рейтинг блогов

Чего ждать от школы будущего: 4 новшества, которые должны появиться в школах

топ 100 блогов smapse27.06.2022
Чего ждать от школы будущего: 4 новшества, которые должны появиться в школах

Пока школы только-только привыкли к электронным дневникам и занятиям в интернете, правительство уже готовит новые изменения. Что принесет этот ветер перемен?

Без тетрадок и учебников

Пока дилемма электронных дневников коснулась только учеников, но обещают, что скоро и записки от родителей и послания учителей будут посылаться в электронном виде.

Это означает, что бумажных отчетов и заполнений бланков будет в разы меньше, а к 2024 году обещают вообще отказаться от бумажного документооборота. Теперь всю кипу отчетов учитель сможет заполнять через компьютер или планшет.

Вполне возможно, что изменения коснутся и детей, и учебники также перейдут в электронный формат. От тетрадей, правда, никто пока отказываться не торопится, все же письмо от руки помогает развиваться и развивать мозговые структуры коры больших полушарий.

Портфолио для вуза

Пока выпускники собирают все грамотки и сертификаты, чтобы сложить в один конверт и отправить в приемную комиссию, правительство разрабатывает проект создания цифровых портфолио, куда можно будет автоматически загрузить все дипломы, грамоты и сертификаты, свидетельствующие об успеваемости детей.

Чего ждать от школы будущего: 4 новшества, которые должны появиться в школах


Для этой цели планируется даже создать собственный интернет-ресурс: «Цифровое портфолио ученика», где будут собраны все индивидуальные достижения каждого ребенка.

Таким образом, при поступлении ребенок сможет не горевать о потерянной грамоте, а спокойно отправить в вуз или колледж ссылку на личное портфолио, на основании которого учебное заведение сможет судить о квалифицированности ребенка и его мотивированности к обучению. 

Особенно полезной данная функция должна оказаться для абитуриентов творческих направлений, таких как журналистика, фотография, дизайн и изобразительное искусство.

С контентом, обязательно

Помимо вышеуказанных изменений, правительством запланирован ряд перемен не столь глобальных. Например, к 2024 году планируется треть уроков проводить с использованием цифрового образовательного контента: обучающие фильмы, презентации, видеоролики, аудиолекции.

Чего ждать от школы будущего: 4 новшества, которые должны появиться в школах


Кроме того, абсолютно все школьники через два года должны иметь возможность доступа к таргетированному контенту, а также абсолютно каждый школьник должен будет иметь возможность участвовать в сетевых программах обучения с использованием видеочатов.

За чей счет данная цель будет достигаться – пока неясно. Возможно, родителей обяжут покупать каждому чаду по планшету, а возможно, этот груз ляжет на плечи учителей, которых обяжут обеспечивать школы надлежащей техникой.

Я сам научусь!

А к 2030 году все школьники должны будут иметь доступ к верифицированному образовательному контенту и сервисам для самостоятельной подготовки к урокам. 

О верификации информации для школьников и создании «белого интернета» уже говорили ранее в Министерстве Образования, но никаких попыток создания пока не было. Так что о процессе верификации и проверке информации пока ничего не известно.

Чего ждать от школы будущего: 4 новшества, которые должны появиться в школах


Зато обещают, что контент для ребенка будет подбираться для каждого ребенка индивидуально, исходя из его индивидуальных особенностей и интересов, способностей.

Кроме того, в помощь детям планируют создать цифровые органайзеры, которые будут помогать детям планировать их школьную программу и развития максимально эффектно, будут напоминать об уроках и домашних заданиях, напомнят о необходимости исправления оценки.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
        Сейчас МВД РФ не критикует только ленивый.Большинство блогеров однозначны в своем мнении - ничего не изменилось для населения с момента реформирования этого министерства.Только сменилась вывеска с милиции на полицию.И всё. Населению ...
Через несколько дней после рождения моей третьей дочери я села и единым духом написала этот текст. Но сразу после этого мой ноутбук прикинулся дохленьким. Однако спустя 3,5 месяца его удалось восстановить и текст спасти. Так что приготовьтесь читать! Предупреждаю сразу – букв ну очень ...
Слушьте, ну почему меня так раздражают журналисты? Особенно из неполживых СМИ, которые дружно задали один вопрос. Вы знаете какой.  И даже рожи ыражение их лиц бесит: самодовольные, высокомерные, типа, мели Емеля, а мы-то точно знаем, что ты пуй. ...
Сотрудники Службы безопасности Украины задержали под Донецком активиста «АнтиМайдана» Игната Кромского по прозвищу Топаз и двух журналистов российского телеканала LifeNews Юлию Пустоплеснову и Михаила Пудовкина. Пустоплеснова, которая вышла на связь с телеканалом, рассказала о ...
Советский диафильм 1960 г. Краткое содержание фильма: американские милитаристы создают секретную ракетную базу, в лагере начинается череда таинственных смертей - офицеры скрывают, солдаты выдвигают встречный план. Развязка неожиданна, однако материалистически обоснована. На материале ...