Портошное молоко

топ 100 блогов p_syutkin30.09.2019

Это странное название мы встречаем в старых книгах, описывающих казацкий быт. Что за причудливое слово? Опять нам скажут, что «вы клевещете на русскую кухню»? Разбираемся.

Портошное молоко

На самом деле это термин можно встретить в произведении, которое можно смело назвать энциклопедией казачьего быта - в «Тихом Доне» М.А.Шолохова. «Пантелей Прокофьевич угощал высеченного парнишку откидным, «портошным» молоком. Нес он его в сумке, привязанной к винтовочному дулу, и всю дорогу цедилась стекавшая из сумки вода».

Что же это за удивительное молоко такое? Продукт этот был распространен от Саратовской губернии (течения реки Хопер) до нижнего Дона. Собственно,  лет этак 30-40 назад еще можно было купить молоко, которое называли «кислым, откидным» —  скисшее молоко подвешивают, «откидывают» в ткань (бязь, холст), где влага с него стекает. Ну, а какие раньше-то, лет 100-200 назад, особые полотняные мешочки в крестьянском или казачьем хозяйстве? У кого-то есть. А нерадивая хозяйка использует старые мужнины штаны, порты (благо они из такого же холста шились). 

Портошное молоко

Их тщательно выбеливали, завязывали штанины и наполняли кислым молоком. А потом обычно вешали в ледник или другое прохладное место. Сыворотка постепенно стекала, кислая молочная масса твердела. Но именно из-за свежести ледника не высыхала до твердости. Образовывался продукт, похожий по консистенции на густую сметану. Очень кислый по вкусу. Обычно от этого портошного молока брали кусочек, клали в миску, разводили водой или, если была возможность, пресным молоком. И вот он любимый казаками напиток — местный ирян. Да-да, это слово не случайно напоминает вам айран.

Ростовский рынок. Сегодня здесь продается другая сюзьма - из топленого молока (прямо перед продавцом). Вкус ее чуть сладковатый, а по консистенции похожа на нежный творог. Портошное молоко, к сожалению, забыто
Ростовский рынок. Сегодня здесь продается другая сюзьма - из топленого молока (прямо перед продавцом). Вкус ее чуть сладковатый, а по консистенции похожа на нежный творог. Портошное молоко, к сожалению, забыто

Вероятно, способ этот казаки переняли от степных кочевников, заменив кобылье молоко на коровье. Вообще говоря, откидное кислое молоко известно многим народам. В Средней Азии широко распространен продукт под названием курт — соленые подсушенные  белые шарики или цилиндрики. Иногда он бывает просто сушеный, иногда вареный и просушенный. В Азии его делают из катыка – сквашенного кипяченого молока, айрана. Катык помещают в полотняный мешочек и подвешивают в тени. Оставшуюся массу (сюзьму), из которой стекла влага, формуют и просушивают на солнце.

Курт (фото gastronom.ru)
Курт (фото gastronom.ru)

Впрочем, как часто бывает в поисках исторических корней наших блюд, все не так просто. Скажем, в казахском языке существует диалектное слово «апарт», связанное с кислым молоком. А в ряде тюрских языков, жидкость, остающаяся после процеживания молока, может называться «парт». Вот и думай после этого, откуда это «портошное» молоко взялось.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
1 bazooka3009 193 (31.03%) 2 allis_bo 98 (15.76%) 3 mr_espozito 31 (4.98%) 4 vdmm_2 26 (4.18%) 5 malehandr 25 (4.02%) 6 sahara_umka 24 (3.86%) 7 igor_nibelung 24 (3.86%) 8 j_u_l_i_a_i 23 (3.7%) 9 kofey 21 (3.38%) 10 z_laya 17 (2.73%) 11 ...
Это что еще за чудо? Вот такой портрет верблюда! Он - такой же как араб. Ну очки бы снял хотя б. ...
Как же миру не хватает дипломатов. Странно то, что при таком количестве уже имеющейся численности, оказывает попросту их нет, тех кто владеет таким «оружием» как #слово . Слово, которое может урегулировать любые #конфликты . Где же вы дипломаты? Почему притихли и молчите? Чего ...
Начало Роль Нины Но – нет ничего случайного… За муками Хилькевича, съёмочной группы и моими из глубины павильона, где всё происходило, наблюдала Татьяна Михайловна Семёнова, ассистентка Гайдая, которая была командирована на поиск героини фильма «Кавказская пленница»… Ей ...
Сегодня пока шла за ленивым завтраком начала разглядывать как там дела у почек на деревьях. Конечно, они и без меня разберутся как у них дела, но и мне хотелось посмотреть и поучаствовать. Тем более, я уже видела фото, что некоторые почки раскрылись, но мне такие не встретились. Если бы ...