От Героев 1905 года к Сити.

топ 100 блогов soullaway18.10.2025 1
От Героев 1905 года к Сити. 1.JPG

Идея посетить Сити пришла мне в голову после того как дочь завела разговор о том, что вот в Дубае есть небоскребы, она видела у кого-то видео, а у нас нет. Пришлось это недоразумение как-то развеять. Тем более предыдущее посещение Сити было в 2018 году. Дочь тогда тоже была и на башню Федерация с нами поднималась, но в силу возраста, конечно, ничего не помнит. Да и сын, которому тогда уже исполнилось 8 лет, тоже помнит всё смутно. Так что в ознакомительных целях спустя семь лет решили прокатиться. Москва в свою очередь хороша тем, что там везде интересно провинциалу, вот и пришлось совместить интересное лично мне и детям.

А мне в свою очередь любопытно было посмотреть вблизи на памятник героям революции, о которой сейчас и не вспоминают многие. Будто бы 1917 год сам по себе случайно организовался. Это естественно не так. Предпосылок к народному бунту хватало, и истоки следует искать, в том числе и десятилетием раньше.

Пока стоял у вестибюля с фотоаппаратом, случайно подслушал разговор девушки по телефону. Токсичные темы, эту проблему надо проработать, он нарушает твоё личное пространство. Мамочки, я думал это шутка какая-то в сети и реальные люди так не разговаривают. Оказывается, ещё как разговаривают.

2
От Героев 1905 года к Сити. 2.JPG

Собственно вот оно то, ради чего я решил отсюда идти к Сити пешком. Идти там не близко, но почему бы не совместить разные эпохи в одной прогулке? Да и есть у меня надежды, что дети запомнят не только современные стекляшки, но и каких-то истуканов. Засорять им головы идеями революции я конечно не стал. Дочери рано, а сын явно увлекается не Че Геварой и левыми идеями.

3
От Героев 1905 года к Сити. 3.JPG

Памятник героям революции 1905-1907 годов появился здесь в 1981 году. Скульпторами там выступили Фёдоров и Иконников. Иконников занимался оформлением ленинского мемориала в Ульяновске, делал стелу во Владивостоке и оформлял станцию метро Смоленскую. А Фёдоров в свою очередь делал мемориал героев-панфиловцев, памятник Ленину на Калужской площади и монумент героям битвы под Москвой. Это не все их работы, но самые значимые вроде бы я выделил.

4
От Героев 1905 года к Сити. 4.JPG

Нравится ли лично мне монументальное искусство советского периода? Да, мне действительно это нравится и я уверен, что искусство должно быть понятно народу. В данном случае вся скульптурная группа однозначно понятна. Вопрос в том, что сейчас это уже история и делать точно так же, наверное, не нужно. Искусство имеет свойство меняться.

5
От Героев 1905 года к Сити. 5.JPG

Тем более я приметил ещё вот что. Сегодня зачастую скульптуры неубедительны. Вроде бы руки и ноги есть, вроде бы есть лицо, но в целом часто смотришь на какой-то памятник и понимаешь, что он нелеп. Более того стоит для галочки что бы и власть отчиталась и скульптор получил деньги. С талантливыми работами сейчас как-то туго. Если я ошибаюсь, то за примеры современных скульптур буду благодарен. Потому что все эти расплывчатые слова, что сейчас другое в моде мне не близки.

Ну, было много разговоров о Большой глине №4, сходил я к ней в том году и что? Да ничего. Нет уже этой глины. Никому она оказалась не нужна. Впрочем, и совок пришедший вместо неё не лучше.

6
От Героев 1905 года к Сити. 6.JPG

В окрестностях памятника можно увидеть такую застройку. Над советскими домами нависает дом 2005 года. Как раз образец точечной застройки, которая расплодилась при Лужкове. Кстати на месте этого дома в 22 этажа была когда-то простая пятиэтажка. Так что сносить их начали ещё 20 лет назад.

7
От Героев 1905 года к Сити. 7.JPG

Поворачиваю голову, а оказывается, не я один снимал-то монумент революционерам. Да вот не успел я поймать в кадр парня с телефоном в момент фотографирования. Он видимо в этот момент уже выкладывал куда-то снимок. Скульптура и правда производит вблизи впечатление. Чувствуется размах. Вдали же видны макушки Сити, но до Сити ещё надо дойти.

8
От Героев 1905 года к Сити. 8.JPG

Переходим дорогу и наблюдаем на той стороне дом в девять этажей, и внезапно дальше за ним идёт бизнес-центр. Я был уверен, что это какие-то отголоски конструктивизма, но нет. Там было когда-то ММКБ «Родина» и здание для него построили в 60-е годы. КБ это конструкторское бюро? Или что же это? Только про магазины не надо шутить.

9
От Героев 1905 года к Сити. 9.JPG

На следующем кадре из интересного можно отметить три мачты высоток на Пресне, по 44 этажа там к слову и курьера. В России сейчас трудится порядка четырёхсот тысяч курьеров и половина из них работает в Москве. Кто-нибудь считал, сколько эти работники выводят денег к себе на Родину из нашей страны? И ведь работа не требует каких-то специфических навыков при условии доступа к интернету.

10
От Героев 1905 года к Сити. 10.JPG

А вот на первый взгляд неинтересный объект, но если вы давно в интернете, то вам как минимум должна быть знакома фамилия Лебедева. Тут его студия и находится. В целом же это издательский комплекс «Московская правда». Часть помещений само собой сдаётся в аренду. 

