
Доброта сыра.


"Как-то раз один из моих друзей купил в Ливерпуле несколько головок сыра. Это был изумительный сыр, острый и со слезой, а его аромат мощностью в двести лошадиных сил действовал с ручательством в радиусе трех миль и валил человека с ног на расстоянии двухсот ярдов. Я как раз оказался в Ливерпуле, и мой друг, который должен был остаться там еще дня на два, спросил, не соглашусь ли я захватить этот сыр в Лондон."
"Трое в лодке, не считая собаки" - одна из моих любимых книг. Такой она была с самого детства, и такой останется навсегда. Перевод Михаила Александровича Салье - наше все. Я даже никогда не пытался прочитать книгу в оригинале, как делал со многими другими произведениями английской литературы. Впечатления детства должны сохраниться навсегда.
Разумеется, далеко не все в книге мне было понятно. В частности, читая про эпизод с сыром я, конечно, ржал (и продолжаю ржать, перечитывая книгу). Но мне, советскому пионеру, который ел пошехонский сыр, купленный по талонам, (ну и колбасный и еще пару сортов в Гомеле, там со жратвой было получше, чем в Апатитах), было непонятно, как это сыр может так здорово вонять.
Но время шло, СССР распался. Наступили годы безвременья, потом начался постепенный подъем. Благосостояние мое постепенно росло, я начал позволять себе те, или иные кулинарные эксперименты. И я убедился, что да, сыр может пахнуть и даже резко. Но все же, такого эффекта, который описывал любимый писатель, я не испытывал. Я, разумеется, имею в виду обычный продукт, который можно купить в магазине, а не все эти итальянские эксперименты с червячками. Но вот, где-то с год назад, я обрел искомый Грааль. И где?! В самом обыкновенном "Перекрестке"! Их "Бри":

...мне очень нравится. Он вкусный, с легкой горчинкой и остротой. Если дать ему постоять минут десять в тепле - нормально мажется на хлеб. И при этом он пахнет. Нет, он ПАХНЕТ! Если на работе мне хочется пообедать в тишине - я просто достаю его из холодильника, и скоро на кухне остаюсь только я один. В общественном холодильнике его можно хранить, только завернув в несколько пакетов, (и все равно запах пробивается, хорошо, что холодильников у нас два).
В общем, я нашел подтверждение тому, что сыр действительно может крепко вонять. И оставаться при этом вполне вкусным (ну, по крайней мере, для меня).
|
</> |
