рейтинг блогов

История первой иностранной балерины в СССР, которая после визита в Советы

топ 100 блогов smapse13.06.2022


В 1974 году советская балетная школа считалась одной из самых лучших. Именно поэтому Дебби Гейл, 17-летняя балерина из Англии, на которую возлагали большие надежды, отправилась в СССР. Мечты ее разбились вдребезги — вернувшись домой, Дебби навсегда покинула балет. 

История первой иностранной балерины в СССР, которая после визита в Советы
Пребывание в СССР для первой стипендиатки, которую посчитали достойной обучаться в Советском Союзе, прошло ужасно: она не только получила психологическую травму, но чуть не распрощалась с жизнью! 

Сын Дебби рассказывал, что от смерти ее мать спасла юная советская девушка Наташа, о которой кроме имени больше ничего не было известно.

Джейк Уоррен в своем подкасте Finding Natasha, рассказывал об этом страшном периоде — о Ленинграде 1974 года.

«Россия – решение всех проблем»

История первой иностранной балерины в СССР, которая после визита в Советы


Родители Дебби были несчастны в браке – не сошлись характерами. Подавленная и отчаявшаяся мать Дебби полюбила балетные представления, а сама девочка пошла в балетную школу в четыре года.

История первой иностранной балерины в СССР, которая после визита в Советы


В 11 лет Дебби начала посещать школу актерского мастерства, где были занятия по балету и драматическому искусству, а в 14 девочка полностью сосредоточилась на танцах. Она прикладывала титанические усилия, жила в одиночестве и постоянно пыталась добиться внимания отца и оправдать материнские надежды.

Первым горьким разочарованием для нее стал отказ из Королевской балетной академии в Лондоне: она была достойна там учиться по таланту, но ей не хватало собранности, дисциплины. 

Однако жажда добиться успеха толкала дальше. Дебби посещала открытые уроки в танцевальном центре Ковент-Гардена. Одна из преподавательниц, Анна Норткот – участница самой известной труппы XX века под руководством Сергея Дягилева – разглядела огромный потенциал в девочке.

Как раз в это время отец практически ушел из семьи. Брат уехал учиться и не был в тянут в тяжелый бракоразводный процесс, в отличие от Дебби и ее матери. 

Чувствуя, что не сможет справиться с ситуацией, девушка решает отправиться учиться в Россию и пойти в лучшую балетную школу, чтобы стать великой балериной. 

О своих планах Дебби рассказала некоторым друзьям, в том числе Анне Норткот, которая обнадежила девушку, сказав, что все возможно. Помочь ей добраться до Кировска (разговорное название Государственного академического Мариинского театра в 1935-1992 гг.) смогла международная организации по культурным связям и образовательным возможностям – Британский совет. А вскоре англичанка получила стипендию на обучение в СССР.

«Российские артисты — те же кинозвезды»

Перед уездом Дебби проинструктировали три чиновника. Они говорили, что ей можно говорить в России, а что нельзя, как пользоваться валютой и советскими деньгами. Но никакие инструкции не помогли ей избавиться от подозрительных взглядов будущих соседок по комнате и холодного приема руководства театра.

История первой иностранной балерины в СССР, которая после визита в Советы


Холодность и отчужденность сверстниц морально подавляли Дебби и доводили до слез. В один из таких моментов слабости к ней подошла одна из секретарей балета и обняла. 

Это была Наташа, которая первой проявила доброту и тепло по отношению к англичанке за все время ее пребывания. И хотя Дебби не говорила на русском, а Наташа знала лишь пару фраз на английском, они стали подругами.

Уроки девочке давались трудно. Ее потрясло, что полы балетной сцены были немного наклонены в направлении зрительского зала. Первые дни Дебби не то что не могла танцевать, но еле стояла на ногах, когда советские артистки прекрасно держали равновесие.

История первой иностранной балерины в СССР, которая после визита в Советы


Вторым ударом судьбы для Дебби стало осознание, что все вокруг гораздо лучше нее. В Кировском и Большом театре учились только лучшие из лучших, а она была «лишь» талантлива. Девушка всегда хотела совершенствоваться и расти, но тягаться со своими сверстниками из СССР она считала просто невозможным.

«Если я умру, кто-нибудь это заметит?»

Кроме постоянного стресса и психологической нестабильности у Дебби были проблемы с питанием. Ленинград угнетал ее, она не могла принять тот факт, что в здании туалет располагался линией и не имел перегородок и дверей, что коричневую воду из-под крана можно пить. Есть предположение, что именно такая вода стала причиной температуры, болей в животе и последующего сильного недомогания Дебби.

История первой иностранной балерины в СССР, которая после визита в Советы


Советская больница стала очередным кошмаром наяву. Дебби не кормили, а только поили питьевой водой. Никому не было до нее дела. Обстановка пугала ее, а люди не замечали ее присутствия. Спасла ее из этого ужасного места Наташа, которая пришла через несколько дней и тихо вывела англичанку через черный ход.

«Мечта, которой сожгла меня изнутри»

Консульство купило билеты до Англии, а Наташа забрала паспорт Дебби из театра и помогла девушке собрать вещи. В аэропорту, когда Наташа в последний раз обняла подругу, Дебби отдала девушке свои маленькие золотые сережки. После этого девушки больше не виделись.

На родине ее встретили родители, которые почти ничего не знали о состоянии дочери и ее жизни в Ленинграде. В больнице врачи диагностировали Дебби гепатит. Долгие месяцы она провела на больничной койке, прежде чем возобновить тренировки. Россия не избавила Дебби от проблем, а только добавила сложностей.

История первой иностранной балерины в СССР, которая после визита в Советы


Несколько лет она еще танцевала в театре, но потом вышла замуж и начала новую жизнь, навсегда оставив балет и все мысли о нем. Когда боль от пережитого прошла, Дебби начала делиться своей историей с родными.

История первой иностранной балерины в СССР, которая после визита в Советы


Ее сын Джейк так проникся историей матери, что решил отыскать Наташу. Ольга Кузьменкова, редактор Би-би-си в Лондоне помогла молодому человеку и рассказала, что Наталья все так же живет в квартире родителей, получила квалификацию театроведа и работает в Академии Русского балета Вагановой. 

В 2020 году девушкам удалось созвониться по зуму и вспомнить время, проведенное вместе. Дебби была безумно рада, что у Наташи уже есть красивая дочь и маленький внук, что ее спасительница добилась успеха и живет жизнью, которой достойна.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Всю прошлую неделю я над собой издевалась. Находясь в состоянии «пиздец, как мне холодно» я , сдуру , не заказывала доставку продуктов домой, по причинам : «У меня и так полная морозилка на месяц хватит» «бесплатная доставка от 2700₽, чего -то дорого» Надо ли говорить, о том, что мой ...
Оригинал взят у nikitich в Путин «продемонстрировал силу» - признал «паспорта» «ЛНР» и «ДНР» Дебилы в Кремле решили, что если признать «паспорта» «ЛНР» и «ДНР», это будет «демонстрацией силы». Это «наш ответ» на Мюнхен, где всё пошло не так. Путин, кстати, всегда, когда ...
Один из самых кассовых фильмов в истории кино "Аватар" уступил малобюджетной ...
Я, честно говоря, сам не очень понимаю, как мне ко всему написанному в прошлом посте относиться. Если бы я был пророк, то я просто стал бы это проповедовать. Но я не пророк. Мне не было откровения. Я просто думал-думал, как-то до чего-то додумался и, как сумел, написал - от себя. У ...
я сейчас напишу, а вечером приду и прочитаю ваши мнения.итак.Шрейдер или Зуга? ...