11
От Героев 1905 года к Сити. 11.JPG

Следующим, интересующим меня объектом, был парк декабрьского восстания, ну не сам парк, к паркам я равнодушен, у нас тут до леса рукой подать, а мемориал рабочим Пресни. К сожалению, годы установки не нашёл.

12
От Героев 1905 года к Сити. 12.JPG

Зато мы точно знаем, что скульптура «Булыжник — оружие пролетариата» установлена здесь в 1967 году. Это копия с гипсового оригинала, который хранится в Третьяковской галерее. Оригинал создал Иван Дмитриевич Шадр. «Девушка с веслом» это тоже он, а мне лично нравится за его авторством нереализованный памятник Мировому страданию.

13
От Героев 1905 года к Сити. 13.JPG

Всякие обелиски я не люблю. На мой взгляд, всё же какая-нибудь скульптура намного интереснее, но в данном случае примечательно, что обелиск установили на деньги рабочих Пресни. Хотя с виду камень и камень.

14
От Героев 1905 года к Сити. 14.JPG

Парк сейчас в прекрасном состоянии, видно, что благоустройством занимаются, но справедливости ради отмечу, что так дела обстоят не только в Москве. По всей стране хватает подобных парков, где и лавочки новые и детские площадки есть и вообще за ними стали следить. 15 лет назад я уверен, что тут ещё тот контингент можно было встретить.

15
От Героев 1905 года к Сити. 15.JPG

Кстати тут вот в кадр попал новый ЖК, а когда-то там был лакокрасочный завод. Такому заводу и правда, нечего делать в центре города. Да и сохранилось производство. Просто оно переведено в Бирюлёво, но ложку дёгтя сюда надо сунуть. Я же в курсе, какой именно краски требуют суда нашего флота. Буквально до 2022 года эту краску закупали часто не в России. Сейчас ситуация изменилась.

16
От Героев 1905 года к Сити. 16.JPG

Кто это у нас тут взирает на Москву?

17
От Героев 1905 года к Сити. 17.JPG

А это никто иной, как Владимир Ильич. Памятник 1967 года, но изначально тут был другой монумент. Тоже Ленин, но стоячий. Уже эту скульптуру пытались разбить ломом в августе 1991 года, но затея провалилась. Сейчас же сидит себе вождь мирового пролетариата и молча взирает на окрестности. 

18
От Героев 1905 года к Сити. 18.JPG

Окрестности тут вот такие. Можно увидеть сразу две эпохи в одном кадре. Один дом 1929 года, а второй из 80-х.

19
От Героев 1905 года к Сити. 19.JPG

Ну, или вот вам сочетание разных времён. Из казарм 1890 года сделали жилой дом. А в высотке торчащей далее прописан такой человек как Мишустин. Правда, вряд ли он там проживает. Называется же это дело депутатский дом.

20
От Героев 1905 года к Сити. 20.JPG

Снова смесь 20-х и 80-х годов.

21
От Героев 1905 года к Сити. 21.JPG

Место надо заметить здесь оживленное и дорогу просто так не перебежишь. 

22
От Героев 1905 года к Сити. 22.JPG

Любимая забава действующего мэра Москвы.

23
От Героев 1905 года к Сити. 23.JPG

Вот что интересно. Место тут козырное и недвижимость явно стоит недешево.

24
От Героев 1905 года к Сити. 24.JPG

Но заглянув за красивый фасад, даже не сходя с тротуара можно увидеть и вот такие картины.

25
От Героев 1905 года к Сити. 25.JPG

У центра международной торговли, пожалуй, и остановимся.

26
От Героев 1905 года к Сити. 26.JPG

Я пока не уверен, в Сити ли дальше двинем, или покажу одну только набережную по дороге к нему. Там, как ни странно тоже есть на что посмотреть.

На сегодня же у меня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Так вот, продолжая вопрос, заданный в предыдущем посте. Вообще - можно себе представить, что ученик, идущий на "золотую медаль" - имеет четвёрку только по географии? Люди бывают "гуманитариями" - тогда у них проблемы с математикой-физикой-химией, либо "технарями" - тогда у них проблемы ...
Вот так выглядело ландшафтное чудо - Гранитные города Улахан-Сис, в начале марта прошедшего года. С высоты дроньего полёта, конечно. Надо признать, нетипичная какая-то погода была. Может быть потому что начало марта. В этом году едем во второй половине марта. В Якутии март считается ...
День сегодня будет пляжный, машину мы вернули, а пешком по Саранде мы уже гуляли Главный в прокатную контору идти мне запретил, хотя официально за рулём была я и мне очень хотелось самой вернуть ключи со словами - Заберите свою дурацкую машину, я её расхерачила на ваших ...
https://tass.ru/obschestvo/25032907 Формально это когда на ВНЖ едут соотечественники для получения гражданства. Всех в Сибирь.  Согласно Федеральному закону о ...
Пожалуй, после проведения спецслужбами Украины операции «Паутина» дальняя авиация ВКС повторяет путь ЧФ. Ей приходится максимально отдаляться от украинского DeepStrike. Авиабаза «Украинка» на Дальнем Востоке превратилась теперь в основное пристанище стратегических бомбардировщиков – ...