рейтинг блогов

Орёл. В сторону центра.

топ 100 блогов soullaway30.10.2025 1
Орёл. В сторону центра. 1.JPG

В этот раз прогуляемся к центру города. Конечно же, пойдём пешком, а как ещё-то передвигаться по родному городу? Тем более с этими улицами связаны мои личные воспоминания. Иногда мелькает мысль, а что если взять и написать повесть об этих улицах и людях там живших? Возможно, если бы Орёл был крупным городом, то он уже обзавёлся бы такой литературой, но сейчас не очень понятно кто будет целевой аудиторией. Остаётся написать разве что для друзей.
  

По поводу историй связанных с этими местами, ну вот дом и дом на заглавном фото. Построили его когда-то для работников предприятия Дормаш. Предприятие занималось производством машин и оборудования для добычи полезных ископаемых. А ещё этот завод делал дорожную технику. Вполне возможно, что вы сталкивались грейдерами этого завода на улицах своих городов. В 2024 году предприятие закрылось.

За домом расположена моя школа. То есть, моей школы нет, потому что то здание снесли и вместо него построили новое. С ним меня ничего не связывает. Прежде там и вовсе был дворянский пансион приют. На его основе видимо школу и делали. Во двор к дому мы бегали в детстве кататься с суровой железной горки, когда подросли иногда сидели там уже в беседке. А в советском доме я как-то бывал. Верее под домом в подвале. Грелись зимой со знакомым, который там как раз и проживал. Знакомый несколько лет назад умер от передозировки. В школе я никогда бы не подумал, что он станет вот таким. Последний раз мы с ним виделись примерно на том месте, откуда я и сделал кадр. Он обрадовался, обронил, что ещё увидимся, обязательно увидимся.

Не увиделись.

Много можно вспомнить историй и о здании на фото ниже. Во-первых, там жила бабушка друга Дениса. Летом она уезжала на дачу. Трёхкомнатная квартира использовалась для вечеринок. Денис давно уже живёт в Москве, а до этого в его жизни была Англия, Америка, потом Таиланд. Сейчас мы почти не общаемся, а когда-то виделись каждый день.
Во-вторых, в этой же пятиэтажке располагался зал игровых автоматов, где я был регулярным посетителем. Три в два, поймал гараж, рояль. Если конечно вы понимаете, о чём я говорю. Там дальше может быть и в-третьих и в-четвёртых, но, пожалуй, остановлюсь. Сейчас всматриваюсь, словно сквозь паутину в то время и думаю, неужели это был я? Да, я.

2
Орёл. В сторону центра. 2.JPG

Улица Розы Люксембург. Новые дома по центру снимка появились относительно недавно, а справа в кадр попала та же пятиэтажка, что на фото выше. С этой стороны был вход в магазин Москва. В Советском Союзе там сделали что-то вроде бассейна, где плавали рыбы, и журчала вода. Помню, как в детстве завороженно смотрел на рыб и гальку, из которой были сложены стенки бассейна.

А ещё внутри располагалось дешевое кафе. Мы много раз сидели там в студенчестве. Как-то помню, с моим другом Гришей Сахаровым там закусывали одним бутербродом на двоих. Гриша настоящий поэт, в сети легко найдёте его стихи. С годами мы растерялись на просторах нашей страны.

3
Орёл. В сторону центра. 3.JPG

Старой застройки в этом районе почти не сохранилось. Вот ведь здесь стояло когда-то что-то другое. Знаю, что через дорогу на месте схожей новостройки располагался дом Толстого. Я его уже не помню, а вообще это был двухэтажный сруб из огромных брёвен.

4
Орёл. В сторону центра. 4.JPG

Очень странная формулировка. Никогда не слышал, что б так реку называли. В Орле две речки. Ока и Орлик. Здесь же воткнули какую-то новую инсталляцию с надписью Орлея. Стоит же это дело на фоне так называемого Польского корпуса. Корпус так прозвали из-за строителей. Его начинали строить поляки в 70-е годы, а заканчивали уже в 00-е наши строители. Название прицепилось. Там же располагался факультет повышения квалификации русского языка для польских учителей.

В 90-е, да и в 00-е, примерно здесь же по ночам стояли ночные бабочки. Так уж вышло, что свой город я знаю с разных сторон. Из этого могла бы выйти хорошая история, но я с ними толком и не общался. Просто все знали, что вот тут они есть.

