Орёл. Родные просторы.

топ 100 блогов soullaway29.10.2025 1
Орёл. Родные просторы. 1.JPG

Когда под конец лета я вычитал, что где-то в России отсутствует мобильный интернет, то не придал этому значения. Мало ли какой сбой может быть? Осенью пришлось ощутить на себе, как это жить без интернета. И нет, это оказался не сбой.

Наше поколение помнит времена, когда не только интернет был стационарным, но даже тот период, когда его и вовсе не было. В 2002 году я окончил школу и у нас в классе только у одной девочки был мобильный телефон. Уже через пару лет все выпускники школ поголовно стали обладателями этих самых сотовых телефонов. Стоит ли говорить о том, что никакими социальными сетями в те годы ещё и не пахло? С 10-х же годов сформировалось целое поколение, которое не просто не помнит, как это жить без интернета. Оно попросту не знает как это.

В общем, дети предпочли нашим прогулкам посиделки дома. Тем более до этого в посёлке у них вообще не было доступа в блага 21 века и надо было навёрстывать упущенное. В Орле интернет был дома. Этим надо было пользоваться. Ну а мы пройдёмся по району моего детства. Да и не только детства, юность проходила, в том числе и в этих местах. Вот тут, к примеру, никаких ларьков не было, а стояли аттракционы с катающимися на каруселях курами гриль. В ларьке работали знакомые, и периодически я бывал внутри. По нормам санпина, наверное, бывать был не должен, но время тогда было другое.

2
Орёл. Родные просторы. 2.JPG

Вместо вот этого здания когда-то стояла целая вереница ларьков. Самым неинтересным ларьком был магазинчик птицефабрики. Однако спустя годы я понимаю, что колбасный сыр, который продавали там, был одним из самых вкусных в моей жизни. Сейчас с такой корочкой этот продукт больше не делают.

Ещё там, рядом, продавали газеты, жвачки, газировку, пиво, карты с голыми женщинами, да я приобрёл, карты без голых женщин, тоже покупал, да чего только не было в этих киосках. Моим любимым был киоск с аудиокассетами. Продержался он недолго, но я регулярно разглядывал обложки. Примерно тогда же я выявил, что оформление альбома это отдельный вид искусства. Ещё меня завораживали надписи о нецензурной лексике на некоторых кассетах. Это одновременно казалось мне чем-то низким и недостойным искусства, но привлекательным.

Где-то в самых недрах памяти есть воспоминания о том, что перед ларьками на этом месте стояли деревянные срубы и там тоже были магазины, но я был столь мал, что и не помню толком ничего. Кажется, там были ещё деревянные изваяния каких-то животных. К сожалению никаких снимков, от тех времён мне не встречалось.

3
Орёл. Родные просторы. 3.JPG

Маршрут, где я ходил сотни раз. Где-то здесь зимой раскатывали горку, и дети носились на санках по дороге. Машин тогда тут попросту не было в таких количествах. Теперь такое провернуть здесь уже невозможно.

А вообще в этом доме жил мой близкий друг Лёшка. Как-то ночью с балкона он мне скидывал диски с вложенными купюрами. Выходить он ленился, а я в юности был очень беспокойным пассажиром и докучал окружающим. Неоднократно здесь же мы прогуливались. Вообще мы очень много ходили пешком по городу.

4
Орёл. Родные просторы. 4.JPG

Всю жизнь я был уверен, что это какое-то старое задние, но интернет гласит, что построено оно в середине 20-го века. Конечно же, тут не было никакого забора. Сильно сомневаюсь, что он сможет действительно защитить от какой-то угрозы. И да, все 90-е годы дом был облезлым. Изначально его строили как районный комитет КПСС, но КПСС кончился, и видимо непонятно было чего делать с постройкой дальше. Вот придумали.

