Паксудское масло: разгадываем загадку

топ 100 блогов p_syutkin08.07.2022

Для настоящего советского человека масло растительное и подсолнечное – близнецы-братья. Как партия и Ленин. Нет, ну конечно, в праздничном каталоге какой-нибудь маслобойной промышленности имени Микояна можно было встретить соевое или арахисовое масло. Но кто ж их видел в магазинах?

Паксудское масло: разгадываем загадку

А вот до наступившего в 1917 году исторического материализма с растительным маслом в России было несколько разнообразнее. Мы как-то писали о его сортах – льняное и конопляное, горчичное и рапсовое, кунжутное и рыжиковое. Маковое, анисовое, репейное… - всего и не перечислишь. Но даже тут нас ждали неожиданности.

Хорошая знакомая прислала на днях вот такую страничку из старого дореволюционного каталога: 

Паксудское масло: разгадываем загадку

В принципе все понятно. И даже галлипольское масло, очевидно, оливковое, произведенное на одноименном полуострове в Турции. О вот паксутское масло поставило в тупик.

Единственный результат поиска в интернете ни к чему хорошему не привел. Услужливый помощник предлагал лишь вариант «паскудное». Что, в целом, могло и не противоречить истине, но в рекламе использовалось вряд ли.

Тупиковым путем оказалось и эстонское, финское слово paksud, что значит жирный, масляный. Закрадывались мысли, уж не сланцевое ли это масло, которое как раз начали добывать в Прибалтике в начале XX века. Но еще одно обнаруженное объявление отмело эту версию:

Паксудское масло: разгадываем загадку

Масло, именуемое здесь уже паксудским использовалось в церковных целях (для лампад). Собственно, и само объявление найдено нами в «Церковных ведомостях» за 1896 год. Но есть одна деталь, которая все ставит на место, - слово «деревянное». Деревянным маслом в России издавна именовали масло оливковое (оливки же на деревьях растут).

В общем, не буду вас томить и раскрою интригу. «Паксутское» или «паксудское» - это от греческого острова Paxos, славящегося своим оливковым маслом. 

Паксудское масло: разгадываем загадку

Видимо, в конце XIX века оно имело известность в России. А, может быть, стало лишь «зонтичным брендом» для всего греческого оливкового масла. Хитрость наших купцов еще никто не отменял.

***

Узнать об истории многих продуктов и блюд можно на нашем сайте «Русская кухня»:

Паксудское масло: разгадываем загадку

Там же можно бесплатно скачать наши книги.


Оставить комментарий

Популярные посты:
ssever">ssever
ssever Ходьба — 11
Архив записей в блогах:
Здравствуйте уважаемые! Многие из Вас в юности и детстве зачитывались (и засматривались) различными произведениями в которых воспевалась куртуазная любовь. Волшебные строки Вольфрама фон Эшенбаха и Кретьена де Труа, чарующие легенды Томаса Мэлори, яркие книги Вальтера Скота и Луиса Стивенс ...
   Музыкальные редакторы Всесоюзной фирмы грамзаписи «Мелодия» всё-таки были очень грамотными людьми. Настоящими музыкальными продюсерами — по-нашему, по-советски. ...
Никогда не верила в дурацкие приметы, особенно про чертову пятницу. Но теперь... . Вчера мы остались без гл.буха. Шеф решил, что больше не хочет с ней работать. Спустя восемь лет. По работе у него к ней нет никаких претензий. Дело в личной неприязни...Не дал ей даже себя уволить и рассчит ...
Доброе утро! Прекрасного, удивительного дня! „Жизнь не обязана быть идеальной, Чтобы быть удивительной...“ Гарт Каллахан Художник Мария ...
История древности — это по преимуществу история войн. Война не просто сопутствовала жизни древних обществ, она была неотъемлемым и, без преувеличения, наиболее важным способом социального взаимодействия, ключевым фактором бытия. «Мирные дикари» — всего лишь пасторальная идиллия, ...