Рынок, экономика и обратные связи

топ 100 блогов anlazz11.06.2022 Как известно, одним из важных аргументов рыночников против плановой экономики выступает то, что рынок - с их (рыночников) - точки зрения обеспечивает обратную связь между производителем и потребителем. (На самом деле между покупателем и продавцом, но этот момент пока опустим, хотя он так же очень важен.) Плановая же экономика к данному действу неспособна - со всеми вытекающими последствиями.

Разумеется, эта неспособность так же так же существует исключительно в рамках мышления рыночников, и ИМХО, порождена она была одной-единственной вырожденной ситуацие "СССР образца 1980 годов". (Который в это время был обществом, действительно, уникальным в плане наличия множества неблагоприятных ситуаций - производственной, демографической, внешне и внутриполитической - и совмещения их в одной временной точке. То есть, в 1980 годах СССР оказался в редком состоянии "идеального шторма" со всеми вытекающими последствиями.) Впрочем, о данном моменте надо говорить уже отдельно.

Тут же хочется обратить внимание несколько на иное. А именно: на указанные выше обратные связи, которые действительно присутствуют при господстве рынка в "товарных количествах". И, прежде всего, напомнить о том, что сами по себе обратные связи могут быть двух видов: отрицательные (ООС) и положительные (ПОС). Причем, вопреки интуитивной трактовке названия, ценным в большинстве случаев является именно отрицательная обратная связь - то есть, обратная связь, при которой система компенсирует (уменьшает) действующие на нее возмущения. То есть, стабильность системы повышается.

Положительная же обратная связь, напротив, эти возмущения усиливает - вплоть до перехода в состояние самогенерации. (Когда возмущения продолжаются даже при полном отсутствии внешнего фактора.) Конечно, этот момент так же иногда имеет ценность: например, разного рода генераторы сигналов построены именно на принципе ПОС, а так же на принципе ПОС реализуются разнообразные системы "сверхусиления". (Скажем, фотоумножители работают именно так.) Но в большинстве случаев, увы, этот вид обратной связи является паразитным - а часто и фатальным.

Самый простой пример тут - самовозбуждение усилителей, при котором последние вместо усиления поступающих на вход сигналов начинают "гудеть" на какой-то внутренней частоте. (Которая никому не нужна.) Вплоть до выхода из строя связи с переходом в закритические режимы. Впрочем, еще более - намного более - неприятные вещи ПОС дает в "механике". Где проявляется в виде незатухающих колебаний разного рода конструкций, ведущих к их разрушению. Самые известный принцип подобной "механической ПОС" - это пресловутый "флаттер" в авиастроении. То есть, возникновение незатухающих колебаний фюзеляжа самолета, разрушающий последний.

Собственно, именно "флаттер" до сих пор является причиной того, что любой летательный аппарат приходится испытывать "в натуре", несмотря на то, что численные методы давно уже дают 100% успеха в любых иных расчетах механической прочности. (И это при том, что "антифлаттерных" методов за историю авиастроения было разработано очень много - ведь именно этот момент являлся основной причиной "конструкционного разрушения" самолетов с 1920 годов.) То есть, пресловутая обратная связь вполне может быть не просто неэффективной - но и опасной, требующей своего уничтожения.

Конечно, можно было бы сказать, что в экономике подобное невозможно, что в ней не может быть положительных обратных связей, а только отрицательные. ("Рынок все поставит на свои места".) Но это является ошибочной идеей. Потому, что ПОС тут более, чем достаточно. А точнее... Впрочем, об этом так же будет сказано уже отдельно. Пока же хочется сказать, что самым хрестоматийном примером положительной обратной связи выступают те же "финансовые пирамиды". Ну да: это же очень просто. В смысле - первые личности, вложившие деньги в какие-нибудь "билеты МММ", получают весьма приличный доход. (Думаю, не надо говорить - от чего.) Это, в свою очередь, ведет к притоку новых членов - которые наращивают "финансовую мощь" пирамиды и позволяют так же обеспечить хорошие деньги вступившим.

Правда, в финале все заканчивается одним и тем же: после охвата максимально возможной "аудитории" этот денежный поток иссякает, и множество несостоявшихся миллионеров начинают устраивать митинги под лозунгами "спасите нас, мы не виноваты, нас жестоко обманули!". (Самое же смешное тут то, что если их действительно "спасают" - то есть, хоть что-то возвращают за счет государства - то многие из них сразу же бросаются в новый вариант "пирамиды".)

Впрочем, как уже говорилось, разнообразные "МММ" - это только самая верхушка подобных вещей. Потому, что ПОС преследуют систему, построенную по принципу максимизации обратной связи постоянно. Например, в плане создания всевозможных "биржевых пузырей" - кои выступают аналогами "пирамид" для "серьезных пацанов". В том смысле, что однажды поднявшиеся (а в особенности поднявшиеся резко) акции всегда и везде привлекают к себе покупателей. (Несмотря на все предостережения.) И разумеется, всем все нравится - это, кстати, один из наиболее очевидных признаков "экономической ПОС". В том смысле, что биржевые индексы растут, стартаперы обогащаются, инвесторы переполняются уверенностью в будущем, а правительство рисует позитивные планы на ближайшее время.

