Кофе с селедкой по-казачьи

топ 100 блогов p_syutkin27.09.2019

Вы удивитесь, но такое необычное сочетание было вполне характерным для казачьей кухни XVI века. Кофе из Турции, жены из Крыма, селедка из Дона – все смешалось в той жизни.

Кофе с селедкой по-казачьи

Низовье Дона в ту эпоху – настоящее мужское царство. Казаки издавна промышляли набегами на турецкие крепости в Причерноморье и Закавказье. "Походы за зипунами" - так деликатно назывались эти не слишком политкорректные мероприятия. 

Собственно, оттуда они и получили этот странный товар – кофе. Нужно сказать, что при Московском дворе с кофе как следует познакомились лишь в середине XVII века. Да и то в виде заморских подношений государю. Есть, конечно, упоминания о том, что еще князь Владимир пил напиток под названием "кава". Но это все очень смутно. А уж до простого народа это чудное питье дошло хорошо, если к XIX веку.

Донские казаки возвращаются с Персидского похода за зипунами (1681 год)
Донские казаки возвращаются с Персидского похода за зипунами (1681 год)

Донские казаки возвращаются с Персидского похода за зипунами (1681 год)Казаки же были ближе к первоисточнику – восточной кухне. Вот только разве могут грубые мужики-воины приготовить тонкий напиток? Конечно, нет. Но помогла давняя местная привычка – брать в жены захваченных в набегах девушек. Меньше всего тогда на Дону беспокоились о чистоте русского духа и русской крови. А вот взять красивую и умелую хозяйку в дом – всегда считалось большой удачей.От этих-то турецких, татарских, крымских женщин и пришло на нижний Дон умение обжаривать кофейные зерна и заваривать их в душистый напиток. И скоро кофе стали пить в каждом доме, в каждой станице. С раннего утра женщины трудились, занимались хозяйством. А ближе к полудню работы прекращаются. Достаются медные сковородки и начитаются обжариваться кофейные зерна. Каждая хозяйка имела свой секрет этого. А затем кофе варили. По классическому турецкому способу – в песке на углях. 

Кофе с селедкой по-казачьи

Если из-за погоды угли были не достаточно горячи, то тогда кофе в чугунке запаривали в печи. Казачки пили по 6-7 больших чашек – диетологов тогда не существовало. А называлось это тогда пить «кохфе с оселедцем», то есть с местной селедкой. Если быть точным, то это не совсем сельдь, а один из ее видов -- алоза (Alosa maeotica) того же сельдевого семейства. Что-то похожее на Каспии и Волге называется заломом.

Кофе с селедкой по-казачьи

Эта сельдь присутствует во многих блюдах донской кухни. А с соленой селедкой было принято пить этот самый кофе. Как знать, может быть это сочетание когда-нибудь сможет стать символом местной кулинарии?

Именно этим старинным блюдом угощают посетителей прекрасного музея Донская казачья гвардия в Ростове-на Дону. 

Кофе с селедкой по-казачьи

Здесь собраны уникальные экспонаты из прошлого донского казачества за несколько поколений.  Истории поучительной, героической и трагической.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Великий русский поэт Пушкин очень любил рисовать каракули на полях рукописей, и потому дружил с начинающим рисовальщиком Шишкиным, дальним родственником будущего известного художника. Как-то раз они вместе разбирали открытки, которые писатели и поэты прислали Пушкину на День рождения. ...
Из Таврики, не столь давно вернувшейся в пределы Империи после двух с лишним десятилетий прозябания под бестолковым владычеством умбров, приходят тревожные известия. Известно, что торговые пути, по которым в Таврику везут свечи и дрова, проходят по землям, населенным безумными умбрами. Н ...
У младенцев нашли сознание Мозг пятимесячных детей реагирует на внешние объекты так же, как и мозг взрослых людей: он откладывает увиденное в рабочую память, чтобы потом сознательно манипулировать с полученным образом. Как полагают исследователи, сама по себе двухчастная ...
                                         ...
Помните раньше по деревням и маленьким городам ездил рентгеномобиль, пожилым людям делали рентген или флюорографию. Наверное всё таки флюорографию, я тогда была маленькая и не сильно вникала в этот процесс и сейчас только подумала. Дык вот, кто то умный придумал проект для раннего ...