рейтинг блогов

Кашное сало - ужас русских трактиров

топ 100 блогов p_syutkin21.09.2019

«Чем в них кормят в этих трактирах? Это – мясо, которое за негодностью выбрасывалось, затем опять бралось, дезинфекцировалось, приправлялось и подавалось на стол. Мне приходилось выбрасывать жареную испорченную курицу, и я видел, что ее подбирают».

Кашное сало - ужас русских трактиров

«Для чего?» – спрашиваю. «…Мы ее пообчистим, испорченный бок хорошенько поджарим, всё приправим и подадим. Ничего не разберут».

Какое замечательное описание нашего общепита, не правда ли? Но продолжим еще немного с красочными деталями:

"Изжарено и сварено здесь всё для обеда в 10–11 часов утра и затем всё держат до конца обеда, в 7–8 часов вечера, в духовом шкафу! Понятно, что всё засохнет. Далее вчерашние остатки подогреваются. Во всех заведениях общественного питания принято в квас класть все объедки хлеба, которые снимаются со стола, это – правило, принятое во всей России…

Затем из этих хлебных объедков делается так называемое сухарное, т. е. тертые сухари для жаркого… Вам, может быть, неизвестно, что такое кашное сало? Все, что снимается со всех тарелок, кладется в кастрюлю, и из этого вываривается жир. Этот жир идет в кашу и называется кашным салом. Затем все выварки из такой кастрюли рубятся, и из них делается начинка для пирожков».

Ничего не напоминает? Да любая шаурма по сравнению с этим заслуживает знака качества (ну это если она все-таки из баранины или курицы делалась, а не лаяла вечером на посетителей кафе).

Кашное сало - ужас русских трактиров

На самом деле эта цитата – из «Энциклопедии питания» Дмитрия Васильевича Каншина (1828–1904), выпущенной в Санкт Петербурге в 1885 году. Незаслуженно забытая, книга является фундаментальным трудом. По существу, она стала научной основой организации массового питания населения, экономики питания, культуры потребления продуктов. Д. В. Каншин был, кстати, одним из первых русских авторов, кто понял более высокое назначение умелого гастронома и кулинара.

«Настоящий повар, – писал он, – тот же врач... Не более ли сильное влияние на здоровье имеет рецепт кухарки, по которому вводится в организм не гран, а многие фунты?».

Вот так и закладывалась больше века назад наша наука о правильном питании.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Давайте еще раз поиграем в "Если бы директором был я"? Итак, вы - премьер-министр Израиля. Под окнами шумят демонстранты , львиная доля требований которых является невыполнимой (бюджет не резиновый). Игнорировать протестующих невозможно, идти на ...
Очередная подборка из нескольких относительно недавних изображений космической тематики. Первый снимок был сдела н на испытательной площадке Центра космических полетов им. Джорджа Маршалла. На фото можно увидеть тестовый экземпляр водородного бака, являющегося частью первой ступени ...
Вчера закончил читать роман Джона Фаулза "Коллекционер". Признаюсь, никогда ещё книга не вызывала во мне такую бурю эмоций. В основном, отвращение и негодование по поводу того, как вообще таких людей, как Фрэдди Клегг (главный герой романа), носит ...
То ли я никогда не была в этом месте, то ли он совсем новый. На днях, во время прогулки по центру, случайно обнаружен сквер со скульптурами и скамейками. На заглавной фотографии скульптура Маршала Советского Союза, четырежды Героя Советского Союза - Георгия Константиновича ...
насколько реально подцепить токсоплазмоз? данные следующие-никогда в жизни не жила с кошками, сейчас 29 недель. Подруга завела котенка. Можно ли сходить-посмотреть? или лучше подождать ...