Про проблему "дешевых товаров" - или о том, что же стоит за текущим изобилием

То есть, мы сразу же из социализма перешли в "вырожденный капитализм". В Западном мире же наблюдался процесс "вырождения капитализма", перехода его из "производственной" в "финансовую" форму (это, разумеется, не строгое описание процесса - но в данном случае можно сказать именно так), который занял более двух десятилетий. (С начала 1980 по 2000 годы.) То есть, можно сказать, что Россия во времена Ельцина действительно "скакнула в будущее" - перешла сразу к эпохе системной деградации, в то время, как весь основной мир в указанный период еще двигался по инерции развития.
Ну да: у нас начали активно закрывать заводы еще тогда, как в США шел рост производства автомобилей, Европа активно выпускала бытовую технику (товары с надписью "made in Germania", а потом "made in EU" можно было купить еще в начале 2000 годов), а одежду и обувь шили вообще все. (Включая восточноевропейские страны.) Разумеется, о том, почему так случилось - то есть, почему Россия "прыгнула" сразу в "период гниения", не затронув период инерционного роста - надо говорить уже отдельно. (Тут же можно только указать, что связано это было с отсутствием "основания" для данной инерции - потому, что российский капитализм строился буквально с нуля.)
Впрочем, в любом случае, данное положение давно уже завершилось, и теперь ситуация - если можно так сказать - стала противоположной. В том смысле, что резко ускорившееся в 2000 годы активное движение Западных стран к деструктивной модели "глобализационного" или финансового капитализма - капитализма, при котором основной капитал делается не на базе создания новых ценностей (то есть, человеческого труда), а на базе уже не раз помянутой "финмагии" - привело сейчас к тому, что "там" начали происходить те же процессы, что происходили "тут" в 1990 годах. Разумеется, были и отличия - скажем, вместо быстрого опускания основной массы населения в полную нищету в ЕС и США долгое время пытались "держать" уровень жизни за счет постоянного вливания "дутых денег". (Как уже было сказано: финмагия в том и состоит, что можно какое-то время прямо надувать пузыри - и убеждать окружающих, что никаких пузырей нет.)
То есть, еще раз: массовое развитие международного разделения труда volens nolens, но ведет к росту влияния финансового сектора и к подчинению им всей остальной системы производства. (Если кто не понимает - о чем это - то пусть вспомнит понятие "семибанкирщина".) С соответствующими последствиями в плане массированного перетока инвестиций исключительно в спекулятивный - "магический" - сектор. В России, кстати, это было, прежде всего, спекулирование валютой ("игра на курсах"), а так же колоссальный вывод капиталов за рубеж - вследствие чего пресловутое "ослабление рубля" начало восприниматься, как неизбежный закон природы. ("Что бы не случилось, рубль упадет".) На Западе же - в связи с особенностью положения последнего по отношению к "финмагии" данная особенность выражается через активный рост фондовых рынков, на которых ничего не значащие "стартапы" могут очень быстро набирать многомиллиардную капитализацию.
При этом с ростом реального, физического производства там давно уже наблюдаются серьезные проблемы. А точнее - даже при очень высоких биржевых индексах это самое производство не только не растет, но и напротив, сокращается. (И единственным способом хоть как-то поддержать его на уровне становится использование "нерыночных методов" - вроде активного проталкивания Америкой своего сланцевого газа.) Понятно, что массы от этого процесса испытывают исключительно проблемы: наверное, не стоит говорить о том, что превращение того же "Стального пояса" США в "Ржавый пояс", т.е., в погруженные в глубокую депрессию регионы, где остаются только "сидящие на пособии" личности, не может рассматриваться, как положительное явление.
Но "потребительские товары" при этом да, дешевеют. И тот же смартфон или телевизор китайского производства или кроссовки с джинсами, сшитые в Бангладеш, оказываются для современного американца или европейца много доступнее, нежели был доступен телевизор "собственной сборки" или джинсы "местного пошива" лет тридцать назад. И даже автомобили, собранные на построенных в Южной Корее сборочных линиях из украинской (хе-хе) стали - в то время, как местные сталелитейные заводы постепенно обращаются в прах - наполненные многочисленными собранными в Китае "примочками", в конечном итоге выглядят много дешевле, нежели "настоящие" американские или европейские авто. (Правда, эта дешевизна проявляется в уже не раз помянутой специфической договечности - а точнее, недолговечности - современных "смартфонов на колесах".)
Однако можно ли рассматривать данный процесс, как положительный? Разумеется, нет. В том смысле, что - вопреки уверенности обывателя в обратном - "насиловать" законы сохранения долго не получится. И значит, за нынешний "дешевый ширпотреб" придется, рано или поздно, но расплачиваться. И процесс расплаты уже начался. В том смысле, что западные руководства оказываются уже не в силах сдерживать рост тех же коммунальных тарифов или цен на необходимое для жизни сырье. И вот уже несколько лет как в Европе дорожает бензин, электричество, газ, а так же необходимые продукты питания. (Началось это еще задолго то текущего кризиса, и даже - до "коронакризиса" 2020 года - сейчас же только ускорилось.) И даже в США - кои всегда хвалились перед всем остальным миром дешевизной топлива и продуктов - начался похожий процесс.
В общем, получается парадоксально: за дешевые машины приходится платить дорогим бензином. Впрочем, машины так же начали дорожать уже года два как - потому, что в мире образовался "дефицит чипов". В том смысле, что уровень международной интеграции зашел так далеко, что микросхемы - которые еще лет тридцать назад производили все развитые страны - чуть ли не на 100% выпускают в трех странах Юго-Восточной Азии: Тайване, Южной Корее и Сингапуре. (Еще есть Япония - но там своя специфика. Впрочем, матрицы для фотоаппаратов, например, делаются там чуть ли не полностью.) Причем, сырье и оборудование там привозитя извне. Поэтому при малейшем нарушении логистических процессов - например, из-за "ковида" - оказывается, что поддерживать прежние темпы производства уже невоз можно.
То есть, помимо всего прочего, за низкую себестоимость "массовых товаров" пришлось заплатить еще и низкой надежностью производственной системы. А ведь систему в 2020-2021 году только "чуть качнуло". Да и сейчас можно наблюдать - как уже не раз говорилось - только первые дуновения будущей бури. Что же будет тогда, когда эта "буря" развернется по полной. (Например, когда китайцы захотят вернуть Тайвань в "родную гавань"?) Думаю, ничего хорошего. В том смысле, что тогда текущий "дефицит" и "подорожание" покажутся детской игрой. А ведь и "тайваньский кризис" - это так же всего лишь небольшой эпизод перед главными событиями...
Впрочем, обо всем этом надо говорить уже отдельно. Тут же можно только указать на то, что текущая система стала сбоить уж совсем очевидно, и только идиот может предполагать ее "вечное существование". Причем, устранить эти сбои без полной перестройки - скажем, без отказа от "финмагии" (а значит - единой мировой валюты) - не получится в принципе. Поэтому уровень жизни западного большинства будет падать еще очень долго - собственно, до того момента, как ... Впрочем, это так же требует отдельного поста. Тут же можно только еще раз указать на то, что - условно - ездить на "Мерседесе", при этом не производя даже "Запорожец", больше не получится. И в ближайшем будущем данный момент проявится очень и очень сильно.