Эпоха шаловливых мальчиков и ее конец

топ 100 блогов anlazz24.06.2022

Кстати, говоря об описанном в прошлом посте  "переходе", произошедшем в СССР 1980 годов, и состоявшем в смене "жизненных стратегий", необходимых для успешной деятельности - с "производительной", направленной на обеспечение максимального "профессионального роста" на утилизаторскую, связанную с потреблением уже созданного - невозможно не упомянуть известное высказывание Ивана Антоновича Ефремова. Сделанное им в письме к американскому палеонтологу Олсону еще в 1969 (!) году.

Ну да, того самого, про "шаловливых мальчиков" - которое уже неоднократно цитировалось многими, как провидческое:

"...Некомпетентность, леность и шаловливость «мальчиков» и «девочек» в любом начинании является характерной чертой этого самого времени. Я называю это «взрывом безнравственности», и это мне кажется гораздо опаснее ядерной войны...

...Когда для всех людей честная и напряженная работа станет непривычной, какое будущее может ожидать человечество? Кто сможет кормить, одевать, исцелять и перевозить людей? Бесчестные, каковыми они являются в настоящее время, как они смогут проводить научные и медицинские исследования? Поколения, привыкшие к честному образу жизни, должны вымереть в течение последующих 20 лет, а затем произойдет величайшая катастрофа в истории..."

Еще раз: это высказывание было сделано в то время, когда и наша страна, и все человечество находилось в состоянии максимального своего подъема. Когда казалось, что прогресс вышел не на "линейный" даже, а на экспоненциальный участок, и дальше все будет развиваться с ускоренной скоростью. В том смысле, что если "сейчас" - то есть, в 1969 году - человек высадился на Луну, то лет через пятьдесят он будет не то, чтобы осваивать Марс, но сможет отправиться к ближайшим звездам. В том смысле, что если "сейчас" человек создал искусственную почку (размеров со шкаф), то через полвека начнет серийно штамповать все нужные органы, вплоть до сердца. (Нормального размера.) В том смысле, что если "сейчас" возможно 25% граждан смогли получать высшее образование, то в недалеком будущем начнется "прямая" подготовка если не гениев, то, по крайней мере, сверхобразованных специалистов. (Да, "та самая" Алиса Селезнева из "Гостью из будущего" с ее знанием восьми языков в то время смотрелась совершенно "в тренде".)

И уж конечно, никто в то время предположить не мог, что реальными отличительными особенностями 2020 годов станут отрезанные религиозными фанатиками головы, острая нехватка пшеницы (что!!!) и, в довершение ко всему, 6 млн. человек, умерших от болезни, чуть более серьезной, нежели обычный грипп. ("Гонконгский вирус" 1968 года унес от 1 млн. до 4 млн. жертв, но подавляющее их число приходилось на слаборазвитые тогда азиатские страны. США+Европа потеряли тогда 350 тыс. человек - и это казалось очень много. СССР же не потерял ничего.)

Случившееся выглядит катастрофой, и это на фоне того, что никаких реальных катастроф - скажем, Мировой войны, падения астероида или действительно опасной эпидемии не случилось. А случились те самые "шаловливые мальчики", которые - упиваясь безнаказанностью - сбросили человечество в состояние падения и неизменного движения к варварству. В которое - если предположить "линейное развитие событий" - рано или поздно придут все. Кто раньше - с посторонней помощью, как Ирак или Ливия. Кто позже - как  сейчас Украина. Кто-то еще немного задержится наверху - как США - но общей тенденции это не изменит. Потому, что в кризисе находится сейчас не только экономика - как в 1930 годы, когда наступила Великая Депрессия - а практически все подсистемы общества.

