сдачей города, благоприятным климатом и необычайными висячими садами. Он оставался в Вавилоне более месяца, прежде чем возобновить преследование Дария, которого он победил в июле 330 года.

После того, как Александр покинул Вавилон, его дальнейшие завоевания включали в себя два перехода через Гиндукуш и установление контроля над Персидой, Паретаками, Гирканией, Бактрией и Согдианой. Наконец, он переправился в северо-западную Индию, где опасности, с которыми столкнулась его армия, оказались гораздо более серьёзными, чем предполагалось. В этот момент солдаты отказались идти за реку Гифазис. Обратный путь был вынужден пройти при неблагоприятных обстоятельствах, пересечь Гедросийскую пустыню, где большая часть армии Александра погибла от голода и жажды.

Александр прибыл в Вавилон в июле 324 года и оставался там до своей смерти от сильной лихорадки в июне 323 года в возрасте 32 лет и восьми месяцев. Общепринято считать, что выпуск с декадрахмами был отчеканен ближе к концу жизни Александра и был произведён в "Вавилоне" где-то между 325 и 323 годами до н. э. Хотя и можно предположить, что эти массивные серебряные монеты были особым выпуском, розданным Александром своим солдатам, и что черты лица царя запечатлены на портрете Геракла, подтверждения этому, к сожалению, отсутствуют.


Монета была продана за 240000 швейцарских франков.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Рыба глухозимья. ...
В своей заметке о «Детях Войны» я приводила статистику. Почти 9% москвичей – люди старше 75 лет. В комментариях писали удивленные читатели – это же почти каждый десятый, почему же стариков не видно на улицах? Давайте попробуем разобраться. Старики молодо выглядят Начну с хорошего ...
Пустячок от френда al_kuzin , Пустячок, а  забавно - профессионализм не ...
Достаточно ОДНОГО еврея в роду, чтобы человека считать "нерусским" и каким-нибудь новиопом, но одного русского в роду - ой как недостаточно. Вот вообще никак и никогда. Замечу, что сами евреи ещё те нацисты (в нейтральном плане, без репрессий), но даже они допускают наличие чужой крови, ...
Оказалось, что у меня три вида крокусов. Бледно сиреневые я вам уже показывала, а теперь крупные темно сиреневые и желтые) И вот такой кустарник уже цветёт: На сирени появились почки и форзиция начинает кое где цвести. Вообще….не так уж у нас и тепло в нашем регионе….кое ...