рейтинг блогов

Что мы будем носить в будущем: крапива, грибы, молоко и биокожа

топ 100 блогов smapse22.06.2022

Наступили времена, когда приставку «эко-» используют не столько по назначению, сколько для привлечения внимания. В моде экопродукты, экоподходы, экоматериалы и экоодежда. Дизайнеры и технологи в постоянном поиске экологичных материалов. 

Что мы будем носить в будущем: крапива, грибы, молоко и биокожа
Что бы, вы думали, они нашли? Крапива, кактус, грибы, ананас, молоко и бактерии — вот сырье для одежды будущего. Не верите?

Крапива

Помните, в сказке «Дикие лебеди» сестрица вязала братьям-лебедям свитера из крапивы? Оказывается, еще 6 тысяч лет назад в Японии и Древней Руси одежда из крапивы была обычным делом: в Японии шили национальные костюмы, а на Руси — повседневный текстиль. 

Современные дизайнеры используют волокно из крапивы для производства джинсов, ветровок и летних платьев. По текстуре материал из крапивы напоминает лен. Российская крапива жестковата, за что получила название «лесная шерсть», а азиатская более мягкая.

Что мы будем носить в будущем: крапива, грибы, молоко и биокожа


Молоко

Звучит абсурдно, но из молока получится не только творог, но и протеиновый текстиль. Одежда, сшитая из кисломолочного материала, экологична и гипоаллеренна, обладает антибактериальным и даже увлажняющим эффектом.

Что мы будем носить в будущем: крапива, грибы, молоко и биокожа


Грибы

Модную нынче экокожу (в простонародье дерматин) планируют производить из грибов. С виду изделие из грибной кожи не отличить от натуральной — такая же гладкая и мягкая на ощупь. Обычные кожаные вещи — ремни, сумки и куртки — вскоре дополнят собратья из натурального и экологичного материала. Интересно, сохранится ли аромат лесных грибов?

Кактус

Не самое походящее, на первый взгляд, растение для производства одежды — кактус. Мексиканцы решили, что нечего зря пропадать добру, и научились производить из кактуса кожу, походящую для производства аксессуаров и даже обуви. Внешний вид и текстура напоминает натуральную кожу, при этом без вреда для животных. Сандалии из кактуса — как вам?

Что мы будем носить в будущем: крапива, грибы, молоко и биокожа


Ананас

Не сам плод, а листья ананаса научились использовать для производства кожи. Зелень подвергается консервации и обработке, после чего материал пропитывают воском. Искусственная ананасовая кожа получила название Pinatex и уже вовсю используется такими великанами моды, как Hugo Boss и H&M.

Что мы будем носить в будущем: крапива, грибы, молоко и биокожа


Бактерии

Одно дело искусственная кожа, другое — биокожа. С помощью бактерий ученые обещают создать вторую кожу для человека, которая поможет регулировать теплообмен. Спонсирует исследования знаменитая фирма New Balance.

3D-принтер

Дизайнер Анук Виппрехт нашла применение 3D-принтеру, посредством которого создала корсет для платья, напоминающий паука. Встроенные датчики улавливают реакции владельца и анализируют внешнюю среду. Если собеседник подходит слишком близко, платье щетинится и паук растопыривает лапки — мечта интроверта.

Что мы будем носить в будущем: крапива, грибы, молоко и биокожа


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В дежурную часть позвонили граждане и пожаловались на неадекватное поведение троих агрессивно настроенных мужчин, угрожавших прохожим ножами. Силами приехавшего наряда полиции двоих нарушителей порядка удалось задержать, а вот третий, заводила в компании хулиганов, сдаваться не ...
Сегодня значимая дата в истории кинематографа – день рождения Марлона Брандо. Этот актер подарил нам множество ярких образов и послужил примером для последующих поколений. Из-за своего не очень приятного характера, Брандо снимался не очень много и у него были очень неудачные фильмы ...
Ситуация с каналом «Интер» в очередной раз показывает, до какой степени рехнулось население Украины. «Интер» - частный канал, принадлежащий одному украинскому олигарху. Он вещает на русском и на украинском языках. Это тот самый канал, на котором работают Евгений Киселев и Савик Шустер. ...
Ушла плакать Маме Джульетты на момент событий описанных в пьесе, было 28 лет . Марья Гавриловна из "Метели" Пушкина, была уже немолода: "Ей шёл 20 год" . "Бальзаковский возраст" - 30 лет ...
Я видела ТАКОЕ! Теперь мне наш любимый фильм с зеленоглазой Гузеевой кажется наивной советской сказкой. Вот, вырезала вам эпизодов. Смотрите — Лариса сидит с Карандышевым в ...