рейтинг блогов

Нью-Йорк: все о городе, интересные места, местная еда, стиль

топ 100 блогов smapse18.06.2022

Нью-Йорк , пожалуй, самый посещаемый город США . Модная столица, центр ночной жизни, искусства, известный своими театрами и ресторанами, для многих Нью-Йорк – это сердце мира. Здесь представлены все культуры, языки и кухни – можно потратить годы на изучение города и так не узнать его до конца.

Нью-Йорк: все о городе, интересные места, местная еда, стиль


Климат Нью-Йорка

Климат Нью-Йорка – континентальный, с холодной зимой и жарким летом; среднесуточная температура колеблется от 0,5°C в январе до 24,5°C в июле. Город расположен на побережье, но он также находится на краю континента, где сталкиваются разные воздушные массы: холодные из Канады и тёплые – с Мексиканского залива. 

Результатом является нестабильный климат с волнами непогоды, чередующимися с ясными и солнечными днями. Здесь часто дует ветер, выпадают обильные осадки: за год выпадает более 1200 мм.

5 лучших вещей, которые нужно увидеть и чем заняться в Нью-Йорке

  1. Центральный парк охватывает более 40 кварталов. Можно часами бродить по его тропинкам, в летние месяцы здесь часто проходят бесплатные концерты, театральные постановки. С весны до осени по субботам в 11:00 служба парков организует бесплатные прогулки.
  2. Мемориал 11 сентября открывает панорамный вид на город, рассказывает о 9/11. Поднявшись на лифте, вы увидите изображения с рассказом об истории Нью-Йорка. Внизу башни находится парк памяти жертв терактов 11 сентября, а также обширный музей. Билеты – 28$.
  1. Музей Метрополитен – одна из лучших коллекций изобразительного искусства в мире. Он огромен, осмотр займёт целый день. Входной билет – 25$.
  2. Остров Эллис расскажет об опыте иммигрантов, поможет понять людей, которые строили Нью-Йорк. Стоимость парома и доступ – 21,5$.
  3. Построенный из переоборудованного железнодорожного полотна, Хай-Лайн представляет собой городской пешеходный парк на западной стороне Нью-Йорка. Район занимает восемь кварталов и пользуется большой популярностью. Прогулка с замечательными видами, садами, произведениями искусства, киосками с едой и зеленью – одно из лучших занятий в городе, особенно при хорошей погоде.

Что еще посмотреть и чем заняться в Нью-Йорке

  • Сядьте на паром Стейтен-Айленд – судно доставит вас через гавань, откроет потрясающий вид на Статую Свободы и весь город. Поездка занимает около 20 минут.
  • Прогуляйтесь по Бруклинскому мосту , откройте интересный вид на горизонт, гавань Нью-Йорка. Это долгая прогулка, но на другой стороне вас ждут хорошая еда, напитки, отличные фотографии, ночные виды на освещённый Манхэттен.
  • В Нью-Йорке есть десятки музеев, которые стоит посетить: Музей естественной истории, Музей современного искусства, Музей Гуггенхайма – лишь три из них. На Музейной Миле возле Центрального парка есть 11 музеев, на осмотр всех уйдут дни.
  • Мюзик-холл Radio City – знаменитый музыкальный театр привлекает посетителей с 1930-х годов.
  • Шоу на Бродвее – от мюзиклов до Шекспира, это неотъемлемая часть местной культурной жизни. Посетите киоск TKTS на Таймс-сквер, чтобы купить билеты за полцены.
  • Таймс-сквер – независимо от того, когда вы пойдете на площадь, она будет битком набита людьми. Здесь есть пешеходные зоны, места, где посидеть и потусоваться, магазины, проводятся представления.
  • Многоквартирный музей Нижнего Ист-Сайда расскажет, как иммигранты со всего мира жили в конце 1800-х-начале 1900-х годов, пытаясь выжить в Америке. Посетить этот музей можно только в сопровождении гида, бронировать нужно заранее. Популярен тур «Знакомство с жителями», где живые актеры рассказывают истории вновь прибывших иммигрантов. Входной билет – 27$.
  • Троицкая церковь колониальной эпохи, куда ходили отцы-основатели Америки. Зайдите на кладбище, где похоронены первые лидеры страны, в том числе Александр Гамильтон, первый секретарь казначейства.
  • Top of the Rock – прогуляйтесь по Рокфеллер-центру , сделайте покупки, перекусите и поднимитесь на лифте на Top of the Rock, откуда открывается вид на город с высоты птичьего полёта. Билеты стоят 38$.

