Хлеб, прошедший через века

топ 100 блогов p_syutkin29.09.2019

Та самая белоснежная мука, которая шла в XIX веке на московские калачи и французские булки, оказывается, родом с Дона. А еще здесь любили закупаться итальянские купцы, специально заказывающие муку из пшеницы твердых сортов. Уж очень хорошо из нее получалась паста и макароны.

Хлеб, прошедший через века

Елпидифор Трофимович Парамонов двадцать лет торговал зерном на Верхнем Дону. А в начале 1880-х годов приезжает в Ростов и покупает там мельницу. Теперь он не только зерноторговец, но и зернопромышленник. Товар свой Парамонов доставляет на баржах и пароходах. Сначала арендует, потом покупает их. А баржу с плоским дном, которая может ходить и по реке, и по морю, он заказывает в Генуе. Покупает одну, а все остальные делают уже в Ростове на судостроительном предприятии Пастухова. 

Елпидифор Парамонов (?-1909)
Елпидифор Парамонов (?-1909)

Бизнес расширяется. И вскоре Парамонов начинает заниматься покупкой угля и приобретает угольные шахты - на территории Войска Донского, в том самом Донбассе. Стоит ли удивляться, что к концу жизни у него больше 5,5 миллионов рублей капитала. 

Но такие люди, как Парамонов, не просто богатели сами, но и превращали город в свою воплощенную мечту. Строили больницы, училища. Да так, чтобы «дорого-богато», как любят на юге. На Большой Садовой до сих пор стоит нарядный особняк актрисы Маргариты Черновой. По легенде Елпидифор Трофимович подарил его артистке в знак признания ее таланта.

К счастью (как это странно не звучит), Парамонов не дожил до революции, скончался в 1909 году. Два его сына увеличили отцовское наследство до 20 миллионов к 1917 году.  Один из них в годы Гражданской – главный финансист Добровольческой армии. Даже собственный особняк на Пушкинской улице Николай Елпидифорович предоставил в качестве штаба. Здесь же оборудовали кабинеты и жилые комнаты генералов Алексеева и Корнилова. Вскоре по злой иронии судьбы на одном из своих пароходов братья вынуждены были покинуть Россию, потеряв здесь все.

А новая страна, возникшая на обломках старого мира, попыталась воспринять это парамоновское наследие. Его корабли стали основой Азовско-Донского пароходства. Зерносклады верно служили весь советский период. И до сих пор стоят вдоль берез Дона (хоть и превратились сегодня в памятник архитектуры).

Хлеб, прошедший через века

Традиции же хлебопечения продолжают уже другие люди. Я неслучайно говорю: традиции. Качество местной продукции и сегодня главная забота и производителей, и власти. Не случайно несколько лет назад в области принята целая программа «Сделано на Дону». Это, прежде всего, жесткая сертификация. Лишь около 60 областных пищевых предприятий – молочных, хлебных заводов, мясокомбинатов, ресторанов, столовых смогло войти в нее пока. 

Хлеб, прошедший через века

По сути дела, значок «Сделано на Дону» на упаковке товара превратился в региональный «знак качества», помогающий выбрать самое лучшее. Недавно департамент потребительского рынка администрации Ростовской области включил в эту систему добровольной сертификации и предприятия общественного питания. Так что скоро на дверях лучших ростовских ресторанов наряду с наклейками Tripadviser появятся и не менее важные для гостей «донские» символы.

А что до хлебопечения, то традиции Елпидифора Трофимовича Парамонова сегодня, похоже, не менее успешно продолжает местный комбинат «Юг Руси». Это крупнейшее по объему уплачиваемых налогов предприятие области.  Даже в эти осенние дни перед его воротами выстраиваются целые караваны грузовиков с зерном. Здесь и элеваторы, и производство муки, подсолнечного масла. И конечно, выпечка хлеба – ароматных батонов, караваев, всякой хлебной мелочи. Вы только посмотрите на эту красоту.

Хлеб, прошедший через века
Хлеб, прошедший через века

Мы же с удивлением поняли, насколько тесен этот «хлебный мир». И как ценятся в нем традиции. Вот и директор производственной площадки хлебозавода Ольга Гайворонская оказалась выпускницей московского пищевого института. Хорошо знавшей героя нашей книги – Любовь Ивановну Пучкову, одного из «классиков» хлебного дела в СССР. 

Хлеб, прошедший через века

Прошлое ведь близко, - только руку протяни. 


Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Я не знаю, когда наступит окончательное дно в падении российской журналистики, поскольку с каждым разом она падает все ниже и ниже, словно в черную дыру невежества и аморальности. Журналист всеми любимого телеканала «Россия» Павел Зарубин решил выслужиться перед "хозяином" и встр ...
Ну и вернусь немного к теме про "пропаданцев". Тут простая логика: если странным образом люди вокруг вас довольно часто вот так внезапно исчезают, «типа по-английски», то это вопрос к вам. Помните про четвертого мужа и морду? Это означает, что вы частенько не отмечаете признаки того, что ...
По результатам исследования «Левада-центра», показатели одобрения россиянами политики Путина в сентябре составили 86% (в августе – 84%, в июле – 85%). Для сравнения: в марте 2012 года в момент избрания Путина на третий президентский срок уровень его поддержки составлял, по данным ВЦИОМ, ...
Есть разные версии событий в Казахстане. Например, такая: команда «преемников» захотела избавиться от опеки дряхлеющего Елбасы — Назарбаева и стряхнуть господство всего его мощного клана. И ради этого двукратным повышением цен на топливо и запретом непривитым заходить в продуктовые ...
Продолжение, которое не собирался писать, но появилась новость. Но для начала давайте еще раз проговорим, что мы тут нашли. Мужская координатная сетка, мужская система ценностей - это борьба за лидерство. Это НЕМАТЕРИАЛЬНОЕ. Но при этом к этой системе ценностей обязательно прикручен ...