IT и картофель - или немного о настоящих ценностях

топ 100 блогов anlazz16.06.2022 Помню, лет десять или более назад - в общем, в конце 2000 начале 2010 годов - попалась мне статья о Белоруссии. Точнее сказать - о белорусской экономике и упущенных ее возможностях. Я сейчас уже не помню всех нюансов, но основной смысл публикации состоял в том, что Белоруссия - сохранив, в общем-то, "костяк" советской промышленности и соответствующие ей экономические ниши (вроде тракторостроения или выпуска молочных продуктов) - не смогла "выйти на следующий уровень". В смысле захвата быстро растущего рынка гаджетов - всевозможных планшетов, медиаплееров, цифровых фотоаппаратов и т.д. А главное - в смысле становления лидером в области пресловутого IT. (Под которым тогда - да и сейчас - подразумевалось, в основном, написание программ. В общем, "та  самая" цифровизация.)

Сказать проще: основная идея в данном тексте была о том, что в том время, как белорусы пытались держаться за "совок", другие государства шли в ногу с господствующим прогрессом. Правда, не говорилось - какие это государства. Поскольку если обратить внимание на тот же Китай - который уже тогда держал значительную часть рынка гаджетов - то можно было бы крайне удивиться в плане отношения его к "совку". Впрочем, там, судя по всему, имелась в виду Южная Корея - если не, вообще, Северная Ирландия. Да и КНР в 2000 годах считался "однозначно капиталистическим" и полностью рыночным, а все элементы госэкономики виделись лишь островками прошлого.

Хотя, конечно, даже в указанной время подобные аргументы выглядели несколько забавными - так как даже в 2000 годы было понятно, что "просто так" построить предприятия той же микроэлектронной промышленности непросто. Не говоря уж о том, чтобы конкурировать в данном деле с китайцами или корейцами. Однако тогда подобная позиция - в смысле, уверенность в том, что надо "бросать старую промышленность" и вкладываться в текущий "хайтек" - еще выглядела сколь-либо аргументированной. Настолько аргументированной, что не только в Белоруссии, но и в России было предпринято несколько попыток провести указанное действо.

Например, в РФ конца 2000 годов пытались "запустить" пресловутое Сколково. То есть, некий аналог "Силиконовой долины" (да, я знаю, что она "кремниевая", но "силиконовая" лучше в данном случае), где российские Гейтсы и Брины - про Маска тогда еще не знали - должны были творить наш, российский хайтек". Причем, не просто хайтек, а суперхайтек в виде т.н. "нанотехнологий". (Вплоть до разработки наноассемблеров.) Разумеется, все кончилось предсказуемо - массовыми попилами и откатами, но смысла это не меняет. (Тем более, что попилы и откаты - это естественное последствие объективных условий, о которых будет сказано ниже.)

Впрочем, только одним Сколково дело не ограничилось: "технопарки" - то есть, места, где должны были развиваться самые "передовые" производства, создавались по всей стране. И да - в Белоруссии тоже. Более того - белорусское руководство одно время (как раз в конце 2000 начале 2010 годов) даже провозгласило идею превращения страны в "IT-центр" всего постсоветского пространства. И не только провозгласило - но и создало достаточно комфортные условия для "айтишников", которые способствовали даже некоторому перетоку последних в данное государство.

И, например, самую известную сетевую игру бывшего СССР - World of Tanks - создала именно белорусская (изначально) компания Wargaming. Вот только пользы от этого самим белорусам практически не было, поскольку в реальности IT отрасль тем и хороша (для своих бенефициаров), что позволяет очень удобно "перераспределять доходы". В пользу того, чтобы большая их часть оказывалась в руках данных бенефициаров, много меньшая - в руках самих разработчиков, ну, а государству не доставалось почти ничего.

Удивительно, но от этой проблемы страдают даже сами Соединенные Штаты вместе с Европейским Союзом, поскольку ведущие IT-корпорации чуть ли не все свои доходы проводят через оффшоры. Что же говорить про постсоветские страны, в которые огромное количество работающих в "компьютерной" сфере оказывается почти полностью "нулевым фактором" в плане значения для экономики. В том смысле, что вращающиеся там деньги почти не оказывают влияние на ее (страны) "внутренний мир": даже зарплату свою "айтишники" тратят чуть ли не полностью на иностранные гаджеты. (Про налоги и говорить нечего: какие могут быть налоги, если тот же Яндекс зарегистрирован в Нидерландах.)

Впрочем, самое интересное тут даже не это - в смысле, не то, что вся постсоветская IT-сфера на деле оказалась лишь фактическим механизмом использования западными корпорациями местных человеческих ресурсов без затрат хотя бы на их восстановление - что, в общем-то, было известно уже давно. (Причем, еще до создания данной IT-сферы в РФ, поскольку тот же процесс наблюдался, например, в Индии еще в 1990 годы.) Самое интересно, как оказалось - в данном случае то, что реально ценность этих самых "высоких технологий" по сравнению с тем, что в 2000 годах принято было считать "убогим совком" оказалась довольно условная.