5
Орёл. В сторону центра. 5.JPG

Насколько я помню, где-то тут было невероятное заведение под названием Родничок. Туда как раз бегали студенты между, а иногда вместо пар. Я там бывал буквально пару раз. Лет пять назад там было заведение Отцы и дети, но видимо оно не пережило конкуренции и закрылось. В Старике мы почему-то не были, а это к слову целая сеть, расположенная в десятках городов. 

6
Орёл. В сторону центра. 6.JPG

Вот как раз и сам Польский корпус. Опять же тут в голове сразу всплывают десятки историй. Историй, за некоторые из которых, мне надо признаться стыдно. Хотя забавного конечно было больше.

Как-то шли тут с товарищем, который купил огромную охапку роз на рынке. На проезд у нас уже не осталось. Цветы нёс я, потому, что другу надо было перекурить, букет был таких размеров, что в одной руке попросту не помещался. Несколько встреченных по пути девушек игриво интересовались, не им ли я несу эту охапку. Потом мы ели борщ у меня дома, а с девушкой, которой он нёс цветы, ничего не вышло.

7
Орёл. В сторону центра. 7.JPG

Дом детского творчества, где прошла часть юности сейчас переживает не лучшие времена. Зданию явно требуется ремонт, а учитывая, что Домик, да, вот так мы его называли, одно из немногих задний 19 века в городе, то тем удивительнее выглядит состояние сооружения.

8
Орёл. В сторону центра. 8.JPG

Когда-то мы шутили с моим другом, что вот это сооружение настоящий некрополис. В ту пору я работал на местном радио. В перерывах между рекламой постоянно играл в третьих героев. Друга уже нет, да и на радио нашу работу выполняет теперь компьютер. Операторами эфира мы были. А вообще это отделение полиции по Заводскому району. Ну, конечно я бывал внутри при самых разных обстоятельствах.

9
Орёл. В сторону центра. 9.JPG

В ту сторону дальше тянется Первая Посадская улица, но в этот заезд времени на прогулки по орловским дебрям не было. Потому туда сворачивать не будем.

10
Орёл. В сторону центра. 10.JPG

Кстати об общественном транспорте. Он в Орле пока ещё сохранился, более того попался по дороге не типичный для города ЗиУ, а относительно новый Тролза. Их делают в Энгельсе, где я несколько лет назад прогуливался. Более того могу и дату прогулки назвать. За день до прогулки объявили новость, от которой настроение у владельцев военных билетов знатно подпортилось.

11
Орёл. В сторону центра. 11.JPG

Пришли же мы вот с той стороны. В ресторане грузинской кухни когда-то была детская библиотека, помню, нас туда водили, но сейчас библиотеки видимо утратили свою актуальность. А вообще, несомненно, это дореволюционное здание.

12
Орёл. В сторону центра. 12.JPG

Примерно на этом месте стояло дешевое кафе под банальной вывеской Отдых. Несколько раз там что-то отмечали с подругами художницами. Да, одно время я близко дружил с учащимися художественного училища. Даже на выставку Брюллова с ними как-то ездил. Здесь надо сделать пометку, что сам я на тот момент был учеником девятого класса.

13
Орёл. В сторону центра. 13.JPG

Вместо Ермолова тут долгое время был пустырь и смазано помню, как на нём запускали модели самолетов. Видел я это со стороны, а сам к планерам так и не прикоснулся. Кажется, всё это я уже рассказывал. Все мои подборки одинаковые и похожи на меня самого.

14
Орёл. В сторону центра. 14.JPG

Управление центрального банка претендует на звание самого красивого сооружения города. Забавно, но и здесь я внутри бывал. У знакомого там работала мама, и мы как-то к ней заходили за деньгами. Купили батарейки в плеер и массу всякого жидкого и невкусного. Сидели, слушали Ленинград в плеере, и пили это самое невкусное. Пираты 21 века на тот момент ещё только вышли.

15
Орёл. В сторону центра. 15.JPG

Многие земляки, увидев старые фотографии с трамваями и автотранспортом на Ленинском мосту сетуют, что вот же, всё загубили. Это немного неверно. Машины отсюда убрали в 1971 году на новый тогда Тургеневский мост. Трамваи убрали вообще. А пешеходная зона заметно украсила город. Опять же я был уверен, что вот так во всех городах, но оказалось, что нет.

