рейтинг блогов

5 фактов об учителях в Германии

топ 100 блогов smapse17.06.2022

Уже выходило множество различных статей об отечественных учителях в современном мире и в советский период. Чем же отличается профессия педагога в Германии?

5 фактов об учителях в Германии

Не дари мне ничего!

В России День учителя принято отмечать 5 октября, когда учебный год только-только вошел в колею. Дети обычно готовят сценки и стихи, проводятся классные часы и другие мероприятия. 

В Германии этот день не отмечают. Профессиональный праздник педагогов во времена ГДР приходился на конец учебного года – 12 июня. Это было более органично, потому что после напряженного учебного года, перед началом летних каникул дети благодарили своих учителей и в знак благодарности дарили цветы, конфеты, кофе и даже мыло. 

А учебный день 12 июня был сокращенным, чтобы подарить праздник не только детям, но и учителям.

5 фактов об учителях в Германии


Сегодня дарить подарки учителям уже не принято. А тем, кто все же хочет порадовать учителя, стоит быть осторожным. Например, в Берлине, ученики могут совместно подарить учителю подарок лишь не дороже 30 евро, а от всего, что стоит дороже 50 евро учителю стоит отказаться или же придется получать согласие городского отдела народного образования на этот дар. 

Есть и список того, чего нельзя дарить: авиабилеты, подарочные сертификаты, скидки на путешествия.

И математик, и историк

Педагогов в Германии готовят для следующих учебных заведений: начальной, средней школ, а также для гимназий. Для того, чтобы преподавать в гимназии окончания высшего специального учебного учреждения недостаточно – нужно обязательно закончить университет, чтобы освоить методику преподавания и тщательно изучить свои предметы.

5 фактов об учителях в Германии


К слову, в Германии учитель преподает не один предмет, а сразу два, причем комбинации могут быть самыми разными: география и искусство, математика и литература. Во время обучения будущие учителя сдают целых два государственных экзамена, между которыми нужно пройти практику в школах, которая длится примерно полтора года.

Поэтому педагогам, которые приезжают преподавать в Германии из других стран, приходится не только подтверждать диплом, но и доучиваться, чтобы вести в школе еще один предмет.

Сколько получают учителя

Оклад учителя в Германии, как и в России, складывается из нескольких факторов. В Германии, однако, это фактор федеральной земли, наличия статуса чиновника и типа школы, где учитель работает. 

Тем не менее стоит отметить тот факт, что в любом случае учителя в Германии получают зарплату выше средней по стране. Например, по данным статистических исследований, при 40-часовой рабочей неделе учитель в Берлине получает от 2900 до 4626 евро в месяц.

5 фактов об учителях в Германии


Кроме того, статус чиновника для учителя позволяет ему многие льготы и повышенную пенсию. Однако стоит понимать, что учителям, которые не имеют немецкого гражданства, госслужащими стать не получится.

Дефицит учителей в началке

Как уже можно было заключить, работа педагога в Германии считается достаточно престижной. Ведь, по статистике, из-за бэби-бума в немецких семьях и притока мигрантов в ближайшие годы понадобится порядка 2400 новых начальных школ и 24 тысячи педагогов.

Но все это лишь теоретические прогнозы и предположения, потому что представители немецкого союза учителей не так давно заявили о нехватке около 40 тысяч педагогов. На данный момент эта проблема уже решается на региональном уровне разными способами, например, совмещением классов.

5 фактов об учителях в Германии


Учитель без диплома

И именно из-за подобного дефицита в Германии правительство организовало возможность стать педагогом еще до получения специального диплома. 

Например, люди со степенью магистра по техническим или гуманитарным наукам могут практиковаться в школах и, при желании, могут доучиваться на педагога одновременно. 

Таким образом только в 2017 году немецкие школы получили порядка 5 тысяч новых специалистов. Такие педагоги без диплома могут зарабатывать около трех тысяч евро в месяц без учета налогов.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Новый совершенно для меня вид отдыха открылся в этот раз - исследование дна морского во время отлива. Сначала я удивилась, увидев толпы гуляющих по ноздреватому корявому базальтовому заливу. А когда спустилась сама, то поняла - там такая жизнь, что огого! В первый поход "на дно" мы ...
Газета «Военно-промышленный курьер» опубликовала статью Максима Климова «Ихтиозавр» на финишной прямой. Новая торпеда прошла государственные испытания», в которой говорится, что, согласно недавнему сообщению АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение», завершены ...
Поцоны, а поцоны А подскажите нормальную контору, занимающуюся кондиционерами (не АВТОМОБИЛЬНЫМИ) в Москвабаде? Надо переустановить кондей, повешенный криворучками. Да, а еще нас в Нижегородской области остановили гаишники и обшмонали (правда все делали ...
Молодая мать! Скача на коленях деда Мороза, помни, он живой! А ты – тяжёлая и сексуальная. В курилке драматического театра такое рассказывают. Вот заслуженный артист Петров. У него и дед Мороз по Станиславскому. Внутренний монолог, сверхзадача. Говорит, когда он в роли, даже сердце ...
Традиционно... Черный: 1897 Белый: 1900 И самый диалектичный в мире - Серый: 1909 Насколько же три мачты портят красивый в остальном корабль! ...