История первой иностранной балерины в СССР, которая после визита в Советы
smapse — 13.06.2022В 1974 году советская балетная школа считалась одной из самых лучших. Именно поэтому Дебби Гейл, 17-летняя балерина из Англии, на которую возлагали большие надежды, отправилась в СССР. Мечты ее разбились вдребезги — вернувшись домой, Дебби навсегда покинула балет.
Пребывание в СССР для первой стипендиатки, которую посчитали достойной обучаться в Советском Союзе, прошло ужасно: она не только получила психологическую травму, но чуть не распрощалась с жизнью!
Сын Дебби рассказывал, что от смерти ее мать спасла юная советская девушка Наташа, о которой кроме имени больше ничего не было известно.
Джейк Уоррен в своем подкасте Finding Natasha, рассказывал об этом страшном периоде — о Ленинграде 1974 года.
«Россия – решение всех проблем»
Родители Дебби были несчастны в браке – не сошлись характерами. Подавленная и отчаявшаяся мать Дебби полюбила балетные представления, а сама девочка пошла в балетную школу в четыре года.
В 11 лет Дебби начала посещать школу актерского мастерства, где были занятия по балету и драматическому искусству, а в 14 девочка полностью сосредоточилась на танцах. Она прикладывала титанические усилия, жила в одиночестве и постоянно пыталась добиться внимания отца и оправдать материнские надежды.
Первым горьким разочарованием для нее стал отказ из Королевской балетной академии в Лондоне: она была достойна там учиться по таланту, но ей не хватало собранности, дисциплины.
Однако жажда добиться успеха толкала дальше. Дебби посещала открытые уроки в танцевальном центре Ковент-Гардена. Одна из преподавательниц, Анна Норткот – участница самой известной труппы XX века под руководством Сергея Дягилева – разглядела огромный потенциал в девочке.
Как раз в это время отец практически ушел из семьи. Брат уехал учиться и не был в тянут в тяжелый бракоразводный процесс, в отличие от Дебби и ее матери.
Чувствуя, что не сможет справиться с ситуацией, девушка решает отправиться учиться в Россию и пойти в лучшую балетную школу, чтобы стать великой балериной.
О своих планах Дебби рассказала некоторым друзьям, в том числе Анне Норткот, которая обнадежила девушку, сказав, что все возможно. Помочь ей добраться до Кировска (разговорное название Государственного академического Мариинского театра в 1935-1992 гг.) смогла международная организации по культурным связям и образовательным возможностям – Британский совет. А вскоре англичанка получила стипендию на обучение в СССР.
«Российские артисты — те же кинозвезды»
Перед уездом Дебби проинструктировали три чиновника. Они говорили, что ей можно говорить в России, а что нельзя, как пользоваться валютой и советскими деньгами. Но никакие инструкции не помогли ей избавиться от подозрительных взглядов будущих соседок по комнате и холодного приема руководства театра.
Холодность и отчужденность сверстниц морально подавляли Дебби и доводили до слез. В один из таких моментов слабости к ней подошла одна из секретарей балета и обняла.
Это была Наташа, которая первой проявила доброту и тепло по отношению к англичанке за все время ее пребывания. И хотя Дебби не говорила на русском, а Наташа знала лишь пару фраз на английском, они стали подругами.
Уроки девочке давались трудно. Ее потрясло, что полы балетной сцены были немного наклонены в направлении зрительского зала. Первые дни Дебби не то что не могла танцевать, но еле стояла на ногах, когда советские артистки прекрасно держали равновесие.
Вторым ударом судьбы для Дебби стало осознание, что все вокруг гораздо лучше нее. В Кировском и Большом театре учились только лучшие из лучших, а она была «лишь» талантлива. Девушка всегда хотела совершенствоваться и расти, но тягаться со своими сверстниками из СССР она считала просто невозможным.
«Если я умру, кто-нибудь это заметит?»
Кроме постоянного стресса и психологической нестабильности у Дебби были проблемы с питанием. Ленинград угнетал ее, она не могла принять тот факт, что в здании туалет располагался линией и не имел перегородок и дверей, что коричневую воду из-под крана можно пить. Есть предположение, что именно такая вода стала причиной температуры, болей в животе и последующего сильного недомогания Дебби.
Советская больница стала очередным кошмаром наяву. Дебби не кормили, а только поили питьевой водой. Никому не было до нее дела. Обстановка пугала ее, а люди не замечали ее присутствия. Спасла ее из этого ужасного места Наташа, которая пришла через несколько дней и тихо вывела англичанку через черный ход.
«Мечта, которой сожгла меня изнутри»
Консульство купило билеты до Англии, а Наташа забрала паспорт Дебби из театра и помогла девушке собрать вещи. В аэропорту, когда Наташа в последний раз обняла подругу, Дебби отдала девушке свои маленькие золотые сережки. После этого девушки больше не виделись.
На родине ее встретили родители, которые почти ничего не знали о состоянии дочери и ее жизни в Ленинграде. В больнице врачи диагностировали Дебби гепатит. Долгие месяцы она провела на больничной койке, прежде чем возобновить тренировки. Россия не избавила Дебби от проблем, а только добавила сложностей.
Несколько лет она еще танцевала в театре, но потом вышла замуж и начала новую жизнь, навсегда оставив балет и все мысли о нем. Когда боль от пережитого прошла, Дебби начала делиться своей историей с родными.
Ее сын Джейк так проникся историей матери, что решил отыскать Наташу. Ольга Кузьменкова, редактор Би-би-си в Лондоне помогла молодому человеку и рассказала, что Наталья все так же живет в квартире родителей, получила квалификацию театроведа и работает в Академии Русского балета Вагановой.
В 2020 году девушкам удалось созвониться по зуму и вспомнить время, проведенное вместе. Дебби была безумно рада, что у Наташи уже есть красивая дочь и маленький внук, что ее спасительница добилась успеха и живет жизнью, которой достойна.