рейтинг блогов

Детсад изнутри глазами студентов-практикантов

топ 100 блогов smapse02.07.2022

Каждый год студенты педагогических вузов отправляются на проходить практику в различных школах и детских садах. После такой практики мало кто из них хочет работать по специальности или отдавать своего ребенка в подобное учреждение. Предлагаем читателям взглянуть на садики изнутри.

Детсад изнутри глазами студентов-практикантов


Никому не нужные

Начать стоит с того, что школам и детским садам практиканты в принципе ни к чему. Много знающие, но толком не умеющие, они требуют повышенного внимания и приглядывания со стороны администрации. Да и с родителями никто проблем не хочет. 

Детсад изнутри глазами студентов-практикантов

А это означает только одно - без опыта не берут, а опыт получить не дают. Чаще всего школы и сады предлагают студентам проставить практики «за глаза» и отпустить с миром. 

Причем разборки с вузом остаются на совести студентов. Некоторые студенты-таки добиваются практики, но далеко не всегда этому рады.

«В первый раз вижу таких ужасных детей»

Детсад изнутри глазами студентов-практикантов

Ситуация во многих детских садах достаточно плачевная – нехватка руководящих воспитателей и педагогов по причине «комплексности» садов и школ, а следовательно воспитатели не слишком хорошо понимают, что им делать и как организоваться. 

Студенты в таком случае лишь добавляют неразберихи. Воспитатели, работающие за двоих-за четверых, порой просто не готовы подключить инициативного студента себе на подмогу. Это, естественно, сказывается на самих детях. 

Воспитатели, не в состоянии справиться с нагрузкой, делят детей на «плохих» и «хороших», кричат, таскают детей за волосы или в принципе игнорируют, когда дети делают это друг с другом. 

Студентам при этом воспитатели продолжают старательно улыбаться и объяснять, что реальная ситуация не такая симпатичная, как рассказывают на парах.

Патриотизм на грани абсурда

Во многих детских садах проводятся тематические недели. Пример тематики такой недели – «Родина». Картина маслом: воспитатель сидит на стульчике в середине комнаты, рассказывая про флаг и гимн Российской Федерации, а вокруг дети… дерутся, кусаются, плачут и кричат. 

Воспитательница спокойно игнорирует происходящее, её дело – выполнить план на неделю. Затем. Когда приходит время тихого часа, детей в буквальном смысле растаскивают по кроватям, и уже воспитательница криком пытается их угомонить. 

Студенты в такой ситуации, даже если и пытаются сообщить об этом старшим воспитателям или преподавателям в вузе, получают в ответ пустые обещания разобраться в ситуации. 

Либо же воспитатель отрицает наличие проблем в принципе. Ведь, если бы они были, пришлось бы их решать.

«Не всё знаем, но очень стараемся»

Детсад изнутри глазами студентов-практикантов

В некоторых детских садах ситуация обстоит иначе и воспитательницы с открытыми ртами готовы слушать советы второкурсников по встраиванию работы с дошколятами. 

Многие воспитатели признаются, что вообще не имеют педагогического и психологического образования, а «просто любят детей». Причины подбора именно таких «высококвалифицированных» кадров можно прочесть выше, а студентам ничего не остаётся, как давать рекомендации воспитательницам в надежде, что те услышат и сделают пребывание детей в детском саду хоть немного лучше. 

При этом проведение тематических недель и составление еженедельных фотоотчетов с улыбающимися детьми остается более важной целью работы воспитателя. 

Администрация детских садов в конце практики радостно проставляет подписи в отчёт студентов и, после напутственного слова о славном детстве маленьких ребятишек, отпускает облегченно с миром.

За красивой ширмой

Детсад изнутри глазами студентов-практикантов


Подобные детские сады не выделяются из толпы и для родителей в этих заведениях всегда готов тёплый приём и детские каракули в рамочках по стенам. 

Однако студентам иногда удаётся проникнуть за эту завесу «счастливого детства» и увидеть реальную неорганизованность, беспорядочность, а иногда и реальную жестокость в отношении детей. 

Без возможности нанимать квалифицированных специалистов, поскольку те лишены еще опыта работы, детские сады принимают в воспитатели знакомых, которые «очень любят детей», но могут быть совершенно не квалифицированы в области педагогики. 

Последствия такого воспитания изящно игнорируются администрацией, выставляя в нелепом свете студентов, пытающихся заявить, что так нельзя. «А как нельзя? Разве что-то произошло? Ничего не произошло». – мило улыбаются старшие воспитатели и торопятся отпустить злосчастных юных специалистов подальше от своих «Солнышек» и «Ладушек».

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В это время с утра я была вполне еще себе беременной, уже вполне освоившейся за месяц жизни в больнице и мне казалось, что я вполне могу пожить там еще с полгодика. Ходить мне было трудно, дышать трудно, есть трудно и спать я могла только сидя. Но ...
Я попал сегодня под тёплый дождь потому, что небо на протяжении всего дня полностью менялось ежеминутно. Когда выходил в офис, не было ни облачка, поэтому и не взял зонт. А потом в маленьком мансардном окне моего кабинета показывали настоящее ...
мама рассказала мне, что от пары горстей миндаля в день можно сделаться полным неадекватом. в интернетике прочитала. мол, в миндале чота нехорошее есть, и больше двух орешков в день нельзя. эта информация потрясла меня настолько, что я случайно ...
  Саркози : А вот моя любимая игра, Димон! Здесь нажимаешь на кнопку - и вон твои самолеты сразу летят бомбить Ливию! Поиграй сам в эту игру в Москве, увидишь - тебе понравится! ...
Видео: YouTube Сразу после финального свистка российские фанаты захватывают английский сектор. Бритиши, которые за минуту до этого осыпали русских оскорблениями и кидались стаканами с пивом, демонстрируют потрясающие скоростные качества и организованно убегают с трибуны. На фоне то ...