Что поесть в Нью-Йорке

Нью-Йорк: все о городе, интересные места, местная еда, стиль


  1. Пастрома на ржаном хлебе – одно из самых «нью-йоркских» блюд, насколько это возможно. Во всемирно известном еврейском гастрономе подают лучший в городе сэндвич с пастромой, жёлтой горчицей и свежеиспеченным ржаным хлебом.
  2. Рогалик от Russ & Daughters – в этом 103-летнем магазине подают одни из лучших рогаликов города + все традиционные начинки (лосось, копченую рыбу, сливочные сыры).
  3. Сделанный в винном погребе сэндвич с беконом, яйцом и сыром , или, как его называют в просторечии, «БЭК » – так жители Нью-Йорка обеспечивают себе отличное утро. Вы можете найти его практически в любом гастрономе города.
  4. Кофе – фанаты кофейных бобов устремляются к местным производителям кофе, чтобы попробовать приготовленные напитки. Abraço в Ист-Виллидж подают лучший латте в городе — это прекрасное место для начала знакомства с нью-йоркским кофе.
  5. Настоящий нью-йоркский хот-дог должен быть хрустящим снаружи, сочным внутри и, в идеале, приготовленным в местном заведении Grey’s Papaya .
  6. Фалафель с тахини, свежими овощами и лавашом – фаворит среди ближневосточных блюд. Основанный в 1971 году Mamoun’s Falafel , старейший ресторан фалафеля в Нью-Йорке, – лучшее место для этого блюда.
  7. Пицца от Lombardi’s , первой пиццерии в США, где можно почувствовать вкус истории.
  8. Шакбургер стал победителем в городе гастрономических снобов. Shackburger включает говядину Пэта ЛаФриды, картофельный рулет Мартина и сверх секретный ShackSauce.
  9. Meat over rice , или «уличное мясо» – простое, популярное блюдо, которое продается на тротуарных тележках по всему городу. Особенно популярен с их знаменитыми белым горячим соусом, фалафелем и многим другим.
  10. Нью-йоркский чизкейк – спустя 67 лет лучшим местом, чтобы отведать самый популярный десерт города, по-прежнему остается Junior’s , где свежие фрукты и домашнее пюре украшают кремовые ломтики на коржах из песочного теста.

Транспорт в Нью-Йорке

Нью-Йорк: все о городе, интересные места, местная еда, стиль


Такси

Знаменитое жёлтое такси – популярный способ передвижения по городу среди жителей и гостей города. Жёлтое такси легко узнать — это единственные транспортные средства, которым разрешено забирать пассажиров «с поребрика» по всему городу. Горящий свет на крыше означает, что такси свободно – достаточно махнуть рукой с обочины.

Автобус

Управление городского транспорта Нью-Йорка (MTA) управляет парком из почти 6000 автобусов, обслуживает более 322 маршрутов. Они делятся на местные и экспрессы : у экспресс-маршрутов сокращено количество остановок, они сосредоточены на обслуживании пригородных маршрутов от некоторых наиболее оживленных районов Манхэттена до внешних районов.

Автобусы останавливаются только на отмеченных остановках в двух-трех кварталах друг от друга. Стоимость проезда составляет: 2,75$ – на стандартные автобусы, 6,5$ – на автобусы-экспрессы. Тарифы могут быть оплачены наличными, MetroCard, с использованием бесконтактной оплаты через систему OMNY. Одно из основных преимуществ оплаты с помощью OMNY или MetroCard – возможность бесплатно пересесть на другой автобус или метро в течение двух часов после первой поездки. Если вы хотите выйти из автобуса, нажмите в салоне кнопку «стоп».

