рейтинг блогов

Где социалка была лучше – в СССР или современной России?

топ 100 блогов smapse12.06.2022

Рассуждать про уровень социальных гарантий в СССР и России можно бесконечно, потому постараемся быть краткими и ограничиться базовыми понятиями.

Где социалка была лучше – в СССР или современной России?


Право на социальную защиту было защищено Конституцией СССР 1977 года в её 43 статье, есть аналогичное положение в 39 статье действующей Конституции во всех её редакциях. Декларации, впрочем – не синоним практической реализации. И здесь-то собака и зарыта. В Союзе, при всех его недостатках, был социалистический рай, мы же живём при капитализме.

Целью соцполитики Советского Союза было создание государства всеобщего благосостояния, социальные реформы и гарантии имели объектом всех без исключения граждан страны, в то время как в современной России речь идёт лишь об обеспечении условий существования, достойных человека, в целях гармоничного и разностороннего личностного развития. Заценили разницу? «Благосостояние» и «существование, достойное человека» — ой какие разные вещи. Речь даже не идёт о жизни!

Отталкиваясь от базовых теорий, перейдём к конкретным вещам.

Социалистический собес был всеобщим, а равно безвозмездным и бесплатным для всех без исключения граждан Союза ССР. 

Не было пенсионных вычетов из зарплат, практиковались тринадцатые зарплаты, а помимо денежных выплат человек, бывший в фокусе системы соцобеспечения, являлся получателем значительного числа льгот в натуральном выражении. 

Сироты, инвалиды, большое количество пенсионеров, как гражданских, так и военных, имели доступ к ним в полной мере.

Что было?

Где социалка была лучше – в СССР или современной России?


В Союзе была бесплатная медицина, образование – от базового и детсадовского до университетского. Жители страны советов регулярно получали путёвки в курорты и санатории, а их дети ездили на летний отдых в лагеря.

А что теперь?

Соцобез больше не бесплатен для его конечных потребителей, он оплачивается десятилетиями отчислений в страховые и пенсионные фонды, фонд медицинского страхования. А льготы больше не всеобщие – лишь адресные, и зависят от социально-экономической ситуации и наполнения внебюджетных фондов, в то время как в Союзе каждая программа социального обеспечения гарантировалась советским правительством.

Где социалка была лучше – в СССР или современной России?

Сегодня программы обеспечиваются финансированием из собственных средств жителей России, аккумулированных при помощи корпоративных систем и накопительных пенсий, воплощённых в формате разнообразных фондирующих организаций.

Неэффективность – главное российское свойство

Что забавно, в материальном плане России социальные гарантии обходятся дороже, чем Советскому Союзу. Официально госбюджет СССР тратил на эти цели порядка 30% всех государственных расходов, а в России, согласно всё той же официальной статистике, на те же самые вещи уходит до 60%. Как же вышло, что на среднестатистическую пенсию в прежние времена её обладатель мог жить припеваючи, а современные пенсионеры изнывают от бедности?

Где социалка была лучше – в СССР или современной России?

Полагаю, проблема в системном кризисе, ведь эта сфера неотрывно инкорпорирована во все остальные вопросы внутреннего устройства страны. Пример: в СССР отсутствовало понятие безработного, не было и выплаты соответствующего пособия. 

Цены на продукты, услуги транспортных перевозок и коммуналка если и повышались, то по просьбам трудящихся, а чаще оставались на базовом уровне. Потребительской инфляции в помине не было, а, согласно статистическим сведениям из официальных ежегодников, среднестатистический размер пенсионного обеспечения с 1960 по 1980 вырос в 1,75 раз. 

Не говоря уже о законодательно установленном положении, что пенсия не может быть меньше половины заработка гражданина, вышедшего на неё, по прежнему месту работы.

Строго говоря, гарантии населения неверно низводить к пенсиям, пособиям и выплатам. Советский человек имел рабочий день по восемь часов, ежегодный отпуск, право на ясли, детсад, учёбу в школе, ПТУ, институте или другом высшем учебном заведении, бесплатную гарантированную медицину, санаторно-курортное лечение, пионерлагеря, доступные для большинства бесплатно или почти бесплатно.

И это не говоря о бесплатном жилье, что сегодня представляется подлинной фантастикой (но вы можете попробовать).

Отказавшись от социализма, Россия утратила социальную ориентацию на деле, а не пустословии чиновничества или политической элиты. Вне всякого сомнения, кто-то может добиться для себя достойного существования, но лишь своими силами, каторжным трудом. Прочие – нет. 

Каких бы высот не достигла постсоветская Россия, она лишь пытается догнать СССР по уровню гарантий и прав граждан.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Можно сказать, празднично-субботнее. Больше всего Саломона жалко, в куски. ...
профиль ...
А давайте поговорим о том, у кого когда в этом году выпал первый снег!))) У нас в Киеве он выпал только сегодня и моментально парализовал движение в городе и поверг в уныние даже оптимистов. Конечно, если снежная буря прекратится, будет ...
ыыы я тормоз этому ролику год уже, а я только что это посмотрела :-) ржала как бегемот! и ведь всё так и есть :-) прониклась темой, пойду "честный трейлер" LOTR гляну, их целая серия, оказывается. ...
*** CHARLES BUKOWSKI [1920-94] Пьянство - это эмоциональная штука. Оно вытряхивает вас из обыденности ежедневной жизни, из всего привычного. Оно выдергивает вас из вашего тела и ума и бросает о стену. У меня есть ощущение, что пьянство - это такая форма ...