
27 мая ● "День рождения Санкт-Петербурга!"


США повешена первая ведьма - Элс Янг (Alse Young).
Как вштате Массачусетс за колдовство казнили сразу пять ведьм
Когда и за что казнили последнюю ведьму в Европе

В 1657 году Священная Римская империя (Италия) обязалась помочь Польше в борьбе с донскими казаками. А ридных украiнцiв тогда еще не придумали. Но если почитать учебники Украiнi... то можно найти много интересного. Что они, как и США были давними союзниками Римской империи..
Как украинцы москалей били или пять перемог из украинских учебников истории

В 1703 году на Заячьем острове царем Петром I заложена Петропавловская крепость. День основания города ТУТ.
История невских земель до возникновения Санкт-Петербурга
В 1703 году в этот день в Санкт-Петербурге появилась Петроградская сторона и он является днем рождения современного Петроградского района. Петроградский район состоит из семи островов: Петроградского, Петровского, Заячьего, Аптекарского, Каменного, Елагина и Крестовского. Кстати, на Петроградском острове до настоящего времени сохранилось и первое жилое здание города - деревянный Домик Петра I.
Домик Петра - самое старое здание в С-Петербурге

В 1794 году императрица Екатерина II издала рескрипт об основании нового города и порта в Хаджибее и утвердила первый генеральный план города Одессы.
В 1795 году в Санкт-Петербурге основана первая государственная общедоступная библиотека в России - Императорская Публичная библиотека (подробности и история) илиРоссийская национальная библиотека).
В 1885 году в Санкт-Петербурге морской порт переведен со Стрелки Васильевского острова на Гутуевский остров. В этот день был открыт Морской канал. Канал начинается в устье Большой Невы, и далее проходит между Канонерским и Гутуевским островом, затем поворачивая направо, в сторону моря, где идёт прямолинейно и оканчивается, немного не доходя острова Котлин. Сейчас по каналу возможно движение судов с осадкой не более 11 метров (на пресную воду), длиной не более 320 метров и шириной не более 42 метров.
Морской порт Санкт - Петербурга с борта Анастасии

В 1905 году в ходе Русско-Японской войны (1904-1905) в Японском море начинается Цусимское сражение - морская битва между второй Тихоокеанской эскадрой под командованием вице-адмирала З.П. Рожественского и Императорского флота Японии под командованием адмирала Хэйхатиро Того. 30 русских устаревших кораблей против 73 новейших японских. Эскадру собирали спешно и опытных моряков и офицеров заменили новобранцами. Перед боем эскадра пошла через Ла манш, обогнула Африку и через Индийское море дошло до Японского моря. По сути, совершила кругосветку. Многие моряки болели. При этом у России было 9 крейсеров, а у Японии - 24 крейсера. Японцы ожидали русскую эскадру и принимали бой в своих водах которые прекрасно знали. Кто-то ожидал победы русских моряков? Никто в неё не верил, кроме далекого от армии народа и императора Николая II. Адмиралы предупреждали об авантюрности плана, но их никто не слушал. Кроме того японцы воевали на новеньких английских кораблях, взятых в долг под английские кредиты и их боеприпасы снаряжались английским порохом более высокого могущества. Наши старые снаряды разрывались один из трех. Один из снарядов попал в машинное отделение японского крейсера и не разорвался. Адмирал Рожественский в самом начале боя получил смертельное ранение в голову (осколок японского снаряда влетел через узкую смотровую щель бронированной рубки). Русская эскадра (не получая команд), упорно шла на прорыв во Владивосток, попадая под огонь более мощной японской эскадры. Японцы методично расстреливали один крейсер за другим. Наши моряки вели огонь из орудий даже когда корабль уже погружался в воду с сильным креном, проявив мужество и героизм. Прорвавшиеся экипажи были вынуждены затопить корабли, лишь четырём кораблям удалось вернуться в Россию. Среди них и Аврора, которая выпустила по противнику 303 152-миллиметровых, 1282 75-миллиметровых и 320 37-миллиметровых снарядов. За время боя крейсер получил 18 попаданий снарядов разных калибров, имел серьёзные потери экипажа - до ста человек убитыми и ранеными. Крейсеру удалось вырваться из окружения и уйти в Манилу.
Цусимское сражение - самое крупное и предсказуемое поражение русского флота в его истории

В 1931 году состоялся первый полёт стратостата FNRS-1 (экипаж - Огюст Пикар, Пауль Кипфер) - первый в мире стратостат с герметичной гондолой. Максимальная высота, достигнутая в полёте - 15 781 м. Продолжительность полёта - 17 часов 28 минут.

В 1934 году ЦИК СССР принял постановление "Об установлении звания заслуженного мастера спорта" (с 1983 года официальное наименование звания - "заслуженный мастер спорта СССР"), которое присваивается "выдающимся мастерам - активным строителям советской физической культуры".

