Портошное молоко

топ 100 блогов p_syutkin30.09.2019

Это странное название мы встречаем в старых книгах, описывающих казацкий быт. Что за причудливое слово? Опять нам скажут, что «вы клевещете на русскую кухню»? Разбираемся.

Портошное молоко

На самом деле это термин можно встретить в произведении, которое можно смело назвать энциклопедией казачьего быта - в «Тихом Доне» М.А.Шолохова. «Пантелей Прокофьевич угощал высеченного парнишку откидным, «портошным» молоком. Нес он его в сумке, привязанной к винтовочному дулу, и всю дорогу цедилась стекавшая из сумки вода».

Что же это за удивительное молоко такое? Продукт этот был распространен от Саратовской губернии (течения реки Хопер) до нижнего Дона. Собственно,  лет этак 30-40 назад еще можно было купить молоко, которое называли «кислым, откидным» —  скисшее молоко подвешивают, «откидывают» в ткань (бязь, холст), где влага с него стекает. Ну, а какие раньше-то, лет 100-200 назад, особые полотняные мешочки в крестьянском или казачьем хозяйстве? У кого-то есть. А нерадивая хозяйка использует старые мужнины штаны, порты (благо они из такого же холста шились). 

Портошное молоко

Их тщательно выбеливали, завязывали штанины и наполняли кислым молоком. А потом обычно вешали в ледник или другое прохладное место. Сыворотка постепенно стекала, кислая молочная масса твердела. Но именно из-за свежести ледника не высыхала до твердости. Образовывался продукт, похожий по консистенции на густую сметану. Очень кислый по вкусу. Обычно от этого портошного молока брали кусочек, клали в миску, разводили водой или, если была возможность, пресным молоком. И вот он любимый казаками напиток — местный ирян. Да-да, это слово не случайно напоминает вам айран.

Ростовский рынок. Сегодня здесь продается другая сюзьма - из топленого молока (прямо перед продавцом). Вкус ее чуть сладковатый, а по консистенции похожа на нежный творог. Портошное молоко, к сожалению, забыто
Ростовский рынок. Сегодня здесь продается другая сюзьма - из топленого молока (прямо перед продавцом). Вкус ее чуть сладковатый, а по консистенции похожа на нежный творог. Портошное молоко, к сожалению, забыто

Вероятно, способ этот казаки переняли от степных кочевников, заменив кобылье молоко на коровье. Вообще говоря, откидное кислое молоко известно многим народам. В Средней Азии широко распространен продукт под названием курт — соленые подсушенные  белые шарики или цилиндрики. Иногда он бывает просто сушеный, иногда вареный и просушенный. В Азии его делают из катыка – сквашенного кипяченого молока, айрана. Катык помещают в полотняный мешочек и подвешивают в тени. Оставшуюся массу (сюзьму), из которой стекла влага, формуют и просушивают на солнце.

Курт (фото gastronom.ru)
Курт (фото gastronom.ru)

Впрочем, как часто бывает в поисках исторических корней наших блюд, все не так просто. Скажем, в казахском языке существует диалектное слово «апарт», связанное с кислым молоком. А в ряде тюрских языков, жидкость, остающаяся после процеживания молока, может называться «парт». Вот и думай после этого, откуда это «портошное» молоко взялось.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
.................. Нынешняя российская манера обращения издательств и редакторов с авторами происходит из советской системы государственного управления культурой, которая складывалась со второй половины двадцатых годов, и никем никогда не отменялась и даже не преобразовывалась. Она ...
Отечественная пропаганда любит описывать «креативный класс» как бездельников, протирающих штаны в офисе. И противопоставляет им «человека труда» – настоящего мужика, рабочего с Уралвагонзавода. Между тем, согласно определению самого Ричарда Флориды, который и ввел этот термин: Экономичес ...
Очень рада написать такие слова, надеюсь, что и впредь :)  Этим летом удалось сбыть еще одну мою мечту — показать хотя бы одной девочке, что такое «пожить» на корабле. Ну, пусть и на одну ночь, и корабль намертво пришвартован к берегу, а всё равно же настоящий! ...
Сразу скажу, что в поликлинике я редкий гость, последний раз был в начале 2014 года. Прекрасно помню, какая тогда там была ситуация. В Регистратуру очередь, приходилось даже стоять по несколько раз за один прием, так как медицинскую карту найти было не просто. Терминалы для записи только п ...
каждую пятницу в течении года буду выкладывать алкогольные этикетки. ...