
Пляж в Коккорево, птички, ладожская нерпа и не только...


Пляж в Коккорево большой. ))) летом там не протолкнуться, а пока раздолье. Купайся - не хочу...

Ладога, она как океан... северный Ледовитый. Единственное отличие, там нет айсбергов, Северного полюса и белых медведей. Хотя, отсутствие белых медведей - это скорее минус. По крайней мере, они лучше, чем туристы, их крикливые дети и пьяные онижематери. Летом понаехавших там, как грязи. И все на машинах и с желанием отдохнуть, во что бы то ни стало. А пока все еще раздолье... для моржей и нерп.

Ладожское озеро или Ладога - крупнейшее озеро Европы площадью почти 18 000 кв. км со средней глубиной около 50 метров. Ещё 300-400 млн лет назад все бассейны Ладоги и Балтики являлись палеозойским морем.

Современные очертания Ладога начала приобретать в результате деятельности ледников. Около 14 000 лет назад южная часть бассейна современной Ладоги начала освобождаться от ледниковых покровов, образуя озеро с прямым выходом в Балтику. Далее от таяния ледников земля поднялась и мы имеем отдельное от моря озеро. Таким образом популяция морских млекопитающих, а именно кольчатой нерпы, оказались разбиты на две части.

И таким образом мы имеем морское млекопитающие в пресноводном озере. Ладожская кольчатая нерпа является эндемичным подвидом кольчатой нерпы и ближайшим родственником (прямым потомком) балтийской кольчатой нерпы. 11 000 лет назад кольчатая нерпа попала из Балтийского моря в свеже сформированное озеро близ ледника, а около 10 000 лет назад Хейниокский пролив пересох, что привело к изоляции части популяции нерп. Тем самым мы имеем очень молодой подвид, который отличается от своего предка размером и цветом.

Ладожская нерпа имеет более светлый окрас и меньшие размеры. Вырастает в среднем до 35 кг, но если сильно кормить (как меня), можно встретить особь и в 70 кг. Ладожская нерпа - один из трёх подвидов ластоногих, чей жизненный цикл полностью протекает в пресноводном водоёме.

С 20-х годов ладожская кольчатая нерпа стала промысловым зверем. За 60 лет её популяция сократилась в 10 раз и в 80-ых стала составлять 2 000 особей. В 84-ом включена в красную книгу. В 08-11 годах закрылось несколько рыболовных предприятий Ленинградской области, потому что нерпа выедала рыбу из сетей.


Так что если вы увидите такую морду вынырнувшую из воды не бойтесь )) это не водяной ))






Ну и собак много. Все кто здесь живет стремятся завести собаку, чтобы можно было вывести её на пляж и обеспечить идеальные условия для туалета.



Все готово к пляжному сезону )) кроме погоды ))



Птички затаились в ожидании набитых шашлыками помоек.

Кстати, о птичках... на Ладожском озере и в его окрестностях обитает большое разнообразие птиц, в том числе и краснокнижные виды. Северное Приладожье – место летнего гнездования и миграционной кормёжки для многих видов птиц.

Основные виды птиц, которые можно встретить на Ладоге:
Водоплавающие птицы: Поганки, голенастые, пастушковые, утки.
Чайковые птицы: Чайки.
Хищные птицы: Скопа, орлан-белохвост гнездится на высоких деревьях и охотится на рыбу. Болотный лунь, беркут, сапсан.
Околоводные птицы: Певчие птицы (например, пеночки), кулики, крачки.
Лесные птицы: Глухарь, трёхпалый дятел, пищуха, малая мухоловка, зелёная пеночка, хохлатая синица, теньковка, жёлтоголовый королёк, клесты еловик и сосновик, желна, уральская неясыть, мохноногий сыч, воробьиный сыч.
#хэшмоб #флешмоб #птицыЖЖ


Правильное кормление уточек и прочих летающих желудков

На окраине Коккорево мемориал "Разорванное кольцо". Недалеко начиналась "Дорога жизни".

Рядом Осиновецкий маяк - один из самых высоких маяков в мире.

У маяка есть прекрасно оборудованный








Частично фото (С) интернет.

Пляж на Ладожском озере в Коккорево
Пляж на Ладожском озере в Коккорево летом в 2004 году
Пляжи Санкт-Петербурга и окрестностей