Но заканчивается все это так же, как в случае "пирамид". Правда, спасти пострадавших в данном случае никакое правительство уже не может, поскольку масштаб указанных событий на порядки превосходит любую "пирамиду". Самое же неприятное тут то, что страдают от данной ПОС и те, кто ни в какие акции деньги не вкладывал, а честно работал на заводе или в фермерском хозяйстве. Потому, что обрушение бирже в случае "большого пузыря", фактически, уничтожает всю экономику.

Так было, например, во время Великой Депрессии 1929-1939 годов. Во время которой пострадали практически все экономики, включая наиболее развитые экономики США, Великобритании и Германии. Причем, именно Соединенные Штаты - как флагман тогдашнего развития - понесли наиболее серьезный удар: промышленное производство упало тут на 45% по отношению к 1929 году, откатившись на уровень 1910 годов, а ВНП упал в 1,86 раз. При этом в богатой и сытой стране, где даже представить не могли дефицита продовольствия, случился массовый голод, приведший к почти 7 млн. голодных смертей. На самом деле это был реально страшный результат, потому, что природные условия Штатов позволяли - в отличие от той же России - избегать голода с самого начала основания страны.

Хотя, если честно, дефицита продовольствия и не было: производители массово уничтожали продукты для того, чтобы хоть как-то удержать рынок. Но сути это не меняет - в том смысле, что знаменитая "очередь за бесплатным супом" стала одним из основных признаков того времени. Впрочем, и Европу в тот момент "тряхнуло" очень серьезно - и, скажем, приход Гитлера к власти стал именно что одним из последствий краха биржевого пузыря.

Зато СССР - который, как известно, был лишен этих самых обратных связей - смог не только избежать экономического кризиса, но и сумел вынести из него пользу для себя. В том смысле, что советское руководство могло себе позволить приобретать достаточно дешево нужные технологии на упавшем рынке. (Разумеется, и у СССР были проблемы - но эти проблемы имели основание в изначальной отсталости страны, в катастрофически непроизводительном частном крестьянском хозяйстве, по сравнению с которыми американские и европейские фермеры были хайтеком. И голода 1932 года тут был предопределен именно этим, неустранимым без радикальной модернизации, фактором.)

То есть, вопреки общепринятым представлениями, обратные связи - хоть в технике, хоть в экономике - не всегда есть положительная (хе-хе) вещь. А точнее - часто наоборот: именно уменьшение ОС, их демпфирование только и позволяет достигать избранных целей. Правда, если в технике это прекрасно известно, то в экономике... В общем, в экономике, и вообще, в рамках организации-управления обществом подобная мысль понимается с трудом - а в основном просто не понимается. Отвергаясь, как очевидно контринтуитивная.

Ну, а если уж "базовым периодом" для формирования господствующих моделей поведения становится уже помянутые 1980 годы с "вырожденным СССР", то тогда гасите свет. В смысле - ожидать хоть сколько-то верных решений от "экспертов и специалистов" тут не стоит в любом случае. Впрочем - см. пример с Великой Депрессией - от них вообще мало толка за пределами "устойчивых трендов". (То есть, за исключением того, когда можно говорить: "делай - как делал, и все у тебя получится".) Но об этом, понятное дело, надо говорить уже отдельно.

Тут же, завершая поставленную тему, стоит только еще раз указать на то, что привычное для нас отношение к обратным связям, как к чему-то хорошего, надо давно уже пересматривать...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Потери российских сил в Сирии с конца января были более чем в три раза выше, чем было объявлено официально, свидетельствуют данные, собранные Рейтер. Подсчет говорит о том, что в Сирии идут более жестокие сражения, которые обходятся России дороже, чем об этом говорит Кремль. ...
22.06.2022 В прошлый раз вышли  из Петропавловской крепости ( https://cand-orel.livejournal.com/2303134.html ) из Иоанновского равелина с видом на Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи: ...
Год назад в России РУДН спустя 30 лет вернули имя Патриса Лумумбы Премьер Мишустин сообщил о подписанном указе, согласно которому Российский университет дружбы народов вновь будет носить имя Патриса Лумумбы. Такое название было закреплено за РУДН до 1992 года. Если бы вы были ...
На вопрос верно ответили 4 человека. Ответ: мне купили футбольный мяч. В те времена мячи для футбола и волейбола состояли из камеры и покрышки. Камера вставлялась в покрышку, надувалась ртом через узкую трубку, затем трубка складывалась, завязывалась веревкой и тоже протискивалась в ...
Здравствуйте уважаемые. Народ настолько потерял всяческий стыд, что что своей "народной мудростью" напрямую нарушает Уголовный кодекс, а это уже ни в какие ворота не лезет! Не верите? Я вам сейчас докажу! Да вот хотя бы на примере скороговорок: - Карл у Клары украл кораллы, Клара у ...