5
Орёл. Родные просторы. 5.JPG

Хлебозаводской переулок. По нему я ходил к хлебозаводу. Где-то там, в глубине жила одноклассница. Папа у неё был моряк, что для Орла было запредельно необычно. Она регулярно приносила в школу монетки из других стран. Уже в старших классах Ирина поехала в Англию и мне привезла оттуда пачку сигарет в подарок. Четыре фунта стоили. Огромные деньги как я понимаю за табак. Потом она поступила на иняз, и мы потерялись.

6
Орёл. Родные просторы. 6.JPG

Орёл может быть вот таким. Пожалуй, вот таким он может быть даже излишне много. Определенный уют во всём этом присутствует, но и забывать о том, что Орёл это провинция местами переходящая в глубинку не стоит.

7
Орёл. Родные просторы. 7.JPG

На месте кирпичного дома в моей юности росли кусты, да и магазина не было. Было окошко, куда как в амбразуру надо было предавать деньги, а тебе за это выдавали свежий хлеб. Хлеба было два вида. Кирпичный и круглый. Возможно, был ещё белый хлеб, но я тут его никогда не покупал. Зато батоны существовали всевозможных вариаций. Горчичный, к чаю, с изюмом, точно было что-то ещё, но я их не покупал.

Отчётливо въелось в память как я стою тут в огромной кишке очереди. Стою почему-то именно зимой под тяжёлым свинцовым небом. Окошко куда струилась очередь видно в правом углу снимка.

8
Орёл. Родные просторы. 8.JPG

Теперь хлебозаводу приходится расширять свой ассортимент, потому что покупатель пошёл капризный. Ему мало простого батона, ему нужно разнообразие. Ещё одно время в этом ларьке стояло несколько столиков, и там можно было пить пиво. При этом туалет был для посетителя недоступен. Сейчас этот закуток убрали.

9
Орёл. Родные просторы. 9.JPG

Район куда мы постепенно перемещаемся, называется Трансмаш. Завода как вы понимаете, уже нет. Там если поводить курсором по карте, можно выявить, что закрылось многое из прошлого. Недействующий асфальтовый завод, бывший комбинат строительных конструкций, и конечно Трансмаш. Под конец 80-х годов там трудилось три с половиной тысячи человек.

В кадре же котельная, протиснувшись между гаражом и стеной котельной можно было оказаться в закутке, куда не каждый взрослый полезет. С другой стороны там был забор, перелезая который я как-то повис на своей же куртке.

10
Орёл. Родные просторы. 10.JPG

Этот район застраивался после войны и само собой все эти советские дома строили для работников завода. Как раз строительство начали до борьбы с излишествами, но закончить не успели.

11
Орёл. Родные просторы. 11.JPG

Где-то это породило откровенные казусы. К примеру, вот этот дом по проекту должна была величать башенка, но её убрали.

12
Орёл. Родные просторы. 12.JPG

Башенка должна была быть как у соседа. Вот такой. Мы же с вами свернём в этот переулок.

13
Орёл. Родные просторы. 13.JPG

Тут дома уже куда скромнее, есть несколько двухэтажных зданий, но есть и поздняя застройка 80-х.

14
Орёл. Родные просторы. 14.JPG

По названию района, а его всегда величали Трансмашем, может показаться, что тут было как-то сурово. Возможно, и было, но количество неформалов в 90-е годы тут зашкаливало все мыслимые пределы. Отпрыски пролетариев не горели желанием идти на завод и предпочитали собираться по подвалам и подъездам. Почему-то очень много было здесь скинхедов, но вышли они зачастую из панков и их я лично не опасался. 

15
Орёл. Родные просторы. 15.JPG

У завода, как и полагается, был свой клуб. Почему в 90-е годы никому не пришло в голову утраивать здесь концерты, не знаю. Место-то перспективное было. Хотя, возможно, там были столь занудные работники, что идею кто-то и пытался реализовать, но она провалилась.

16
Орёл. Родные просторы. 16.JPG

Сейчас там расположен центр народного творчества и всякие спортивные секции.

