рейтинг блогов

Оджахури

топ 100 блогов p_syutkin05.07.2022

В Грузии знают толк в семейных застольях. И блюда многие именно такие – на большой тарелке, много, чтобы всем хватило. Оджахури и переводится как «семейное». А по сути - жаркое с картошкой, с грузинским характером.

Оджахури

Мясо хорошо бы взять вырезку, но у нас был неопознанный кусочек, скорее всего, оковалок. Получилось очень вкусно!

Да, еще про масло. Все чаще и чаще я встречаем в рецептах грузинской кухни приготовление мясных блюд на растительном масле. Что-то поменялось? Насколько я помню и знаю, всегда готовили на сливочном или топленом. Специально посмотрели у Тамары Сулаквелидзе. Во всех рецептах или жир, или сливочное масло. Ольга тоже готовила на топленом. Так же реально вкуснее!

По рецепту из специй нужен был чабер. Но его не было, поэтому щедро добавили хмели-сунели, в составе которого был пажитник. Ореховый запах нисколько не помешал. И кстати, в этом блюде хорошо проявляется предварительное маринование в уксусе, - мясо стало с ярче выраженным вкусом.

1 кг говяжьей вырезки

1 кг картофеля

2 средние луковицы

2 ст. ложки красного винного уксуса

4 ст. ложки топленого масла

1 ч. ложка молотого кориандра

1 ч. ложка черного молотого перца

2 ч. л хмели-сунели

соль по вкусу

Оджахури

1. Мясо нарезать ломтиками толщиной 0,5 см и отбить двух сторон тупой стороной ножа, чтобы образовалась решетка.

2. Посыпать мясо кориандром, перцем, солью, 1 ч. ложкой хмели-сунели и полить уксусом. Перемешать, накрыть пленкой и поставить в холодильник на 30 минут.

3. Картофель очистить и нарезать ломтиками. Оставить на некоторое время, чтобы обсох.

4. На сковороде растопить 2 ст. ложки масла и уложить плотно ломтики мяса. Закрыть крышкой и готовить на медленном огне 1 час.

5. За 30 минут до готовности мяса на другой сковороде на оставшемся топленом масле поджарить картофель. Посолить.

6. Лук нарезать полукольцами и за 5-7 минут до готовности мяса прибавить огонь, чтобы выкипала жидкость и положить лук. Посыпать оставшейся приправой хмели-сунели. Жарить до золотистого цвета лука. Можно сверху положить дольки помидоров.

7. На большое подогретое блюдо положить готовое мясо с луком и вокруг картофель. Быстро подавать, пока не остыло.

А вы, кстати, используете для жарки мяса растительное масло?


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Размер 44-46, рост ~170-175 см. Состав: 80% шерсть. Состояние на 5 с минусом: без каких-либо катышек, но есть пара микрозацепок от кота (см. фото). Магазинное. 2500 р. ...
Пусть аналитики НАТО угадают где Похоже, что Россия пересматривает свое отношение в обеспечении безопасности: президент Дмитрий Медведев заявил сегодня, что Россия намерена создавать новые военно-морские базы за границей в целях ...
Многие ассоциируют подлость с силой, но и подлец может быть слабым, если встретит того, кто более расчётливым, кто всегда помнит, что и кому сказал. Вода камень точит, так и долгий и правильный расчёт способен сокрушить самый коварный ...
О жонглировании – и «Свободе, озаряющей мир» В субботу, ближайшую к 17 июня (то есть, как раз сегодня) отмечается   Всемирный день жонглирования (World Juggling Day). (Между прочим, есть ещё и Международный день жонглера (International Juggler`s Day); он ...
Рассказ опубликован с разрешения автора, которого я знаю лично. *********** Трагическое событие: неожиданная болезнь и смерть лучшего друга - привели меня не надолго в солнечную Барселону, где и произошли описываемые ниже события. Барселона - мой любимый Европейский город, когда то ...