Метро

Один из самых популярных способов передвижения по Нью-Йорку, это отличный способ передвигаться по городу, избегая пробок. Метро Нью-Йорка с 472 станциями – крупнейшая система метро в мире, если судить по общему количеству станций, одна из старейших и самых загруженных. Оно работает 24 часа в сутки на 36 линиях, обслуживает четыре из пяти районов Нью-Йорка. Тарифы OMNY и Metrocard – 2,75$, билеты в один конец – 3$.

Железная дорога

Большинство железных дорог ориентированы на пригородные перевозки, включают пригородный поезд Нью-Йорка, Железную дорогу Статен-Айленда, Транзит Нью-Джерси, Port Authority Trans-Hudson, Железную дорогу Лонг-Айленда, Северную железную дорогу метро.

Купите билет на индивидуальную поездку на вокзале через приложение для продажи билетов под названием eTix, доступное для Android и iPhone.

Паром

Паромные переправы работают от Нью-Йорка, Статен-Айленда, соединяют Манхэттен с Бруклином и Квинсом, Манхэттен и Статен-Айленд. На всех паромных станциях есть автоматы по продаже билетов, которые принимают наличные или кредитные карты. Паром Статен-Айленда перевозит пассажиров совершенно бесплатно — это отличный способ увидеть Статую Свободы с воды.

Велосипед

Как и во многих других городах мира, в Нью-Йорке действует программа проката велосипедов, благодаря которой вы можете получить доступ к большой сети велосипедов по всему городу. Программа Citi Bike открыта для местных жителей и туристов. Стоимость – 12$/день, 24$/3 дня; проездные можно купить через мобильное приложение Citi Bike или лично в киоске на станции (пользователь должен быть старше 16 лет).

Вертолет

Если вы хотите быстро добраться из центра Манхэттена в самые разные точки Нью-Йорка, включая аэропорт, то лучше будет быстро прокатиться на вертолете. В центре Манхэттена есть популярная вертолётная площадка недалеко от Уолл-Стрит; чаще всего она обслуживает топ-менеджеров, но можно заказать экскурсионные вертолетные туры – уникальный способ увидеть город или отметить особенное событие.

Воздушный трамвай

Фуникулер соединяет остров Рузвельта с Верхним Ист-Сайдом, Манхэттеном; он эксплуатируется с 1976 года, стал первым канатным трамваем в США. Первоначально он был построен как пригородный трамвай, чтобы связать остров Рузвельта с Манхэттеном, но стал популярен среди посетителей, которые ищут уникальный вид на город. Цены – 2,75$/чел.

Автобусы Hop-on Hop-Off

Автобусы Hop-on Hop-Off – способ передвижения по Нью-Йорку с ориентацией на достопримечательности, когда гид предоставляет информацию во время поездки. Эти автобусы с открытым верхом следуют по городу, останавливаясь у всех основных достопримечательностей. Билеты на Hop-on Hop-Off включены во многие проездные: New York Pass, New York Explorer Pass, New York Sightseeing Pass.

5 лучших телефонных компаний Нью-Йорка

Список ведущих телефонных компаний Нью-Йорка:

  1. AT&T
  2. Verizon
  3. T-Mobile
  4. IT Realizer
  5. Improcom Global Telecom.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
У меня сегодня Пруст... Только не спрашивайте что что означает, увязнем - не выберемся! Пусть будет набор ассоциаций без разъяснения) Когда-то мы обсуждали с nata_lyta тему вроде "персонального Амаркорда", - так и получилось: 2. 3. 4. 5. 6. 7. ...
Юля, большое спасибо! Все очень вкусно!!! Сыр (я брала бри) нарезать, обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в сухарях. Обжарить в растительном масле, выложить на бумажные полотенца, через минуту переложить на тарелки и сразу же подать к столу. Сальса ...
Подборка интересных, забавных, удивительных, а местами немного странных, снимков из Канады. ...
Доброе утро! Прекрасного и радостного четверга! Успехов и удач во всех ваших делах))) Пусть все ваши заботы Вернутся благодарностью, А трудная работа Вдруг обернется радостью, Пусть все ваши тревоги Умчатся вдаль с рассветом, ...
К сожалению, половину мероприятия я не застала - опоздала, проскочив нужный поворот, а потом долго проплутав по главным и второстепенным дорогам, прекрасным пейзажам и населенным пунктам - потому что не развернулась вовремя.. Но судя по тому, что ...