17
Орёл. Родные просторы. 17.JPG

Если пойти дальше по переулку упрёшься как раз в завод. Из интересного тут я бы отметил нетипичный для Орла дом на заднем плане. Это застройка 30-х годов, то есть можно предположить, что изначально здесь планировалось застроить всё каким-то конструктивизмом, но не срослось.

18
Орёл. Родные просторы. 18.JPG

Но мы в ту сторону не пойдём, а свернём обратно ко мне на район.

19
Орёл. Родные просторы. 19.JPG

Я бы предположил, что вот это точно довоенный дом, но нет. Это постройка 1947 года. О чём нам говорит вот эта дата? Да о том, что мастеров по дереву тогда ещё сохранялось великое множество. Я хорошо помню, как в 80-х у моей бабули чинил крыльцо какой-то мужик. Крыльцо было деревянным, и он в течение пару дней буквально с помощью одного топора и гвоздей сделал новые порожки. Сделал аккуратно. Уже позднее дерево убрали и залили всё бетоном. Вот задумался – а есть ли сейчас такие мужики?

20
Орёл. Родные просторы. 20.JPG

Деревянные дома стремительно исчезают по всей стране, и думается мне, что уже мои внуки будут воспринимать их диковинкой.

21
Орёл. Родные просторы. 21.JPG

Да, горят костры рябин, а как же.

22
Орёл. Родные просторы. 22.JPG

Нельзя сказать, что это типичная картина, но встречается и вот такое.

23
Орёл. Родные просторы. 23.JPG

А тут слева видно наследие 90-х. Кто-то тут живёт очень небедный. О типовой девятиэтажке думаю рассказывать нет смысла. Точно такие же стоят в Тольятти, Рязани, Казани, Виннице, Павлограде, Черкассах. Наверняка кто-то точно так же как и я, однажды под балконом первого этажа пробовал терпкий вкус какого-нибудь взрослого напитка из пластикового стаканчика.

24
Орёл. Родные просторы. 24.JPG

Увидишь такое поздним вечером и испугаешься.

25
Орёл. Родные просторы. 25.JPG

В общем, мы сделали круг и почти вернулись ко дворам моего детства.

26
Орёл. Родные просторы. 26.JPG

Дальше видимо двинемся в центр города, хотя и дома показанные здесь это далеко не окраина.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сушьте, пемзы нет, а пятки уже в отвратительном состоянии. А если я их наждачькою, а? Ничего там такого не будет, так сказать, последствий? Может кто -то имеет опыт, поделитеся (((. Какой номер там брать, по волокнам ли тереть чи против. Распаривать надо или нет там. Или вообще ножом ср ...
Этот морковный бисквит получается пряным и в меру влажным. Аромат при выпечке идёт на всю квартиру! Так как он совсем не сухой, его можно подавать и как морковный пирог, не используя никаких пропиток и кремов. ...
Площадь Альбертины (Альбертинаплац — Albertinaplatz) — это центр туристической жизни Вены. От Альбертинаплатц начинаются экскурсии, здесь можно нанять фиакр для прогулки, полюбоваться старинными зданиями, посидеть в кафе. Начало истории торта "Захер" (Sachertorte) относится к ...
Всем привет! Меня зовут Саша, мне 31 и я из Всеволожска, что под Питером. Это третий, а, может, и четвертый ОМД, который я запечатлела на свой телефон, но первый, которому повезло быть опубликованным))) Люблю сообщество ОМД, правда, после некоторых комментов боюсь выкладывать свой день, н ...
Невероятно я рассеянная. Не могу соорентироваться, что делать и как вести домашнее хозяйство :) В холодильнике я оставила пару пирожков с рыбной консервой, что пекла в начале поста. Они не испортились, Бегемот ими позавтракал. Еще на ужин сохранился рис с рыбой! Реально, хорошее качество ...