Про плоскую Землю, науку и финансовую магию

топ 100 блогов anlazz03.06.2022 Встретил вчера на Главной два поста буквально друг за другом. Во-первых, это пост Кравецкого о "плоской Земле", и о том, насколько плохо учат в школах по сравнению с объяснениями Юрия Лозы - что и приводит к появлению "плоскоземельцев". Ну, а во-вторых, это пост  о том, почему российская наука отстает от общемировой - от уже помянутого агенства по устройству абитуриентов в западные вузы. Разумеется, эти посты были крайне разными и по тематике, и про "исполнению" - сочащийся от иронии текста Кравецкого и подробная, разбитая на пункты работа пиар-службы Smapse.

Однако - удивительным образом - они затрагивали одну и ту же "сверхпричину", при этом умудряясь совершенно не упомянуть о ней. В том смысле, что и пресловутая "плоская Земля", и кризис современной российской науки на самом деле определяется одним: ситуацией с существующим тут производством. Точнее - отношением к этому производству и к его месту в жизни. На самом деле это довольно очевидно: ведь человеку, по сути, важны только те вещи, которые касаются его прямой деятельности. Точнее сказать, важным для него может быть все, что угодно - разница в адекватности восприятия. В реалистичности используемых для рассмотрения моделей, в соответствии их действительным свойствам явления.

Ну, в самом деле: какая разница для древнего или средневекового земледельца между тем, имеет ли Земля форму шара или, скажем, форму блина или сундука? Поскольку от этого не меняется ни величина урожая, ни сложность полевых работ. Плоская Земля, кстати, в данном случае будет даже адекватнее - поскольку снимает множество ненужных вопросов. (Например то, почему "снизу" никто не падает?) Поэтому Аристотель с Птолемеем могут утверждать все, что угодно - но идея Земли, как острова в некоем океане (не важно, лежащего на китах, черепахе или просто так) оказывается наиболее удобной в данном случае. И лишь после того, как развитие массовой навигации начинает требовать более совершенного представления об Универсуме, концепция "шароземельства" начинает брать свое.

То есть, еще раз: пока жизнь подавляющей части людей замыкалась в локальной общине, можно было честно пользоваться моделью Discworld'а. (Она для локальной местности проста и удобна.) И никакие выкладки мыслителей, которые уже в IV столетии до н.э. свободно оперировали шарообразностью, тут ничего не меняли. А вот когда жизнь многих людей начала зависеть о того, как ходят корабли, как ездят паровозы, как распределяется климат на планете - ну и т.д., и т.п. - то необходимость перехода к шарообразной модели стала актуальной.

Разумеется, это не значило, что рабочий в Мюнхене или фермер в Техасе напрямую учитывали подобные вещи в своей деятельности - нет конечно, даже подавляющее число инженеров форму планеты в свои расчеты не закладывали. Однако они должны были оперировать такой системой знаний, в рамках которой именно шарообразная Земля была логичной (например, ньютонова механика), а древние легенды - напротив, выглядели абсурдными. Однако сейчас ситуация обратная. В том смысле, что работа огромного количества людей давно уже стала не просто не связанной с рациональностью - но, напротив, вопиюще антирациональной.

Да, именно так: как уже говорилось, базис экономики современных развитых стран - это т.н. "финансовая магия". То есть, операции по созданию привлекательных образов изначально "неработоспособных физически" ценных бумаг - от акций разного рода стартапов (кои никогда не будут приносить прибыль) до эмиссии ничем не обеспеченных "мировых резервных валют". (Надо ли говорить, что дутым является не только доллар, но и евро, британский фунт и даже японская йена.) В подобной ситуации пресловутая механика давно уже стала не анахронизмом даже, а тормозом: ну, в самом деле, если человек будет знать, например, о принципе сохранения энергии, то он не будет вкладывать деньги в разнообразные "зеленые проекты". (Вроде создания "водородной энергетики", когда вначале перерабатывают природный газ на водород, потом его гонят по трубам и заправляют автомобили - вместо того, чтобы сразу заправлять их газом.)

Впрочем, это касается не только "жертв", но и тех, кто данные концепции проталкивает: если "проталкивальщик" не будет верить в свою затею, он невольно будет делать это грубо и неаккуратно. А то и вообще, "обналичит" все деньги после накопления некоторой суммы и исчезнет раз и навсегда. А для современной западной экономики нужно, чтобы "музыка играла вечно" - в смысле, чтобы большая часть стартапов работала до последнего... Поэтому тут важной оказывается не механика - а чистая и беспримесная магия. То есть, представление о том, что "деньги рождает идея", что прибавочную стоимость порождают не рабочие в процессе трудового преобразования физического мира, а некий "экономический гений". Который своими гениальными прозрениями и создает новые сущности, а работяги - напротив, живут за счет его благости. (Этот "гений" позволяет им работать на себя - видимо, из-за любви к людям.)

В подобной системе - как можно догадаться - никакие физические особенности мира смысла не имеют, имеют смысл лишь "идеи, овладевшие миром". Ну, а если так, то почему бы не быть плоской Земле? Ну, в самом деле, разве эта идея будет мешать осуществлению финансовых спекуляций? Разве в "плоскоземельном мире" будут проблемы с эмиссией необеспеченных валют? Разве тут невозможно будет продавать за огромные суммы пресловутое программное обеспечение, которое в реальности копируется абсолютно бесплатно одним нажатием кнопки? Разве тут сложно будет брать деньги за использование "образов героев", созданных в прошлом веке, но до сих пор приносящих огромную прибыль? (Потому, что никто не может рисовать фигурку антропоморфной мыши без отдачи некоторой суммы наследникам Диснея.)