В 1937 году в американском Сан-Франциско торжественно открылся мост "Золотые ворота". Это один из самых узнаваемых мостов в мире. Был самым большим висячим мостом в мире с момента открытия до 1964 года. Мост еще и главная транспортная артерия Северной Калифорнии. Этот мост №1 в мире по числу самоубийств. Со времён открытия моста, с него совершили смертельные прыжки 1700 человек. Был я там и выжил. Крутой мост, но не разводится ))
Сан-Францисские оранжевые "Золотые ворота"
Мост №1 в мире по числу самоубийств - "Золотые ворота" на тот свет из Сан-Франциско

В 1940 году началась операция "Динамо" (хаотичное бегство из Дюнкерка английских экспедиционных частей). Гитлер отпустил уже разбитых англичан домой и не стал их добивать. Спасались даже на рыбацких лодках.
Английская операция "Динамо" 1940 года

В 1941 году в ходе Второй мировой войны (1939-1945) британским флотом потоплен германский линкор "Бисмарк" Bismarck. В 39-ом году он был спущен на воду, при торжественном присутствии

В 1952 году открылся Волго-Донской судоходный канал протяженностью 101 км. Построили вместе со шлюзами всего за 4,5 года - рекорд в мировом строительстве. Две реки слились, чтобы соединить Белое, Каспийское и Балтийское моря с Азовским и Черными морями. Москва, Сталинград (Волгоград) и не только стали городами 5 морей. Сталинград еще лежал в руинах. Каналом имени Ленина он стал 27 июля того же года (с очередным официальным открытием).

В 1971 году на Центральном стадионе имени В.И. Ленина в Москве, в присутствии 103 тысяч зрителей, состоялся прощальный матч Льва Яшина. В этом матче сборная клубов всесоюзного спортобщества "Динамо" (в матче участвовали мастера из Москвы, Киева и Тбилиси) играла против сборной "звёзд" мира, за которую играли Эйсебио, Бобби Чарльтон, Герд Мюллер и многие другие. Покидая поле по ходу матча, Яшин передал свои перчатки 23-летнему вратарю Владимиру Пильгую, символично назначив его своим преемником в "Динамо". Матч закончился со счётом 2:2, а Пильгуй занял его место в воротах "Динамо" на последующие 11 лет.

В 1987 году бывший пилот Роман Свистунов сбежал в Швецию на сельскохозяйственном самолёте Ан-2Р.

В 1993 году произошла отмена в России уголовного преследования за мужеложство. Еще в 1832 году при Николае I было введено "Уложение о наказаниях" - первый свод уголовных законов Российской империи. Свод законов включал параграф 995, по которому мужеложство наказывалось лишением всех прав состояния и ссылкой в Сибирь на 4-5 лет. Определения мужеложства закон не давал, однако согласно традиции и правоприменительной практике под мужеложством понимался анальный коитус между мужчинами. Этот закон, с небольшими изменениями, внесёнными в 1845 году, действовал до 1903 года, когда было принято новое Уложение о наказаниях, предусматривающее в статье 516 за мужеложство тюремное заключение сроком не менее трёх месяцев, а при отягчающих обстоятельствах (с применением насилия или по отношению к несовершеннолетним) - на срок от 3 до 8 лет. Запрет на гомосексуализм был и в СССР. Сажать геев, конечно дичь полная, но их никто и не сажал. Статьей пугали, но не применяли. Россия с либералами у руля сразу расставила свои приоритеты )))))

В 1994 году, спустя 20 лет после изгнания из СССР, в Россию вернулся предатель Александр Солженицын. В 1974 году он был арестован, обвинен в измене Родине и лишен советского гражданства. Вместе с семьей липовый лауреат Нобелевской премии по литературе вернулся на Родину, прилетев из США в Магадан. Затем из Владивостока проехал на поезде через всю страну и закончил путешествие в столице. Лично я к нему отношусь как к предателю, а не как к писателю. Все его труды были переработаны в ЦРУ и выпущены за их счет. Приведенная статистика о ГУЛАГ не соответствует действительности, как и байки что в этих опусах поданы, как истина в последней инстанции.
Мифы и правда о главном советском диссиденте Солженицыне

Сегодня в России странный праздник - "День смелых решений".

КТО РОДИЛСЯ В ЭТОТ ДЕНЬ
В этот день православная церковь чтит память святого Исидора, переименованного в русском народе в Сидора.

Раннее возвращение ласточек сулило счастливый год. В то же время говорили: "Одна ласточка весны не делает"; "Первой касатке не верь". Это означало, что только массовый прилет птиц мог быть свидетельством окончательного прихода тепла. В этот день обращали внимание на приметы. Если день на Сидора был ясный - то ждали хорошего урожая огурцов. Если же погода была холодной - то и все лето должно было быть таким.
Так что не болейте и следите за ласточками ))) с праздником!!! С Днем рождения Петербурга!
Основная инфа и фото © Calend.ru, Википедия и др. интернет