За что в 1937 при Сталине расстреляли семикратного Георгиевского кавалера ?
yadocent — 28.07.2025
В истории Советского Союза немало людей с трагической судьбой. Одним из них является Василий Алексеевич Иваков - простой крестьянин, добившийся невероятных военных успехов.
Детские и юношеские годы
Василий родился в простой крестьянской семье на Среднем Поволжье в 1889 году. Он получил среднее образование. С детства занимался хлебопашеством. В период реформы Столыпина в 1908 году ему было только 19 лет. Но он принимает решение добровольно переселиться в Сибирь. Это предоставляет возможность самоличного крестьянствования. Василий оказался в Томской губернии в деревне под названием Верх-Кучук.
Военный опыт
22-летний Иваков 9 декабря 1911 года был призван в армию. Он попал в 39 Сибирский полк. Полк квартировался в Хабаровске. Сначала был зачислен молодым солдатом, с 26 апреля стал стрелком.
Когда Российская Империя вступила в Первую Мировую войну, 39-й полк был отправлен на передовые позиции на германский фронт.
Василий Алексеевич Иваковявлялся полным Георгиевским кавалером. Первый Георгиевский крест IV степени молодой воин получил за проявленную отвагу в боях, имевших место в январе и феврале 1915 года.
За бой 5 марта 1915 года поблизости от высоты 64он был награжден Георгиевским крестом III степени. В сражении Василий был дважды серьезно ранен, но из боя не вышел и продолжил участие. Более того, когда были убиты взводные командиры, он принял командование на себя, не останавливая наступление. Бой был выигран, а Иваков получил заслуженную награду.
Георгиевский крест II степени он получил за то, что 10 марта 1915 года вызвался добровольно провести разведку. Иваков изучил подступы к вражеской позиции и принимал участие в последующем наступлении.
7 июля 1915 года при непрерывном вражеском обстреле младший унтер-офицер Иваков был ранен в голову, но все равно не вышел из боя. После перевязки опять вызвался пойти в разведку и исследовал остров. За проявленное мужество получил Георгиевский крест I степени. До конца Первой Мировой он получил еще несколько наград.
Период Гражданской войны
Василий Иваков возвратился в Алтайскую губернию и опять занялся возделыванием земли. Летом 1918 г. там начала создаваться Сибирская армия. Она была призвана бороться с большевиками. Иваков был мобилизован в июле 1918 г. и командовал батальоном. Вместе с батальоном он и перешел на сторону красных.
В 1920-1921 годы служил в Красной Армии, потом был демобилизован и вернулся обратно к своей семье.
Раскулачивание и высылка
Семья Иваковых поселилась в поселке Ясный Орел. На Василия стали поступать «сигналы» о его офицерском прошлом. Красноармейское прошлое не помогло, и он был поставлен на контроль.
К 1930 г. в семье было четверо детей - сын и трое дочерей. 12 декабря Иваковы были приговорены к немедленной высылке на север Сибири на спецпоселение под надзором НКВД. Они оказались в Нарымском крае.
Спецпереселенцы обязаны были трудиться на принудительных работах (лесопереработка, лесозаготовка). Условия проживания были ужасными и в 1933 г. Аграфена, жена Василия, умерла. Сам Иваков вступил в спецколхоз под названием «Серп».
Печальный финал
В 1937 году началась очередная волна
массовых репрессий. Сотрудники НКВД получили приказ о выявлении
«недоразоблаченных» врагов народа. В их число попал и Иваков. Его
арестовали 26 октября 1937 года и этапировали в тюрьму Колпашево.
Был приговорен к расстрелу. Приговор привели в исполнение 10
декабря 1937 года.
![]()
Василий Алексеевич Иваков был реабилитирован в 1957
году, в январе.
Виртуальные номера для регистрации: удобство и безопасность современных решений
Пролето. Часть третья: Земля в иллюминаторе
Юбок пост
Тропа вдоль (бывшей) немецко-немецкой границы
Облепиха
Про задержки поставок двигателей и расширенный ответ про ситуацию в мировой
Хотите посмотреть иерусалимский монастырь?
Кот-заводчик
РЫБНЫЙ ДЕНЬ У ДЕТЕЙ

