рейтинг блогов

10 холодных супов для лета

топ 100 блогов p_syutkin27.06.2022

Супы летом готовят реже, оно и понятно: не хочется отнимать время от более интересных занятий, да и организм просит легкости в питании и приветствует все охлаждающее. Наступает пора холодных супов, и здесь, прямо скажем, есть из чего выбирать. Вы наверняка знаете, как приготовить свекольник, но ведь вариантов вкусных супов гораздо больше.

10 холодных супов для лета

Обо всех секретах этих вкусных и очень уместных летом блюд рассказывает Ольга Сюткина на портале Гастроном.ру:

Овощной и очень быстрый холодный суп

Самый простой из холодных супов, на 100% состоит из овощей и особенно хорош, если это овощи с вашей грядки. Морочиться с приготовлением овощного сока не обязательно, для скорости можно использовать любой не концентрированный сок из магазина, или смесь овощных соков. Томатный, морковный, свекольный с добавками сельдерея, перца или огурца – все подойдут в качестве заливки к овощам. Такой суп прекрасно хранится в холодильнике пару-тройку дней. А при подаче ему не помешает ложечка некислой сметаны или оливкового масла. Особенно, к супу на основе морковного сока – в моркови содержится провитамин А, который лучше усваивается с жирами.

Быстрый овощной холодный суп на основе морковного сока лучше подавать с оливковым маслом – так не только вкуснее, но и полезнее
Быстрый овощной холодный суп на основе морковного сока лучше подавать с оливковым маслом – так не только вкуснее, но и полезнее

Для овощного холодного супа нужно:

  • 2 средних молодых огурца
  • 2 красных болгарских перца
  • 1 зубчик чеснока
  • 3 стебля зеленого лука вместе с белой частью
  • 1 помидор
  • 10 веточек петрушки (только листочки)
  • 1/2 острого красного перца
  • 600 мл овощного сока
  • 4 ч. лошки оливкового масла
  • 1 ст. ложка яблочного уксуса
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Очистите от кожуры и семян огурцы и болгарский перец. У перца удалите перегородки. Нарежьте мелкими кубиками. Помидор так же нарежьте кубиками.
  2. Нарежьте лук колечками, измельчите петрушку, чеснок и острый перец.
  3. В емкость положите все ингредиенты, залейте соком, добавьте масло и уксус. Приправьте солью и перцем по вкусу. Перемешайте. Охладите перед подачей.

Совет: если овощи и сок охлажденные, суп готов к подаче сразу после приготовления.

Холодный суп из свеклы и болгарского перца с имбирем

Любите холодный свекольник? Тогда этот суп вам придется по вкусу. Кроме традиционных ингредиентов в нем есть интересные, можно сказать, неожиданные добавки, которые сделают вкус супа интереснее и ярче. Типичные для свекольника и окрошки хрен и горчица здесь заменены на имбирь. И этот остро-ароматный ингредиент выводит холодный суп на совершенно новый уровень вкуса и ощущений.

Холодный суп из свеклы и болгарского перца дарит совершенно новый вкус за счет нетрадиционного набора специй
Холодный суп из свеклы и болгарского перца дарит совершенно новый вкус за счет нетрадиционного набора специй

Для холодного супа из свеклы и болгарского перца с имбирем нужно:

  • 1 большая свекла (примерно 250 г, без ботвы)
  • 2 больших красных болгарских перца (250–300 г)
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1 небольшая луковица
  • 1 ч. ложка очищенного и натертого имбиря
  • 1/2 ч семян тмина
  • 400 мл куриного бульона
  • 600 мл воды
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • 1/2 ч. ложки соли
  • свежемолотый черный перец
  • укроп, кинза
  • йогурт для подачи
  1. Семена тмина немного растолките в ступке – так специя отдаст больше аромата.
  2. Очистите свеклу и нарежьте ее кубиками 0,5 см.
  3. Перцы разрежьте, удалите семена и перегородки и нарежьте кубиками 0,5 мм.
  4. Лук нарежьте кубиками. Разогрейте оливковое масло в кастрюле с толстым дном, положите лук, имбирь и семена тмина. Готовьте, периодически помешивая, пока лук не станет мягким и прозрачным, примерно 6–7 минут.
  5. Положите свеклу и перец, перемешайте и готовьте 5 минут
  6. Добавьте бульон и воду и доведите до закипания.
  7. Посолите, приправьте перцем, уменьшите огонь и варите не медленном огне, чуть прикрыв крышкой, пока свекла и перец не станут мягкими, примерно 40–45 минут.
  8. Добавьте нарезанные укроп, кинзу и лимонный сок.
  9. Суп полностью охладить, подавать с йогуртом.

