рейтинг блогов

Разоблачаем мифы о квасе

топ 100 блогов p_syutkin01.07.2022

Квас считается традиционным русским напитком, и многие уверены, что изобрели его на Руси. Также среди автовладельцев бытует мнение, что, выпив даже стакан кваса, за руль садиться нельзя: алкотестер покажет промилле. А еще считается, что квас отлично утоляет жажду, является хорошим источником витаминов группы В и полезен для всех. Это все правда или выдумка?

Разоблачаем мифы о квасе

Портал «Профиль» рассказал о самых популярных заблуждениях и развенчал очередные мифы:

Квас изобрели на Руси

Миф

На самом деле рецепты таких напитков, как квас, не являются исключительно славянским изобретением. Как поясняет историк русской кухни Павел Сюткин, многие народы на ранних этапах своего развития делали тот или иной вариант кваса. Еще Геродот рассказывал о египетском напитке под названием "зифос". Он готовился из замоченных и забродивших хлебных корок. Однако где-то рецепты подобных напитков забылись или были вытеснены другими, а у восточных славян, в том числе на Руси, квас прижился надолго.

Квас – это алкогольный напиток

И да, и нет

В квасе, приготовленном по старинным рецептам, было довольно много алкоголя. По ГОСТу современный квас относится к безалкогольным напиткам. В нем допускается объемная доля спирта не более 1,2%. При этом квас – напиток двойного брожения, и спиртового, и молочнокислого. "Доза этилового спирта в квасе незначительна, и он не оказывает существенного негативного влияния на организм человека", – указывает врач-диетолог кандидат медицинских наук Марина Копытько. Зарубежные специалисты отмечают, что натуральный хлебный квас содержит лишь следовые количества алкоголя.

Выпив кваса, нельзя садиться за руль

Как правило миф

Если выпить стакан кваса и подождать 15–20 мин. перед тем, как садиться за руль, никаких проблем не будет. Непосредственно сразу после употребления квас может привести к небольшому показателю промилле, но этот алкоголь очень быстро полностью выводится из организма. Несколько лет назад сотрудники ДПС провели эксперимент. Квас сразу после употребления показал на дисплее 0,46 промилле, через шесть минут показатель уже составил 0,24 промилле, а еще через четыре минуты результат был нулевым.

Однако если технология изготовления кваса нарушена и алкоголя в нем больше положенной регламентом нормы, результат может быть другим. Проведенная проверка показала, что в продававшемся в магазине квасе одной из популярных марок было 2,4% спирта, то есть в два раза больше нормы. Водителям такой квас лучше не пить, предупреждают эксперты.

Квас хорошо утоляет жажду

Скорее миф

Хотя считается, что квас может утолять жажду, не следует забывать, что в нем достаточно много сахара. Как заявляет диетолог Римма Мойсенко, употреблять напиток летом в больших количествах для утоления жажды бессмысленно. И воду он не заменит. "Квас – среднекалорийный напиток, содержащий природный сахар, то есть практически продукт питания", – поясняет специалист.

В магазинный квас добавляют красители и ароматизаторы

Да, это возможно

В настоящем квасе красителей быть не должно. При изготовлении кваса по ГОСТу не используются искусственные или идентичные натуральным вкусоароматические вещества и ароматизаторы, синтетические и неорганические красители, подсластители и консерванты. Но также напиток может быть сделан по техническим условиям или стандартам организаций, в этих случаях там уже могут быть самые разные добавки.

Квас можно готовить только из хлеба

Миф

Квас можно делать, используя отруби или овсяные хлопья и дрожжи, квасное сусло и другие ингредиенты. Есть квас из цикория.

Квас обеспечит организм необходимыми витаминами группы В

Миф

Да, в квасе присутствуют витамины группы В. Но польза напитка в качестве их источника сильно преувеличена, считает Мойсенко. Специалист добавляет: считать квас полноценным источником этих микронутриентов нельзя. Потому что для того, чтобы получить значимое количество витаминов группы В, потребуется выпить очень много кваса.

Квас полезен всем

Миф

Квас – напиток для здоровых людей. Противопоказаний к его употреблению достаточно много. Среди них сахарный диабет, инсулинорезистентность, подагра, аллергия, индивидуальная непереносимость, ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта. Квас не рекомендуют употреблять при циррозе печени, гастрите и гипертонии. Помимо этого, не нужно забывать, что он может вызывать повышенное газообразование.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Блин, реально подсел на World of Tanks. Сижу в игре уже второй день подряд. Вообще, это первая онлайн игра которую попробовал. Жутко понравилось. Вообще играть с людьми интересней чем с тупым компом. Вчера вечером пересел с начального танк МС-1 на Т-26, ...
Как экономить семейный бюджет на продуктах питания – Способ первый Об этом способе написано уже немало. Перед походом в магазин составляйте список покупок. Он избавит вас от множества ненужных трат. Магазин – это обилие самых разнообразных ...
Информация о музыке: Исполнитель: Пяточка Альбом: Все в гламуре! Год выпуска: 2010 Жанр: Стёб-Панк Количество композиций: 12 Время звучания: 41 min Формат | Качество: MP3 | CBR 320 kbps Размер: 97 mb Скачать с: Letitbit.net, Turbobit.net, Depositfiles.com ...
Сегодня в 18:30 стартует мой очередной (не помню, какой по счёту, но, кажется, 12-й) ...
У собак на стадии взросления очень много энергии. И когда этой энергии не дают правильного выхода, животные часто становятся неуправляемыми, разрушительными и начинают «плохо себя вести».  Фото: ...