рейтинг блогов

История на кончиках пальцев

топ 100 блогов p_syutkin12.07.2022

Подержать в руках старинное издание «Домостроя» для историка кухни - все равно, что для чекиста пострелять из маузера Дзержинского. Взять в руки книгу, прошедшую через 15-20 поколений… Не знаю, кто как. Но я всегда испытываю волнение от этого.

История на кончиках пальцев

Нам нравится запах старинных книг. Его очень трудно с чем-то спутать. Но еще трудней рассказать о нем. Древняя, чуть тронутая сыростью бумага? Клей на переплете, который сейчас уже не используется? Свинцовая краска шрифта? Да, конечно, все это вместе… И все-таки в большей степени это запах прошедших лет.

Судьбы книг не легче судеб людей. Редкое 100-летнее издание может похвастаться спокойной жизнью, беззаботными годами, проведенными в тепле и уюте на библиотечной полке. Бурная, насыщенная событиями жизнь нашей страны не оставила ни одного «тихого уголка», где бы в музейной тишине сохранились в первозданном виде книги и журналы, изданные в XVIII–XIX веках.

История на кончиках пальцев

Это совершенно особое чувство – перелистывать страницы, зная, что их касались руки десятков и сотен людей, многих поколений. При этом кулинарные книги – удивительный мир, его нужно понимать и тонко чувствовать. Неслучайно говорят: «тепло человеческих рук». Так вот, такое тепло почти физически ощущается на старых полуистлевших страницах.

На самом деле, со сборниками рецептов жизнь обошлась даже суровее, чем с другими изданиями. Ведь это – рабочие пособия, они всегда на кухне, под рукой хозяйки. Пятна растительного масла, обгоревший край переплета, карандашные пометки и комментарии – вот неизбежные спутники кулинарных раритетов. Сколько их погибло под руками неопытных хозяек, сколько истлело и превратилось в пыль на чердаках и в чуланах…

История на кончиках пальцев

Но все-таки кое-что дошло и до наших дней. Наверное, не каждый может представить себе, что кулинарная тема – одна из древнейших в российском книгопечатании. Вот только представьте себе. Середина XVI века, царствование Ивана Грозного. Знаменитый «Стоглав», появившийся в 1551 году, стал энциклопедией церковных правил и порядков, «Великие Минеи Четьи» (1541–1552) – двенадцатитомной энциклопедией «всех книг, на Руси читаемых», десять томов Лицевого Летописного свода – иллюстрированной энциклопедией русской и всемирной истории.

История на кончиках пальцев

И вот, сразу после этого – «Домострой» – энциклопедия семейной жизни, домашних обычаев, традиций русского хозяйствования. По сути, это уникальный памятник русского быта XV–XVI веков. И многие страницы в нем посвящены питанию, готовке, застольным правилам и обычаям: «С Пасхи в мясоед к столу подают: лебедей, потроха лебяжьи, журавлей, цапель, уток, тетеревов, рябчиков, почки заячьи на вертеле, кур соленых (и желудок, шейку да печень куриные), баранину соленую да баранину печеную, куриный бульон, крутую кашу, солонину, полотки, язык, лосину и зайчатину в латках, зайчатину соленую, заячьи пупки, кур жареных (кишочки, желудок да печень куриные), жаворонков, потрошек, бараний сандрик, свинину, ветчину, карасей, сморчки, кундумы, двойные щи. А к ужину подают студень, рябчиков, зайчатину печеную да уток, рябчиков жареных да тетеревов, баранину в полотках, зайчатину заливную, кур жареных, свинину да ветчину».

История на кончиках пальцев

В этот раз для съемки телесюжета сотрудники Российской государственной библиотеки любезно принесли нам несколько изданий «Домостроя» XVII-XIX веков. Удивительное чувство…


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мити Кудо - обычная японская девушка, занимающаяся скучной работой в садоводческой индустрии. Однажды, ее друг программист кончает жизнь самоубийством и в руки девушки попадает диск, на котором записаны пугающие визуальные образы. После просмотра записи в жизни Кудо начинают ...
Как известно, пока СтарЛинк находится в стадии Бета тестирования. И соотвественно не несет никаких обязательств и гарантий перед абонентами. "Лучше чем ничего.." Когда в Чили потребовали от СтарЛинка указать минимальную и максимальную скорость которую он гаорантирует, ято вроде бы ...
Оригинал взят у rusia_456 в Семейная пара из США смогла сбросить на двоих почти 240 килограммов! Семейная пара из США смогла сбросить на двоих почти 240 ...
Вышел я купить питьевой воды и завести машину. А за бортом: Дудушку Мороза кто-то ввел в заблуждение! Нужна так "прижимать уши" на пару тысяч километров западнее! Гады - американцы! Не иначе опять климатическое оружие применили... ...
Возобновляем доступ к новой книге Деревицкого.В книге Деревицкий обосновывает неожиданную формулу переговорных побед, смысл которой является решающим. Вот эта формула:В переговорах побеждает не тот,кто имеет более сильную позициюили более ...