Хлеб, прошедший через века

топ 100 блогов p_syutkin29.09.2019

Та самая белоснежная мука, которая шла в XIX веке на московские калачи и французские булки, оказывается, родом с Дона. А еще здесь любили закупаться итальянские купцы, специально заказывающие муку из пшеницы твердых сортов. Уж очень хорошо из нее получалась паста и макароны.

Хлеб, прошедший через века

Елпидифор Трофимович Парамонов двадцать лет торговал зерном на Верхнем Дону. А в начале 1880-х годов приезжает в Ростов и покупает там мельницу. Теперь он не только зерноторговец, но и зернопромышленник. Товар свой Парамонов доставляет на баржах и пароходах. Сначала арендует, потом покупает их. А баржу с плоским дном, которая может ходить и по реке, и по морю, он заказывает в Генуе. Покупает одну, а все остальные делают уже в Ростове на судостроительном предприятии Пастухова. 

Елпидифор Парамонов (?-1909)
Елпидифор Парамонов (?-1909)

Бизнес расширяется. И вскоре Парамонов начинает заниматься покупкой угля и приобретает угольные шахты - на территории Войска Донского, в том самом Донбассе. Стоит ли удивляться, что к концу жизни у него больше 5,5 миллионов рублей капитала. 

Но такие люди, как Парамонов, не просто богатели сами, но и превращали город в свою воплощенную мечту. Строили больницы, училища. Да так, чтобы «дорого-богато», как любят на юге. На Большой Садовой до сих пор стоит нарядный особняк актрисы Маргариты Черновой. По легенде Елпидифор Трофимович подарил его артистке в знак признания ее таланта.

К счастью (как это странно не звучит), Парамонов не дожил до революции, скончался в 1909 году. Два его сына увеличили отцовское наследство до 20 миллионов к 1917 году.  Один из них в годы Гражданской – главный финансист Добровольческой армии. Даже собственный особняк на Пушкинской улице Николай Елпидифорович предоставил в качестве штаба. Здесь же оборудовали кабинеты и жилые комнаты генералов Алексеева и Корнилова. Вскоре по злой иронии судьбы на одном из своих пароходов братья вынуждены были покинуть Россию, потеряв здесь все.

А новая страна, возникшая на обломках старого мира, попыталась воспринять это парамоновское наследие. Его корабли стали основой Азовско-Донского пароходства. Зерносклады верно служили весь советский период. И до сих пор стоят вдоль берез Дона (хоть и превратились сегодня в памятник архитектуры).

Хлеб, прошедший через века

Традиции же хлебопечения продолжают уже другие люди. Я неслучайно говорю: традиции. Качество местной продукции и сегодня главная забота и производителей, и власти. Не случайно несколько лет назад в области принята целая программа «Сделано на Дону». Это, прежде всего, жесткая сертификация. Лишь около 60 областных пищевых предприятий – молочных, хлебных заводов, мясокомбинатов, ресторанов, столовых смогло войти в нее пока. 

Хлеб, прошедший через века

По сути дела, значок «Сделано на Дону» на упаковке товара превратился в региональный «знак качества», помогающий выбрать самое лучшее. Недавно департамент потребительского рынка администрации Ростовской области включил в эту систему добровольной сертификации и предприятия общественного питания. Так что скоро на дверях лучших ростовских ресторанов наряду с наклейками Tripadviser появятся и не менее важные для гостей «донские» символы.

А что до хлебопечения, то традиции Елпидифора Трофимовича Парамонова сегодня, похоже, не менее успешно продолжает местный комбинат «Юг Руси». Это крупнейшее по объему уплачиваемых налогов предприятие области.  Даже в эти осенние дни перед его воротами выстраиваются целые караваны грузовиков с зерном. Здесь и элеваторы, и производство муки, подсолнечного масла. И конечно, выпечка хлеба – ароматных батонов, караваев, всякой хлебной мелочи. Вы только посмотрите на эту красоту.

Хлеб, прошедший через века
Хлеб, прошедший через века

Мы же с удивлением поняли, насколько тесен этот «хлебный мир». И как ценятся в нем традиции. Вот и директор производственной площадки хлебозавода Ольга Гайворонская оказалась выпускницей московского пищевого института. Хорошо знавшей героя нашей книги – Любовь Ивановну Пучкову, одного из «классиков» хлебного дела в СССР. 

Хлеб, прошедший через века

Прошлое ведь близко, - только руку протяни. 


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Колонка в "Новой газете" ТЕМНЫЙ ВСАДНИК НА БЕЛОМ КОНЕ Уверенно вернуться в Кремль Владимир Путин может только, если в России произойдет что-нибудь очень плохое. Ждем События последней недели сильно взволновали москвичей, даже весьма ...
Фестиваль Рисованных Историй, Комиксов, Манга, BD и т.д. «КомМиссия 2011» , проходящий с 29 апреля по 15 мая 2011 в Москве, объявляет лотерею в честь своего десятилетнего юбилея! Для всех желающих выиграть: Набор для творчества Master Steampunk ...
11:37:34 DSC_6079 Taken on October 19, 2021 Nikon D60 ,18.0-55.0 mm f/3.5-5.6 ƒ/13.0 26.0 mm 1/640 200 Daugava. на Даугаве Autumn in Riga. Осень , ...
Кафедра теологии в Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ??? Поводом для открытия кафедры стала, по словам митрополита Волоколамского Иллариона, будущего главы кафедры, "поразительная некомпетентность в религиозной сфере" ...
Израильские ученые иногда могут дать фору британским. В конце июня они создали программу для обнаружения депрессивных блогеров. С ее помощью можно будет своевременно идентифицировать интернет-пользователей, которым ничего, кроме ...