рейтинг блогов

От диктатора до энциклопедии: 7 типов воспитателей в детском саду

топ 100 блогов smapse25.06.2022

Приводя своё чадо в детский сад, родители, как правило, встречают миловидное женское лицо с пожеланиями доброго дня или доброго вечера. Какие же характеры и методы воспитателей существуют на самом деле?

От диктатора до энциклопедии: 7 типов воспитателей в детском саду


Диктатор

Такой воспитатель всеми силами стремится добиться своей цели: выступить со слаженным утренником, уложить все спать за полчаса и так далее. А потому он чрезвычайно строг и требователен. 

Воспитанник, по мнению такого воспитателя, должен как армейский новобранец, слушаться каждого слова и беспрекословно подчиняться приказам. 

От диктатора до энциклопедии: 7 типов воспитателей в детском саду

А значит засыпать сразу после отбоя и съедать всю кашу до последней ложки. И в дошкольных учреждениях в России чаще всего можно встретить именно этот типаж воспитателя.

Конфуций

Такой педагог взращивает крупицы здравого смысла в детских умах. Он любит дискуссии и споры, а также часто провоцирует их в группе. Чаще всего такие воспитатели встречаются в старших и подготовительных группах, где дети уже способны рассуждать и выражать свои мысли вербально. 

Под чутким руководством такого педагога они быстро учатся рассуждать и отстаивать свою точку зрения не криками и плачем, а словами и суждениями. 

Именно такой педагог сможет объяснить ребенку, что без перчаток руки на морозе быстро замерзнут, а не запретит ему снимать их.

Мастер

От этого воспитателя исходит флюид авторитетности и профессионализма, что невольно хочется подражать его манере. Причем это желание одолевает не только родителей, но и детей. 

Например, если воспитательница в группе привыкла к «питерской» лексике с поребриками и парадными вместо бордюров и подъездов, то нет ничего удивительного в том, что вскоре так же начнет говорить и ребенок. 

От диктатора до энциклопедии: 7 типов воспитателей в детском саду

Чаще всего такие воспитатели производят солнечное и жизнерадостное и вместе с тем умудренное жизнью впечатление на ребенка, отчего ребенок постоянно сравнивает воспитательницу с собой и старается быть во всем похожим на неё, как на Супермена или Человека-Паука.

Связующее звено

Для этого воспитателя первостепенная задача – не надетые варежки и съеденная каша, а дружеские отношения между воспитанниками. 

Для себя же воспитатель отводит роль посредника, для которого поиск компромисса и согласия гораздо важнее результата дискуссии. 

Именно такой педагог как воздух нужен детской группе на период адаптации к детскому саду, когда умение сплотить маленький коллектив – одно из самых важных для воспитателя.

Менеджер

Это педагог-индивидуалист. Он свято верит в индивидуальный подход к каждому ребенку и ценность каждого отдельного мнения. А потому он готов обсуждать с каждым учащимся смысл поставленной задачи, будь то съеденная каша или же снятие ботинок. 


От диктатора до энциклопедии: 7 типов воспитателей в детском саду

Он постоянно поощряет самостоятельность и проявление инициативы. Кроме того, он замечает индивидуальные умения каждого ребенка, будь то профессиональное стягивание штанов, надевание носков или же мытье рук.

Тренер

Этот воспитатель лучше других создает и поддерживает командный дух в группе. Как и для Диктатора, для него важен конечный результат и блестящий успех, однако он уверен, что успеха можно добиться не в одиночку, а лишь в команде, работая вместе с детьми. 

Это очень неплохо, что воспитатель считается с интересами детей и стремиться согласовывать свои действия, не пытаясь слепо отдавать приказы, рассчитывая на покорность и послушание детей. 

От диктатора до энциклопедии: 7 типов воспитателей в детском саду

Однако все необходимо в меру и не стоит полагаться на сплоченность детей в таком юном возрасте, когда собственные интересы для них куда важнее интересов группы.

Энциклопедия

Тот самый воспитатель, которого родитель назовет воплощенной «ходячей энциклопедией». Этот воспитатель ответит на любой возникающий вопрос, знает что, как, где и куда обратиться. 

Ответы на все вопросы этот уникум знает заранее. Он точен, лаконичен, сдержан, иногда скучен. Также он готов ответить на все вопросы детей, даже в том случае, если вопрос задан риторический («Ну зачееем мне спааать?»). 

Это очень хороший тип воспитателя, если он умеет быть не только говорящей головой, сыплющей фактами и ответами на вопросами, а еще умеет улыбаться, любить детей и совмещать все вышеуказанные типажи.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Теряем темп, партайгеноссе. Снова, как в советские времена начинаем доказывать необъективность санкций против нас, а это ставит нас в положение догоняющих. А надо быть ведущими самим. По-моему, надо рубануть первыми. САМИМ приостановить чего-нибущдь, причем в той области, где пиндосы от ...
А вы в курсе, что две такие разные, но обе такие красивые Софи Лорен и Бриджит Бардо родились в одном месяце одного года: в сентябре 1934? В молодости обе были головокружительно хороши. Бардо, пожалуй, краше. Выразительнее, раскованнее. Трудно стать неотразимой, если ты ленива. ...
Ну что, друзья! С тридцать вторым августа вас! Объявляется традиционный общий виртуальный сбор! Когда-то давно этот день был придуман для всех почти невозможных и невероятных встреч, которые должны случиться хотя бы раз в год. И когда-то так оно и ...
Давайте проведем виртуальную экскурсию по бойне. Приготовьте ваши ушки, глазки и мобильнички - будет интересно. Итак, эта хрюши, всем знакомые. Маленькие поросята нежатся под лучами инфракрасной лампы, и поверьте, им сейчас очень хороши...бедные ...
От Москвы до Якутска 6 часов лета. Самолет битком, полки забиты негабаритной ручной кладью: народ везет домой гостинцы с большой земли. Люстра, синтезатор, коляска, набор бокалов. Дама в соседнем кресле все шесть часов держит на руках корзинку с ...