16
Орёл. В сторону центра. 16.JPG

К Орлу у меня в разное время было соответственно разное отношение. Уже сейчас я понимаю, что застал весьма неплохой период в городе. Художники, музыканты, поэты, вот среди них я и вращался. Ярких личностей там было навалом. И мне казалось, что везде точно так же.

Как показало время, нет, не везде. Мне непонятно только одно. Почему из Орла никто так и не стал полноценной звездой. Вот читаешь про Сиэтл и понимаешь, что он географически расположен неудобно. Поэтому там и варилось всё в самом себе. Из Орла же до Москвы и Питера рукой подать. Тем не менее, в 90-е годы всё рожденное в Орле так там и оставалось.     

17
Орёл. В сторону центра. 17.JPG

Ладно, обо всём этом надо как-нибудь сделать отдельный пост, благо как я и сказал, ярких личностей там было много. Мы же переместились к собору. Пишут, что это старейшее здание в городе, что смешно. Колокольню доделывали уже в 21 веке, и я это помню. Но коробка видимо и правда из 18 века, впрочем, и её перестраивали спустя столетие. То есть из-за всех этих переделок, никак храм не тянет на старейшее здание города.

18
Орёл. В сторону центра. 18.JPG

Подвесной мост. Одно время здесь собирались уличные музыканты. Интересны росписи домов на заднем фоне. Дома к слову серии Э-93 и точно такие же стоят в Тольятти, Новосибирске, Уфе, Самаре. Ну и в Подмосковье конечно. На домах же появились Фет, Тютчев и кто третий не знаю.

19
Орёл. В сторону центра. 19.JPG

Возможно, кто-то из вас подскажет, но у меня и идей никаких нет.

20
Орёл. В сторону центра. 20.JPG

Реконструкция детского парка это, наверное, лучшее, что случилось с городом за последние несколько лет. При этом если ещё пару лет назад моей дочери тут было интересно, то сейчас уже нет. Выросла она из детских площадок.

21
Орёл. В сторону центра. 21.JPG

На здании гостиницы тоже сделали рисунок. Не могу не отметить, что современное искусство какое-то недолговечное, но то, что вообще что-то делается в городе, бесспорно хорошо.

22
Орёл. В сторону центра. 22.JPG

Возле памятника Бунину и завершим прогулку. Памятник к слову 1995 года, а ощущение, что он всегда тут стоял, хотя очевидно, что при СССР ему тут было делать нечего.
Скульптором выступил Вячеслав Клыков. Он же делал надгробия Льву Яшину, Игорю Талькову и Отари Квантришвили. Да, Жуков рядом с Красной площадью его же рук дело.

Он же ваял Николая Второго в Мытищах и Колчака в Иркутске. Почему до сих пор Колчака не снесли, я искренне не понимаю.  


23
Орёл. В сторону центра. 23.JPG

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Медицинский журнал:  Finally! Medical Proof the Covid Jab is “Murder” Наконец-то! Медицинское доказательство того, что укол вакциной от covid-это “Убийство”. С 22 ноября 2021 года уколы должны прекратиться. Пару часов назад Даррен Смит, редактор превосходной газеты The Light, ...
Иногда глядя на фотографии модных вещей, приходишь в недоумение. В голове крутятся вопросы, для кого и, зачем это было сделано. Так и в этот раз, когда вы посмотрите на фото этого джинсового жакета вы скажите, что моде пора прекратить так себя вести) Как вам такой ...
Две недели назад писал пост " Краткая история европейцев ледникового периода " , и вот эти иллюстрации там бы очень пригодились. Есть, конечно, некоторые замечания, типа цвета кожи, который у верхнепалеолитических людей, судя по генетическим данным, отличался от современных европейцев. ...
Раньше большие картинки "разрывали" всем френдленту. А какой размер не напрягает сейчас? 900? 1000? 1100? 1200? Планирую "забить" на одинаковый размер ...
МОЛОДЕЦ ТОТ КТО ПРИДУМАЛ ПРОПУСК СОЗДАЛ ПРОБКИ ТОЛКУЧКИ ОЧЕРЕДИ А ЭТО ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ И МАССОВОЕ ЗАРАЖЕНИЕ НАСЕЛЕНИЕ В ПЕРИОД КОГДА НА ВСЮ СТРАНУ ТВЕРДИЛИ ОБ ИЗОЛЯЦИИ И СОБЛЮДЕНИИ СОЦИАЛЬНОЙ ДИСТАНЦИИ НУЖНЫ ЖЕРТВЫ.... ? Впечатление такое, что кто-то специально занимается ...