О перспективах социализма в будущем России

топ 100 блогов anlazz21.06.2022 На самом деле описанная в прошлом посте ситуация с "левым поворотом" в Латинской Америке очень важна для нас. Важна гораздо более того, нежели кажется на первый взгляд, причем именно что для российских левых. Поскольку именно этот момент и может придать им надежду - надежду на то, что  социализм на самом деле может быть реализован в этом мире. Да, именно так: к величайшему сожалению, нельзя говорить о том, что переход к данному мироустройству может быть совершен "самостоятельно" на постсоветском пространстве. Поскольку это "место гиблое". В смысле - поскольку постсоветское общество до сих пор базируется на основании идеи антисоветизма (то есть, агрессивного отрицания СССР), а значит и антисоциализма.

О том, почему так получилось, надо, разумеется, говорить отдельно. (Собственно, я писал об этой особенности, и о ее генезисе, уже не раз.) Тут же можно только еще раз указать на то, что, как минимум, "ведущее" сейчас поколение - лица 1960 г.р. ("поколение П") - да и наследующие им лица 1970-1980 г.р., потеряны для социализма навсегда. Поэтому до тех пор, пока они не начнут "сходить со сцены", говорить о каком-либо реальном движении к социализму "тут" не получится. При этом речь идет об отрицании базовых для социализма признаков - например, идеи равенства людей, которое "постсовки" воспринимают в штыки. (Причем, это касается всех: и либералов, и консерваторов, и патриотов, и националистов, и даже тех, кто называет себя "левыми" и "красными".)

Разумеется, это не значит, что для населения постсоветского пространства социализм является невыгодным и ненужным. Нет конечно, тут он не менее - а точнее, еще более - ценен, нежели где-то в другом месте, поскольку именно социалистическое устройство является наиболее адекватным для местных климато-географических условий. Однако мир наш устроен так, что "просто так" перейти к оптимуму невозможно - необходимо пройти "полный цикл перерождения" построенного на деструктивных основаниях социума. На что - как уже было сказано - уйдет достаточное время.

Но значит ли это, что все "тут" потеряно, и что можно просто "прикрывать лавочку", потому, что результат невозможен. Как не удивительно - но нет. По той простой причине, что имеющаяся реальность только постсоветским пространством с его воинствующим антисоветизмом не исчерпывается. А точнее наоборот - это самое "пространство" занимает только один, и не самый значительный, "кусок" существующей реальности. Что, в свою очередь, означает, что происходящие в нем (пространстве) процессы определяются не только "внутренними" особенностями, но и особенностями "внешними". Которые - как не удивительно - оказываются гораздо более "благосклонными" к социализму, нежели ситуация внутри страны.

На самом деле это не удивительно - скорее наоборот: реально "эндогенный" социализм вообще наличествовал только в СССР, да и то, в довольно "слабом" виде. (Скажем, весь советский период сохранялись полноценные товарно-денежные отношения со всеми вытекающими отсюда последствиями. Не говоря уж об иерархическом устройстве общества, характерном для индустриального капитализма.) Однако в "мировом смысле" даже этот "слабый социализм" оказался достаточным для порождения мощной "тени" - о которой уже много раз говорилось, и которая, фактически, переформатировала мир. Начиная с крушения колониализма и заканчивая построением государства всеобщего благосостояния на Западе.

Еще раз: тот образ Советского государства, который возник в послевоенное время в мире, имел не слишком много общего с реальным СССР. В котором после 1953 года руководили достаточно осторожные и консервативные личности, заинтересованные, прежде всего, в получении личной власти. (До 1953 года, впрочем, было не намного лучше.) Причем, эти самые "личности" чуть ли не главной своей целью видели "замирение с Западом" - хотели жить в мире и согласии с капитализмом, честно торгую с ним и если и соперничая, то исключительно в культурно-экономическом плане. (Это было идеалом и для Хрущева, и для Брежнева.) Ну, еще иногда принимая решения о "защите интересов СССР" в геополитическом смысле - как "нормальная" капиталистическая страна. (Кстати, почти всегда ошибаясь - как было с арабами на Ближнем Востоке.)

