Ешьте и помните

топ 100 блогов p_syutkin04.10.2019

Ну, в общем, так вышло. Не могли удержаться с коллегами. Я, конечно, еще нож перед собой забыл положить. Но, может, так и лучше. 

Ешьте и помните

Кстати, это была действительно вечерняя трапеза. И мы действительно грустили, прощаясь с гостеприимным Ростовом-на Дону. 

Недавно известный писатель Петр Вайль высказал вызвавшую споры фразу. Русская кухня, якобы, дала миру только уху — прозрачный рыбный суп. 

Соглашусь с ним, что уха – прекрасное открытие русской кухни. В том числе для иностранцев. Но и сводить их знакомство с нашей кулинарией только к этому блюду не стоит. 

Ешьте и помните

Из русской кухни в мировую пришло немало. Другое дело, что не из нашей средневековой кухни. Она как раз не сильно находила отклик за рубежом. А вот то, за что иностранцы сразу «ухватились» в качестве новых идей, -  это кухня нового времени — конца XVIII—XIX столетия. Именно тогда наша гастрономия постепенно превратилась в неотъемлемую часть кулинарного мира Европы. И среди этих «экспортных» блюд можно назвать и пожарскую котлету, и гурьевскую кашу, бефстроганов, осетрину под хреном, котлеты по-киевски. И даже салат «Оливье», который за рубежом частенько и называют «Русский салат».

Мы с Ольгой Сюткиной подробно рассказываем об этом в интервью журналу «Нация».

- Я бы даже так сказала, - добавляет она, - что XIX век, как и предыдущие эпохи, принес много в нашу кухню. Но именно в это столетие и стала мощным источником блюд для иностранцев. Может быть, потому что стала интересной и понятной для них.

— Ведь многие иноземцы, которые приезжали в XVI—XVII веке, удивлялись жареным лебедям, огромным калачам, для них это была такая же экзотика, как для нас сегодня Вьетнам — вроде интересно и вкусно, но перенимать это как-тоне возникало желания.

Ешьте и помните

А вообще рассказ получился большим. Вот лишь некоторые фрагменты:

***

Правильный борщ — со свеклой или без? — Борщ — это не обязательно свекла. Это суп с набором тех овощей, которые у вас есть. И мне нравится вкус ростовских борщей, которые вы заправляете солеными томатами — это интересно, вкусно. Еще мне нравится, когда борщ варят на говяжьей косточке и добавляют щепотку сахара, он делает вкус блюда ярче.

***

Чем заправлять окрошку. Квасом или кефиром?

Ольга: — Столько же вариантов, как и с борщом. Если делать классическую, то на кислом квасе. Скорее даже на белом квасе, кислых щах. Щи, или «шти», изначально были квасным напитком. А окрошка на щах делалась с поджаренным мясом, заправленным уксусом.

Ешьте и помните

Павел: — Почему так? В XV-XVI веках торговля на Руси была не очень развита, и мы, читая иностранцев, прибывавших к нам в XVII веке, узнаем, что купить на рынке пару фунтов говядины было невозможно — предлагали целую корову. Поэтому основным видом мяса в той еще, домостроевской, России, была солонина. Мясо солили, заготавливали в бочках с осени, а к следующему лету солонина была не лучшего цвета и запаха, поэтому уксус (пивной) там был совершенно нелишний. А с начала XIX века формат торговли изменился, на рынках появилась свеженина, то есть, свежее, разрубленное мясо, и не нужно уже было покупать корову целиком.

Ольга: — Но правильного рецепта окрошки нет. В Азербайджане, например, ее готовят на кисломолочных продуктах, у них просто нет кваса. Я где-то читала, что донские рыбаки готовили окрошку из воблы с квасом. А во Владимирской области в окрошку клали консервы «килька в томате».

***

В последний день Сюткины вместе с другими московскими гостями судили конкурс ростовской солянки. Отдали предпочтение «правильной» — той, в которой не было крупных каперсов и укропа. Дали две важных рекомендации: в солянку, как и в борщ, лучше положить щепотку сахара. Огурцы надо обязательно очистить и припустить. С укропом тоже связываться не стоит: «Эта зелень по-настоящему хороша, когда ее крошат на черный хлеб, намазанный подсоленным сливочным маслом».

Ешьте и помните

Ростову надо отдать должное за его многонациональность, это меня действительно поразило. Здесь просто удивительное количество национальных кухонь, а кухни — это всегда люди, которые их создают. Именно им мы и должны быть благодарны за то, что видим сегодня на рынках, в магазинах, ресторанах вашего прекрасного региона. Люди — настоящее богатство Ростовской области. 

У нас сейчас принято в высоких кабинетах искать какую-то национальную идею. В начале 2000-х годов, да еще и при Ельцине, по-моему, уж чего только не выдумывали, что объединяло бы россиян и поднимало их на новые свершения. А повара при этих словах и поисках — улыбаются. Стол — вот что нас объединяет. Это лучшая национальная идея, во все времена. И у вас она есть.


Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Собственно, Дальний-10 своим обликом обязан именно этой моей мысли. И еще одному, очень странному наблюдению: человечество как цивилизация намного более жестоко, чем это заложено природой в вид хомо сапиенс. Все мы, конечно, знаем (а кто вдруг не сталкивался - поверьте, такие есть) о ...
Я пообещала в предущем посте грохнуть свой журнал, если Путин не найдет решения  по девальвации рубля. От слов не отказываюсь. Я грохну - и поеду в Донбасс делать фото  и видео репортажи и писать материалы.   Один раз живем ...
Загадочная русская душа, на эту тему написано много всего. Фразу «умом Россию не понять», наверное, знают все. Долг россиян перед банками, составляет более 11 трлн рублей, как говорится гулять так гулять. Но как это не странно, даже в такой ситуации наши граждане больше всего боятся ...
Трамп наш, Крым наш, когда опять будет не ваш, или что? Сирия или Украина или Ли Пен?))) Мало того, что РФ избавилась от науки и погружается все больше в средневековое мракобесие так она еще от здравого смысла избавилась. Ну что ж, таков он и есть этот особый путь развития))) Так наверное ...
Тут на днях вступил в силу очередной тупой закон. На машину с шипованной резиной теперь требуется лепить знак "Ш" (шипы). Раньше тоже требовалось, но благосклонно не наказывалось. Теперь за неисполнение - штраф 500 р. Государство-банкрот ищет таланты денежные знаки в своём дырявом ...