Зеленый гаспачо по мотивам рецепта Йотама Оттоленги

Гаспачо (суп из помидоров) классика испанской кухни, и его всегда подают только охлажденным. Историки полагают, что прообразом гаспачо был еще древнеримский «суп» из хлеба, оливкового масла и воды. На протяжении веков он менялся, впитывая римскую, андалусийскую и исламскую гастрономические культуры, получая новые ингредиенты – томаты и перец. Из чего можно сделать вывод – рецептов приготовления гаспачо немало, только нужно найти свой, любимый. И вполне можно отойти от классики и не делать его томатным. А, например, огуречным. У меня он на втором месте после гаспачо из помидоров. Суп готовится со льдом, поэтому не требует дополнительного охлаждения, можно сразу подавать к столу.

Зеленый гаспачо готовится со льдом, лучший вариант в летнюю жару
Зеленый гаспачо готовится со льдом, лучший вариант в летнюю жару

Для зеленого гаспачо по мотивам рецепта Йотама Оттоленги нужно:

  • 2 стебля сельдерея
  • 2 зеленых сладких перца
  • 500 г свежих огурцов
  • 80 г белого черствого хлеба
  • 4 зубчика чеснока
  • 10 г сахара
  • 150 г грецких орехов
  • 180 г шпината
  • 8 веточек базилика
  • 4 веточки петрушки
  • 60 мл яблочного уксуса
  • 100 мл оливкового масла
  • 50 г греческого йогурта
  • острый перец чили по вкусу
  • 500 мл воды
  • 250 г льда
  • соль, белый перец по вкусу
  • 2 ломтика белого хлеба
  • 40 мл оливкового масла
  1. Духовку разогрейте до температуры 180 градусов.
  2. Приготовьте гренки. Нарежьте хлеб на кубики примерно 1х1 см. Сбрызните маслом и перемешайте. Немного посолите. Разложите на противне и запекайте около 10 минут, или пока гренки не станут золотистыми и хрустящими. Достаньте из духовки и остудите.
  3. Грецкие орехи слегка поджарьте.
  4. Огурцы очистите от кожицы и, если есть семена – от семян. Но лучше использовать молодые свежие огурцы без грубых семян.
  5. Нарежьте на кусочки примерно 2 см сельдерей, сладкий перец, огурцы, хлеб.
  6. Сложите в блендер нарезанные овощи, хлеб, перец чили, чеснок, добавьте сахар, грецкие орехи, шпинат, базилик, петрушку, уксус, масло, йогурт, большую часть воды, половину кубиков льда, соль и немного белого перца.
  7. Пюрируйте суп до однородной массы. Посмотрите по консистенции: если суп очень густой, добавьте еще немного воды.
  8. Отрегулируйте по вкусу соль и перец.
  9. Добавьте оставшийся лед и буквально один–два раза включите блендер, чтобы разбить лед.
  10. Подавайте сразу, с остывшими гренками.

Суп из редиса на пахте

Редис – самый первый грунтовой овощ в весенне-летнем сезоне. И этот молодой редис – особенно сладкий и сочный. Небольшая острота придает пикантность холодным супам с ним, но не разогревает, а наоборот, охлаждает, буквально, с первой ложки.

Особенность супа в том, что овощи для него не нарезаются, а пюрируются блендером. Буквально несколько минут – и все готово! Освежающий, витаминный, с легким кисломолочным вкусом – это один из самых быстрых холодных супов.

Суп из редиса на пахте один из самых быстрых: несколько минут – и все готово!
Суп из редиса на пахте один из самых быстрых: несколько минут – и все готово!

Для холодного супа из редиса на пахте нужно:

  • 200 г редиса
  • 300 г огурцов (молодых, без семян)
  • 500 мл холодной пахты
  • 1 ч. ложка соли
  • 1/2 ч. ложки сахара
  • 1 ч. ложка рисового уксуса
  1. Помойте редис, обрежьте хвостики. Нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Огурец помойте, так же нарежьте на кусочки.
  3. Сложите овощи в стакан блендера, налейте пахту и добавьте остальные ингредиенты. Пюрируйте до однородной массы. Добавление сахара, рисового уксуса балансирует вкус, он становится более гармоничным. Совет: пахту можно заменить нежирным кефиром.
  4. Подавайте суп из редиса с пахтой немедленно.

Холодный гороховый суп

Зеленый горошек созревает очень быстро, и нужно успеть приготовить этот суп, пока гороховые зерна еще молочной спелости. Йогурт придает супу бархатистую кремовую консистенцию и бодрящую кислинку. Собрав друзей на летнюю вечернику, приготовьте его заранее и подайте гостям, пока жарится шашлык. Суп невероятно вкусный, а его изумрудный цвет обычно вызывает восторг. Кинза или мята прекрасно сочетаются с зеленым горошком, так что несколько листочков, сорванных с грядки, будут прекрасным дополнением.