Да, именно так: наука, инженерное дело, искусство, образование и даже медицина (еще раз, см. "коронавирусную проблему") - все это за последние 30 лет подверглось реальной деградации. Развивается только "виртуальность" - начиная с финансовой сферы. (Одни криптовалюты - высшая форма "финансовой пирамиды" - чего стоят.) И заканчивая пресловутой IT. Впрочем, тут так же развитие, скорее, "финансовое": в том смысле, что обобщенный "айтишники" получают огромные - по отношению к всему остальному - деньги. Что позволяет реализовывать крайне дорогостоящие проекты - как те же сотовый интернет, или, тем более, интернет "космический". Реальных же "технических" прорывов и тут нет.

Подобный момент выглядит довольно странным: ну, в самом деле, как же мир, которые победил оспу и полимиелит, запустил человека в космос и поставил себе на службу атомный распад, смог допустить подобное положение. Но с точки зрения диалектика - а Ефремов был именно что диалектиком - подобное изменение выглядит более, чем естественным. В том смысле, что в диалектической картине мира именно что максимально благоприятное состояние "сейчас" всегда порождает максимальные проблемы в будущем.

Так, например, происходит в живой природе, где наиболее приспособленные к текущим экологическим условиям виды обязательно гибнут при малейшем изменении внешней среды. Как писал сам Ефремов - а он, будучи палеонтологом, как как специализировался на "этом деле" (на изучении массовых вымираний): "...Многотысячные скопища крокодилообразных земноводных, копошившихся в липком иле в болотах и лагунах; озерки, переполненные саламандрами, змеевидными и ящеровидными тварями, погибавшими миллионами в бессмысленной борьбе за существование. Черепахи, исполинские динозавры, морские чудовища, корчившиеся в отравленных разложением бухтах, издыхавшие на истощенных бескормицей берегах..." Потому, что: "...приспособление замыкало выход из ниши, создавая отдельный очаг инферно, пока вид не размножался настолько, что более не мог существовать в перенаселенной нише..."

Так происходит и с людьми. В том смысле, что построенный в 1950-1960 годы благополучный и сытый "мир Советской тени" - мир, вырванный в первой половине XX века людьми из цепких лап элитариев, кои в течение веков высасывали из него все ресурсы ради своей бессмысленной борьбы друг с другом - совершенно ожидаемо (для диалектика) стал питательной средой для распространения утилизаторства. Которое от ограниченного слоя "лучших" - перешло на все остальное общество.

Да, именно так: раньше "мальчиковая шаловливость" была доступна только для узкого слоя "хозяев мира", да и то, не всегда и не везде. (В связи с указанной узкостью даже элитарии постоянно "выходили за рамки" - скажем, аристократ оказывался на войне, где его могли убить. Или купец мог быть ограбленным - а то и убитым - в дальнем путешествии разбойниками или пиратами.) Теперь же - в "полдень" человечества - даже "низы" развитых стран получили возможность "жить так, как им хочется". И они - как нетрудно догадаться - зажили. В том смысле, что стали не тупо "тянуть свою лямку", а обратили все внимание на поиск того, где лучше. Где можно прожить, не затрачивая много сил, а напротив, получая одни "ништяки".

Разумеется, некоторые тут сделали ставку на максимизацию "ништяков" - то есть, на прихватизацию себе максимально возможного числа общественных благ. Другие же предпочли просто не тратить силы, довольствуясь получаемыми благами. Тем не менее, общая стратегия и первых, и вторых была одна: тянуть себе все и ничего не давать другим. Впрочем, было и еще одно качество, благодаря которому эти "мальчики" и получили от Ефремова эпитет "шаловливые". А именно: полное игнорирование будущего - поразительное даже на фоне элитариев прошлого.

В том смысле, что невероятная трудность в благополучном мире 1960-1980 годов не только погибнуть - ну только если очень захотеть, накачивая себя наркотиками и алкоголем - но просто получить "жизненный крах", привела к тому, что огромное количество людей предпочли не тратить силы на моделирование реальности. А жить "здесь и сейчас" - что, как известно, психологически есть самое выгодное положение. Причем, это коснулось и лиц, обреченных реальной властью. (Политиков, бизнесменов.) То есть, человек, фактически, стал "homo ludens" - человеком играющим, человеком, живущем в мире, в котором всегда возможно "перезагрузиться", получив отрицательный результат.

