Циклус мастерклассус. Наблюдение
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
В сети всё больше учебных пособий, мастерклассов, коучингов, тренингов и т.д.
Причём, часто - вполне качественные, очень даже.
Это обусловлено цифровой революцией, компьютерной и технической революциями.
В погоне за клиентурой, всем мастеровым, всем ремесленникам, бизнесу - приходится размещать рекламу в Сети, боротья за клиентуру, в том числе и демонстрацией своих навыков. За исключением нишевых. Но в целом - почти всем.
Это наполняет сеть учебным, пособиями, примерами, и т.п.
Помимо этого - растёт и ширится база знаний, научных, культурных. Оцифровано и выложено в Сеть почти всё.
Все наработки человечества. В данный момент идёт процесс фильтрации, сортировки, отсеивания и поднятия квалификационного и качественного.
Можно, при определённом усердии и желании, - получить даже профессию, навыки, мастерство.
Особенно в цифровом сегменте, где практики - удобные и легче реальных.
Причём почти всё - от готовки и укладки плитки, до цифровых мастерингов или киноискусства.
Миллионы, десятки, даже сотни миллионов людей - периодически или постоянно учатся, внимают, перенимают и т.д. И приходят в новые профессии, учатся новому, меняют жизнь, подходы.
Что в свою очередь, вызывает селдующий феномен:
Чем больше люди учатся самоделу, - тем меньше заказов у профи. И это побуждает их поднимать качество своих демонстраций, мастерклассов, бороться за аудиторию, которая уменьшается в смысле заказов и увеличивается в смысле ученическом.
В результате имеем не одного Дудя, Шаумарова, Брежнева, Зилкова, Лукашева и т.д, а целую кучу вполне знающих и не очень, профессионалов, и не очень, которые делятся секретами или практиками. Как полезными, так и нет.
И как следствие - увеличивается аудитория обучаемых, а значит - самоделок, любителей, которые всё больше отказываются от заказного и привлечения профи и пытаются сами мастерить, пилить, класть, сводить, фотографировать, снимать, готовить и даже водить грузовики.
Зачем приглашать и платить большие деньги сантехникам, каменщикам, садовникам, инженерам, архитекторам, дизайнерам, мастеровым, фотографам и т.д и т.п, когда можно самому пройти тот или иной курс, насмотреться мастерклассов, и попробовать применить это на себе, дома, сэкономив деньги и заодно - разнообразив свою жизнь.
Всё это вступает в конкуренции с традиционными центрами образования и вызывает дополнительную волну конкурентной борьбы, где академическое образование вынуждено вступать в гонку за учеников и выкладывать в Сеть уже квалифицированное, академическое, что в совокупности с любительским - вообще поднимает планку знаний размещённых в Сети и тем самым поднимает планку обучающихся, вместе с их количеством.
В итоге, рано или поздно мы выкарабкаемся на уровень насыщения, когда техническое и ремесленное выйдет на высокие уровни, и мир столкнётся с дефицитом идей и мыслей, при том, что навыки и практики реализаций - будут на очень высоком уровне. И тогда целая армия любителей, чтобы как-то самоспозиционировать себя, самоидентифицироваться и привлечь аудиторию - бросится в идейное, в мысли, поиски самобытности, качества - и мы выйдем на новые уровни ремесла, искусства.
И это будет следующая ступень, цивилизационная.
__
|
</> |