Сергей Чернов — он был лучшим
p_syutkin — 11.06.2022Как же я устал прощаться с дорогими нам людьми. Последние несколько лет – просто нескончаемая череда. Вот и на днях – ушел Сергей Чернов, лучший издатель гастрономической литературы в России, да возможно, и в мире.
Десятки совершенно незабываемых изданий. Мне рассказывали, что даже сами французские повара, права на книги которых покупал Сергей, бывали изрядно удивлены: вышедшие в русском переводе их книги были на голову лучше по качеству, чем французские оригиналы.
Нам с Ольгой довелось работать с Сергеем по книге «Русская кухня: региональная и современная». Это была поразительная гонка к успеху. Издать ее было необходимо к Всемирной выставке в Милане в 2015 году. Но государственное финансирования у нас неспешное. И реально к ее подготовке приступили лишь в январе того года. Коллектив авторов писал, готовили фото, не покладая рук работал дизайнер, верстальщик. А за всем этим стоял Сергей, считая даже не дни – часы – до дедлайна: мая 2015 года.
Ни одна книга подобного класса не была подготовлена и издана так быстро – за 5 месяцев. И какая книга! В 2016 году она получила самую престижную премию кулинарного мира – Gourmand Cook Book Award. А спустя некоторое время вошла в список Best of the best – «Лучших из лучших» кулинарных книг, изданных в мире с 1995 по 2020 годы в более, чем 100 странах.
Тонкий гурман, перфекционист, Сергей физически не мог сделать какую-то работу плохо. Мы не раз обсуждали с ним проекты, и я всегда поражался одному. Он готов был отказаться от денег, если понимал, что не сможет сделать с этим материалом и бюджетом совершенство. Хотя, казалось бы, имея всероссийскую и мировую известность, – только собирай заказы.
Вот и на Новый год договорились, что Сергей и Лена придут к нам в гости, как только вернутся из-за границы. Война сломала не только эти планы. Как много хотелось сказать друг другу, обсудить, поделиться. Не довелось…