И в "физическом смысле" - сколько лиц было, буквально, "вытащено с того света" реаниматологами. (Причем, что попали они "туда", в значительной мере из-за своего образа жизни - например, неумеренного потребления алкоголя, наркотиков, сладкой и жирной пищи, опасного вождения и т.д.) И в плане "экономическом" - если вспомнить про пресловутые программы "спасения банковского сектора" и т.п. вещи, то, думаю, не стоит подробно объяснять: о чем это. И даже во внешнеполитической сфере стали возможными откровенные провалы - благодаря пресловутой ООН и прочим ОБСЕ, которые всегда выступали на стороне бездумных "малышей". (Вроде Кувейта в 1990  году, который открыто провоцировал Ирак на войну - но в итоге смог укрыться за защитой "мирового сообщества".)

Однако чудес в нашей Вселенной не бывает. И значит, подобное аномальное состояние должно было осуществляться не "просто так", а за счет чего-то. И этим "чего-то" было, во первых, вся та мощь - и физическая, и интеллектуальная, и культурная - которая была создана во время "мира Советской тени". (Начиная с огромного числа образованных людей и заканчивая банальными разведанными месторождениями полезных ископаемых.) А во-вторых, ресурсы т.н. "Третьего мира" - государств, из которых "цивилизация" продолжала черпать все, что возможно - даже несмотря на крушение колониализма.

Нетрудно понять, что оба "источника" оказались исчерпаемыми. В том смысле, что и накопленные предками запасы - например, в плане энергетических мощностей или квалифицированных специалистов - начали заканчиваться. И страны "Третьего мира" начали осознавать, что их роль в качестве "субстрата Запада" далека от идеала. (Причем, часто именно потому, что "шаловливые мальчики" давно уже превратили этот Запад в некий "жрущий балаган", не производящий ничего, кроме шума и мусора.) Поэтому - как и должно было случиться - система явно покатилась под откос. И если честно, то, что мы наблюдаем теперь - то есть, сегодняшний уровень падения - это только начало.

Но тот, кто привык всю жизнь "шалить" - и не получать за это ответки - подобных вещей просто не замечает. И поэтому... Впрочем, о данном вопросе надо говорить уже отдельно.






Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Архитектура — тоже летопись мира, она говорит тогда, когда молчат и песни и предания и когда уже ничто не говорит о погибшем народе. Н.В. Гоголь Не знаю лично такого человека, кто хоть раз не побывал в Барселоне. Мне такие не попадались. Коста Брава один из самых недорогих и ...
Глянул я видео с Паниным и назрел  вопрос- а почему мы до сих пор обсуждаем этого пациента? Почему до сих пор не назначено принудительное лечение? Ведь видно же, что у больного отрицательная динамика, что чем дальше, тем жестче его выходки. Он всё время заставляет говорить о себе ...
Только что видела прекрасный транспарант на студенческом митинге в центре: "Всем детям - богатых родителей!" (Reiche Eltern für alle!) Захотелось подставить под него плечо. И, кстати, очень жизненно, потому что теперь пособие на детей будут платить только до ...
На портале Wikileaks опубликован архив секретных американских документов о военных действиях в Афганистане. Подборка насчитывает более 90 тысяч документов, включая военные и дипломатические материалы. Как отмечает BBC News, публикация этих документов ...
я вообще не понимаю, какой смысл скрывать наличие в Церкви врагов Церкви. То есть понятно, почему они прячутся - но почему их должны прятать мы? И, кстати. Фиг с ним, с Кураевым, мне этот спор уже в печенках. Что там насчет выдвинутых обвинений? Какая-то реакция есть или что? Или ...