Так что, если честно, то единственной причиной для сохранения идеи о "земном шаре" - как общепринятой концепции - оказывается наличие космической фантастики. (Даже спутники с их телевиденьем еще можно было бы как-то объяснить, но вот связывать армады звездных крейсеров, бороздящих просторы Вселенной в разнообразных фильмах и играх, с Discworld'ом будет уже сложно. Да и проблемы с авторским правом Пратчета возникнут.) За пределами же этого фактора Земля может иметь форму хоть диска, хоть тора, хоть чемодана с монограммами. (Как в каком-то рассказе у Лема.) И никакая школа тут ничего сделать не может. Потому, что школа сейчас - да и всегда - должна, прежде всего, обеспечить именно подготовку людей к господствующей производственной системе.

То есть, к ситуации, в котором господствует магия - и именно став магом, можно занять максимальный жизненный уровень. (Кстати, большая часть т.н. "айтишников" - это, по сути, именно что маги, мало чем отличающиеся от финансистов. Поскольку см. выше: стоимость программного обеспечения сейчас очень сильно завышена, а значит, находится в полной связи с работой системы массового обмана.) Так что самое глупое, что можно сейчас сделать - это именно что "пенять на школу". (И, кстати, не стоит забывать, что все те великие открытия физического мира, которые были сделаны в прошлом-позапрошлом веке, делались людьми, прошедшими "авторитарную систему обучения" с наказаниями, а часто и с розгами.)

Конечно, это не значит, что школа в данном случае работает идеально: разумеется, нет. (Я об этом сам неоднократно писал.) Но в данном случае это - проблема второго уровня по сравнению с захватившей весь мир "финансовой магией". То же самое можно сказать и о науке. В том смысле, что, конечно, можно искать проблемы с ней в разнообразных организационных вопросах, в проблемах недостатка финансирования и т.д. Но все это будет вторичным на фоне того, что реально от этой науки требуется сейчас. А требуется от нее, если честно, в настоящий момент много чего разнообразного и противоречивого - за исключением того, чтобы получать знания о мире.

Например, требуется высокий "индекс Хирша", высокая оценка за рубежом - это часто совпадает с "Хиршем", но не всегда - или, например, демонстрация высокой новационности. А вот практического результата не требуется никогда и нигде - см. пример того же Сколково, куда было закачено огромное количество денег, но которое на дало ни одной значимой новации. (Можно еще "Роснано" вспомнить.) И это при том, что реальные потребности от науки - то есть, то, чего необходимо стране - в целом известны. Но в мире "финмагии" главной задачей становится "получить хороший Хирш", все остальное уходит в сторону. Со всеми вытекающими последствиями.

Поэтому даже увеличение финансирования отрасли, а так же повышение ее формальной значимости для государства - произошедшие в последнее десятилетие - ничего в плане реальной ценности не изменили. (Скорее наоборот - выросло количество формализации и разросся бюрократический аппарата.) Впрочем, на Западе существует то же самое, и разница там только в на порядки большем количестве ресурсов. Вследствии чего "мировая наука" еще может чего-то демонстрировать по причине чисто статистических флуктуаций. Однако если мы рассмотрим реальную эффективность - то есть, эффективность, отнесенную к одной единице потребленных ресурсов - то увидим, что в реальности "там" ситуация еще хуже, нежели "тут". (Скажем, один глобальный провал "Большой фармы" с лекарством от коронавируса - которое не удалось создать, несмотря на фантастические средства, крутящиеся тут - стоит очень много. Впрочем, думаю, что будущая глобальная эпидемия - а их еще много будет - покажет данный момент еще сильнее.)

Так что вывод в данном случае может быть один: пока в мире господствует финансовая магия, ничего хорошего от этого мира ожидать не приходится. Конечно, и без финмагии существующая система не выглядит идеалом - скорее наоборот - но с финмагией эта ситуация только усугубляется. Так что для выхода человечества из "когнитивного кризиса" стоит ожидать только после падения глобальной системы торговли ценными бумагами. (Именно глобальной - локальные имеют меньшую опасность: они были и в 1950, и в 1850 годах, но все же тогда было понимание "физической важности".)

Однако об этом надо говорить уже отдельно...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Владимира Григорьевича Шухова называют по-разному. Но в начале ХХ века только так – Первый инженер России. Как он сам говорил, этим высоким званием он обязан тому, что с самого начала своего инженерного пути ОТКАЗАЛСЯ ОТ ПОДРАЖАНИЯ И ПОВТОРЕНИЯ ИНОСТРАННЫХ ОБРАЗЦОВ и стал творить в ...
"Коммерсант" пишет, что в Брянской области практически одновременно могли быть сбиты у границы с Украиной истребитель-бомбардировщик Су-34, истребитель Су-35, а также на окраине города Клинцы два вертолета Ми-8 ВКС России. Их экипажи погибли. Нападавших ищут на земле и в воздухе. То ...
Всегда неожиданно встречать наши бренды где-нибудь на другом конце планеты. Разбирая свои фотографии из Чили нашел интересный момент, замеченный на заправке в Патагонии. В магазинчике продается водка "Столичная"... Подумать только, Чили, до Антарктиды рукой подать, и вдруг "Столичная" на а ...
Пока экваториальная Африка переезжает к нам в Сибирь, термометр утром полежавший на солнышке зашкаливает более чем полностью. Уапервых это разморозка холодоса? дабы не затопить вновь дочку Сталина бабульку Иосифовну, и обтирание льдом. Фотам несколько дней, они не ...
Астраханская область, похоже, нашла, чем ещё можно прославиться на всю Россию - разваливающимися мостами. Достаточно посмотреть на это фото и даже комментариев не надо, всё так видно (вот здесь видно ещё больше). Буквально за пару дней до ...