Насыщенный зеленый цвет холодного горохового супа вызывает аппетит
Насыщенный зеленый цвет холодного горохового супа вызывает аппетит

Для холодного супа из зеленого горошка нужно:

  • 800 г очищенного сладкого горошка
  • 50 г сливочного масла
  • 1 средняя луковица, нарезанная
  • 1 ½ чайной ложки соли, плюс еще по вкусу
  • 250 г натурального греческого йогурта
  • свежемолотый черный перец
  1. Лук нарежьте кубиками.
  2. Сливочное масло растопите в кастрюле с толстым дном, в ней будет готовиться суп. Добавьте лук и готовьте, часто помешивая, пока он не станет мягким, но не зажарится, 6–8 минут.
  3. Добавьте горошек, 1 ½ чайной ложки соли и 2 стакана воды, перемешайте и доведите до кипения.
  4. Готовьте, периодически помешивая, пока горошек не станет мягким, примерно 2 минуты.
  5. Снимите кастрюлю с огня и добавьте йогурт.
  6. Переложите суп в чашу блендера или используйте погружной блендер, пюрируйте суп до гладкости. Совет: если суп получился слишком густой, разбавьте горячей кипяченой водой до желаемой консистенции.
  7. Приправьте солью и перцем по вкусу и охладите до комнатной температуры. Затем поставьте в холодильник не менее чем на 2 часа или на ночь.

При подаче советую в каждую тарелку добавить оливковое масло и мелко нарезанную зелень кинзы или мяты.

Охлажденный суп «Авголемоно»

Классический греческий лимонный суп «Авголемоно», который обычно подают горячим, может стать холодным в знойный день. Если у вас оказался готовый куриный бульон, то очень советую использовать его для холодного «Авголемоно». Готовится суп быстро, правда, большая часть времени уйдет на его охлаждение. Ускорить процесс поможет емкость со льдом – об это лучше позаботиться заранее.

Охлажденным супом «Авголемоно» можно удивить даже самых искушенных гостей
Охлажденным супом «Авголемоно» можно удивить даже самых искушенных гостей

Для охлажденного супа «Авголемоно» нужно:

  • 600 мл куриного бульона
  • 600 мл воды
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1/2 средней луковицы
  • 60 г длиннозерного риса
  • 3 ст. ложки лимонного сока
  • соль, свежемолотый черный перец по вкусу
  • свежий укроп для подачи
  1. Лук нарежьте кубиками.
  2. В кастрюле, в которой будет готовиться суп, разогрейте оливковое масло и пассеруйте лук до прозрачности, примерно 5 минут.
  3. Добавьте чеснок и готовьте еще 2 минуты. Следите, чтобы чеснок не зажарился до коричневого цвета.
  4. Положите в кастрюлю рис и перемешайте.
  5. С куриного бульона снимите жир и влейте в кастрюлю с рисом бульон и воду, доведите до закипания.
  6. Убавьте огонь и варите, пока рис не станет мягким, примерно 20 минут.
  7. Погружным блендером пюрируйте суп до однородности. Добавьте лимонный сок, соль по вкусу. Приправьте черным молотым перцем. По желанию и вкусу можно добавить еще немного лимонного сока.
  8. Полностью охладите суп. Если нужно побыстрее, сделайте это в емкости с водой.

При подаче посыпьте мелко нарезанным укропом.

Кстати, этот суп можно подавать в стаканах.

***

Хотите научиться готовить холодный арбузный суп с овощами, кабачковый суп с базиликом, испанский холодный суп «Сальморехо» или даже холодный черничный суп? Тогда читаем продолжение этого материала на портале Гастроном.ру.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Многие интернет-пользователи ищут хороший авто сайт на широких просторах интернета. Часто они находят то, что ищут, но разве просто хороший сайт - это именно то, что вам нужно. Предлагаю вам посетить сайт http://successfulauto.ru, на котором вы сможете узнать об интересных фактах ...
Есть одно место в Европе, где, стоя одной ногой в Германии, а другой - в Голландии, легко можно доплюнуть до Бельгии. Если кого-то не устраивает порядок чередования ног или стран, можно поменяться и плюнуть в другую сторону, но до Франции в любом случае из этого треугольника не ...
Несколько цитат и вопрос. 1) Летом 1919 года я начал испытывать все большее разочарование в этих трех теориях — в марксистской теории истории, психоанализе и индивидуальной психологии, и у меня стали возникать сомнения в их научном статусе. ...
« Три активистки движения Femen, Оксана Шачко, Александра Шевченко и Яна Жданова, а также фотограф Дмитрий Костюков, избитые и увезенные в неизвестном направлении днем в субботу в Киеве, нашлись в отделении милиции. РИА «Новости» со ссылкой на главное управление МВД по Киеву сообщает, ...
                                  Человеческий вид является результатом совокупления кабана и самки шимпанзе, такое ...