В том смысле, что "успех в области создания современных высокотехнологичных продуктов", во-первых, оказался очень сильно связанным с "благосклонностью финмагов" - представителей высшей финансовой олигархии, имеющей доступ к печати "мировых резервных валют". Кои, собственно, и надували IT-пузырь как запуском в него этой самой напечатанной "резервной валюты", так и созданием мощной пропагандистской кампании, должной убедить всех остальных, что "информационные технологии - это навсегда высокий доход". (Впрочем, были попытки создания и других подобных пузырей - например, пузыря "сланцевой добычи", который мало чем отличается от "информационного пузыря".)

Ну, а во-вторых, помимо собственного возвышения данных областей в это же время происходило "опускание" всего остального - и, прежде всего, систем прямого жизнеобеспечения человека. Энергетики, коммунальной сферы, производства продовольствия - в общем, того, что на постсоветском пространстве было принято именовать "совком", и что читалось малоприбыльными и непригодными к инвестированию. Итогом чего выступил серьезный отток средств, которые любыми способами старались вывести оттуда, переведя в "высокоприбыльные и ликвидные активы" - вроде акций "технологических компаний", валюту, долговые облигации и т.д.

В результате чего в течение всего постсоветского времени происходил очевидный переток денег из оставшегося тут "совка" с его убогими заводами, фабриками, электростанциями, землями и прочим "отстоем" в "современный технологический Запад". Причем, переток этот был настолько мощный, что, собственно, и определял сам курс российского рубля, который все это время неизменно снижался. (Потому, что "капитализация Эппла превышает весь российский ВВП.) Самое же главное - происходит переток человеческого потенциала, кадров, которые - по понятным причинам - старались связывать свое будущее именно что с "современным и западным", а не с "отсталым и советским".

Разумеется, изначально - пока наличествовал огромный, оставшийся от СССР "пул" специалистов, причем часто солидного возраста, не склонных к "резким движениям", подобный отток выглядел неприятным, но не критичным. Однако по мере исчерпания этого ресурса  стало понятным, что чем дальше, тем проблема становится острее - поскольку реальная потребность в кадрах, а точнее, не просто в кадрах, а кадрах квалифицированных и мотивированных, "в базе" нарастает.

Впрочем, о данной проблеме надо говорить уже отдельно. Равно как отдельно надо говорить о других проблемах, связанных с перекосом текущей экономики - причем, не только и не столько постсоветской - в пользу "пузырей", надутых "финмагами". Тут же - завершая тему - хочется сказать несколько об ином. А именно: о том, что сейчас уже становится понятным то, что поддерживать бесконечно ситуацию, в которой пресловутые "гаджеты" вместе с IT имеют многократное "экономическое превосходство" над всеми остальными производимыми экономикой продуктами, не удасться.

И что уже сейчас эта система начала ощутимо "трещать" - в том смысле, что неожиданно важными оказались не "передовые разработки свободных людей", а те самые, примитивные, "совковые" вещи, на которые та же Белоруссия пыталась делать ставку в 2000 годы. Трактора, грузовики, переработка молока, картошка наконец. (Да, разумеется, тут не упомянуты "самые главные ценности" - нефть и газ - но это в данном случае несущественно. Поскольку и без этого тенденция понятна.) Поскольку до людей начало постепенно доходить, что прожить на одной "капитализации Эппла", и на создании "прикольных мемесиков" - за которые платят миллионы, в отличие от картошки, которую еще года три назад можно было продать за 6 рублей килограмм - невозможно.

А значит, мир может измениться очень и очень круто. В результате чего современные ценности окажутся не ценностями вообще, ну а современные "эффективные стратегии поведения" станут путем к прямой гибели. Но понятно, что все это требует уже совершенно отдельного разговора...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...едален входит в моду в Питере? Кафе "Квартирка" на Невском работает уже не первый год В прихожей - спортивный велик И деревянные лыжи Интерьеры с ковром на стене Под питерские коммуналки Стиль сохранён и в санузле Мне вот эта электропроводка особенно нравится. На ...
Наверное, почти у каждого есть "свое" блюдо, которое он готов есть, пока не лопнет. Часто оно родом из детства. У меня, например, такая наркотическая еда -  окрошка, от стола меня можно откатить, только когда кастрюля окажется пустой. ))) Артем рассказывал о своей любимой еде, она ...
Чё кагбэтипо вовсе ебанулись что ли? Нахуя на горящую тайгу парашютистов скидывать? Думают блядь парашютами накроют сосны, и все сука потухнет. Там блядь строго спецтехника нужна. Я имею в виду события в ...
Я хоть к Евкурову отношусь весьма критически, но посмотрел на материалы московского альтернативного съезда ингушей или т.н. «Конгресса ингушского народа». Ну разве не подарок ли это Евкурову иметь такую оппозицию. Что произошло? Собрались 70 человек в зале весьма дешевой гостиницы с ...
Помогите, пожалуйста, не могу идентифицировать, что это за дерево. Мне еще кажется, что на картинках однои тоже дерево, но я могу ошибаться. Также буду благодарна, если кто-то посоветует такого цвета тонкую паркетную доску - ту, которая со шпоном. Лучше однополосную. Заранее ...