Кофе с селедкой по-казачьи

топ 100 блогов p_syutkin27.09.2019

Вы удивитесь, но такое необычное сочетание было вполне характерным для казачьей кухни XVI века. Кофе из Турции, жены из Крыма, селедка из Дона – все смешалось в той жизни.

Кофе с селедкой по-казачьи

Низовье Дона в ту эпоху – настоящее мужское царство. Казаки издавна промышляли набегами на турецкие крепости в Причерноморье и Закавказье. "Походы за зипунами" - так деликатно назывались эти не слишком политкорректные мероприятия. 

Собственно, оттуда они и получили этот странный товар – кофе. Нужно сказать, что при Московском дворе с кофе как следует познакомились лишь в середине XVII века. Да и то в виде заморских подношений государю. Есть, конечно, упоминания о том, что еще князь Владимир пил напиток под названием "кава". Но это все очень смутно. А уж до простого народа это чудное питье дошло хорошо, если к XIX веку.

Донские казаки возвращаются с Персидского похода за зипунами (1681 год)
Донские казаки возвращаются с Персидского похода за зипунами (1681 год)

Донские казаки возвращаются с Персидского похода за зипунами (1681 год)Казаки же были ближе к первоисточнику – восточной кухне. Вот только разве могут грубые мужики-воины приготовить тонкий напиток? Конечно, нет. Но помогла давняя местная привычка – брать в жены захваченных в набегах девушек. Меньше всего тогда на Дону беспокоились о чистоте русского духа и русской крови. А вот взять красивую и умелую хозяйку в дом – всегда считалось большой удачей.От этих-то турецких, татарских, крымских женщин и пришло на нижний Дон умение обжаривать кофейные зерна и заваривать их в душистый напиток. И скоро кофе стали пить в каждом доме, в каждой станице. С раннего утра женщины трудились, занимались хозяйством. А ближе к полудню работы прекращаются. Достаются медные сковородки и начитаются обжариваться кофейные зерна. Каждая хозяйка имела свой секрет этого. А затем кофе варили. По классическому турецкому способу – в песке на углях. 

Кофе с селедкой по-казачьи

Если из-за погоды угли были не достаточно горячи, то тогда кофе в чугунке запаривали в печи. Казачки пили по 6-7 больших чашек – диетологов тогда не существовало. А называлось это тогда пить «кохфе с оселедцем», то есть с местной селедкой. Если быть точным, то это не совсем сельдь, а один из ее видов -- алоза (Alosa maeotica) того же сельдевого семейства. Что-то похожее на Каспии и Волге называется заломом.

Кофе с селедкой по-казачьи

Эта сельдь присутствует во многих блюдах донской кухни. А с соленой селедкой было принято пить этот самый кофе. Как знать, может быть это сочетание когда-нибудь сможет стать символом местной кулинарии?

Именно этим старинным блюдом угощают посетителей прекрасного музея Донская казачья гвардия в Ростове-на Дону. 

Кофе с селедкой по-казачьи

Здесь собраны уникальные экспонаты из прошлого донского казачества за несколько поколений.  Истории поучительной, героической и трагической.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
У меня учителем была мама. Правда, последние годы она работала библиотекарем в школе. Двоюродная сестра тоже была учителем истории. И дядя родной был учителем истории. И его жена учителем украиского языка. А мама моя была учителем русского и литературы. А теперь их всех уже давно нет. И ...
"Сегодня опубликованаhttp://www.mil.gov.ua/files/white_book/WB2009_ukr.pdfПока наскоро просмотрел. Но в ...
Отношения между РФ и Советом Европы, куда мы по несчастью пока ещё входим, в последнее время довольно холодные. Почему - это отдельный вопрос. А вот хорошо это для России или не очень? Плюсы вхождения в состав членов, наверно, какие-то есть. Однако имеются и минусы, причём немаловажные. ...
МАРКСИЗМ СЧИТАЛ РАБОЧИЙ КЛАСС ПЕРЕДОВЫМ И САМЫМ ВАЖНЫМ Конкретный рабочий может быть тёмен, груб, не образован, беден, «несознателен» — тем не менее, даже в этом состоянии он был в своём роде «белой костью», носителем некой сакральной избранности, перед которой вторичны были все ...
Я давно хочу научиться правильно наносить макияж. Да, у меня до сих пор кривые стрелки. Но рассказ не об этом. Я хочу не просто знать, что такое хайлайтер, консилер, спонж..., но и уметь их применить. Время от времени мне приходится платить за MakeUp 30 долларов, это средняя цена по М ...