Но для "всего цивилизованного мира" - в смысле, для его "лучших людей" - это была "Империя Зла", она же неисчерпаемый источник революционной опасности для "местного" населения, которое могло быть в любой момент могло быть поддержано "советским десантом". (И не надо про рациональную возможность подобного: советских "десантников" в 1950-1960 годы ждали даже в США, хотя любой разумный человек сразу же понял бы бредовость подобной "стратегии".) И поэтому следует очень осторожно обращаться с этим самым "местным" населением - не разгонять демонстрации боевыми пулями, а идти на компромисс. И да: с "неместным" тоже следует быть поосторожней - без явных геноцидов. (Хотя, конечно, "Сонгми" иногда и случались, но их упорно пытались представить "отдельными инцидентами".)

Поэтому мир во времена господства "Советской тени" (после Второй Мировой войны) становился все лучше и лучше, все более пригодным для жизни людей в самых различных странах - от США до Египта. Все социалистичнее. Несмотря на то, что "прямое" воздействие СССР на этом этапе было, в лучшем случае, минимально. А в худшем можно было говорить о прямом предательстве коммунистических идей - что, например, сдела Хрущев в Индонезии, отдав на расправу тамошнему режиму миллионы коммунистов. (Впрочем, он много где это сделал.)

В общем, диалектика бытия очень сильно отличается от наших "бытовых", обыденных представлений. Но то же самое можно сказать и про настоящее время. В том смысле, что если в "обыденном", в бытовом смысле мы можем наблюдать очевидное торжество антисоветских, антисоциалистических и антикоммунистических идей, то в смысле глобальном прекрасно прослеживается обратное. То есть то, что "общий мир" сейчас находится гораздо ближе - на порядки ближе - к социализму, нежели находился, например, в эпоху "излета СССР". (То есть, в условном 1988, а возможно и в 1978 году.)

Другое дело, что сейчас эта социалистичность находится в "скрытых параметрах" - в особенностях экономики, в демографических процессах, в ситуации с образованием и здравоохранением, наконец, в начавшемся распаде "единой зоны мировой торговли" - сложившейся как раз в самое антисоциалистическое время - на отдельные кластеры. И поэтому не замечается - в отличие от буквально "вопящей" антисоциалистичности мышления современных обывателей. (В особенности - как уже было сказано - лиц 1960 годов рождения.) Но, разумеется, значение эта "скрытая направленность" имеет много большее.

И поэтому, ИМХО, тот же "левый поворот", происходящий в Латинской Америке, имеет на порядки большее значение для реальности, нежели все "бурление говн", происходящее на постсоветском пространстве. Включая все заявления "официальных лиц" - соревнующихся в том, кто проведет более серьезную "десоветизацию". (Включая отказ от таких советских вещей, как та же горячая вода - что, например, давно уже реализуется на Украине.) А необходимость для Китая переориентировать экономику на внутренний рынок - что вытекает из неизбежного разрыва с США - означает такое фундаментальное изменение, что вся "европейская политика" по сравнению с этим выглядит мышиной возней.

Потому, что не слова "политлидеров" определяют движение мира - а объективные экономические процессы. Те самые, что диктуют сейчас миру необходимость разрыва с "финмагией" и вытекающей отсюда зависимости всех остальных стран от Запада. Но об этом, понятное дело, надо говорить уже отдельно...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пока вся семья трудится, кисуня отдыхает за всех. Подходит к делу серьезно и профессионально. Ночью, пока все спят, немного разминается, потому что спать круглые сутки очень утомительно :) ...
Теперь британцы просят Путина защитить мир от марионеток Вашингтона. Интернет-пользователи заступались за Владимира Путина от наскоков западных СМИ после пресс-конференции президента России. Да, большинство комментаторов встали на сторону Владимира Путина. "...Вы можете любить его ...
извинити, я пива ...
Гигант роскоши Moet Hennesy Louis Vuitton (LVMH) и технологический тяжеловес ASML Holding NV (ASML) доминируют на европейском фондовом рынке. Источник Мы также переводим не публичные статьи из MyEWI, где публикуется более детальная информация. Подписаться Наш блог очень ...
Практически как в каком-нибудь средневековом европейском городке :-) ...