рейтинг блогов

«Вашей маме зять не нужен?» - Отличия замужних жительниц Индии

топ 100 блогов smapse11.06.2022

В России давно прошли те времена, когда замужнюю женщину можно было ещё издали отличить от незамужней. Однако в таких странах как Индия традиции сохранились, и местные жители без слов понимаю семейное положение собеседницы.

Сериал – ложь, да в нём намёк

Как известно, индийские сериалы широко славятся яркими нарядами, множеством героев и сложными семейными связями между ними, а также танцами и песнями по любому поводу. Конечно, современные индусы и индианки не живут именно так, однако некоторые детали создатели сериалов отмечают совершенно верно.

«Вашей маме зять не нужен?» - Отличия замужних жительниц Индии

Например, тот момент, что даже для современных жительниц Индии украшения – не просто красивые вещи, которые могут подчеркнуть цвет глаз, кожи или ширину запястий. Индианка не надевает украшения по настроению или велению души. 

Каждое кольцо или ожерелье – своеобразные сигнал, символ, по которому окружающие смогут понять, в каком семейном положении находится девушка. Попробуем и мы разобраться в этот системе меток и сигналов.

Стеклянные браслеты

«Вашей маме зять не нужен?» - Отличия замужних жительниц Индии


Пока соотечественницы любого возраста и положения мечтают о серебряных, золотых, а порой и пластиковых браслетах, индийские девушки, замечая стеклянный браслет, мечтают о том, как его преподнесёт ей её муж.

Дело в том, что в Индии только замужние девушки могут носит браслеты из стекла. Да-да, вы не ослышались! Не из драгоценных металлов или редких пород дерева, а именно из стекла. Такие браслеты кажутся небезопасными на первый взгляд, ведь в случае чего осколки попадают прямо на запястья и вены.

Однако также стоит заметить, что подобная традиция подчеркивает хрупкость и неприкосновенность замужней женщины, а мелодичный перезвон стекла сразу подсказывает окружающим, что где-то рядом находится женщина, которой стоит уделить внимание и относиться с уважением.

Красная капля, «тика», на лбу

«Вашей маме зять не нужен?» - Отличия замужних жительниц Индии


Наверное, именно это маленькое красное пятнышко ровно в центре лба чуть выше бровей считается самым известным признаком индийской женщины. Тем не менее «тику» может носить только замужняя девушка.

История «тики» началась с «Ригведы», первого известного памятника индийской литературы на ведийском языке. Именно там впервые нанесла себе «тику» богиня утра Уша, чтобы приветствовать своего мужа, бога солнца Сурью.

Красная краска на проборе волос

«Вашей маме зять не нужен?» - Отличия замужних жительниц Индии


Длинные роскошные волосы до самого пола считаются таким же неотъемлемым признаком индианки, как и красная точка на лбу. В современных сериалах также воспевают красоту и привлекательность смуглых девушек с глубокими ясными глазами. 

Однако внимательный зритель может заметить, что в некоторых случаях у девушек ярко окрашен пробор волос красной краской. И дело тут вовсе не в юношеском протесте против родителей. Наоборот, окрашивать пробор могут только взрослые замужние женщины.

Дело в том, что синдур, красный порошок, нанесенный на пробор, считается гарантией пожизненного счастья для супругов. Окрашенный пробор символизирует женскую энергию индуистской богини супружеского счастья Сати. Сати принесла немало жертв для того, чтобы защитить своего мужа, а потому считается идеалом верной жены для индианок.

Сари

Летящие яркие платья из тонких тканей завораживают каждую зрительницу сериала, но мало кто знает, что на самом деле сари, а именно так называется наряд, вовсе не является повседневной одеждой. 

Сари состоит из трёх частей и совершенно не подойдет для работы по дому. Поэтому сари носят исключительно замужние женщины, которые могут позволить себе не запачкать платье, поручив домашние заботы кому-то другому.

«Вашей маме зять не нужен?» - Отличия замужних жительниц Индии


Ожерелье Мангалсутра и серебряные кольца

Ожерелье-оберег Мангалсутра является главным и традиционным признаком замужней женщины в Индии. Ожерелье, состоящее из черных и золотых бусин с полушарием, напоминающим русскую лунницу, надевает жених на девушку во время церемонии.

«Вашей маме зять не нужен?» - Отличия замужних жительниц Индии


Вторым главным признаком являются серебряные кольца на пальцах ног. Поскольку в Индии золото - благородный металл и ниже пояса его носит нельзя, индусы нашли выход, выбрав серебро.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Оригинал взят у guglia в 18+ Согласно моей фейсбучной ленте, в твиттере среди юных барышень в данный момент идет флешмоб. Они рисуют себе стрелки - вот такие вот. Неприличные: ...
Осталось 47 дней …( подловил эту замечательную идею у nishihatu , давно хотел своровать и оформить пост также загадочно, но...просто но. Думаю, что с моим постом это вряд ли можно будет как-то связать: математика, эксперименты, валютный рынок..точно, никак, но выглядит таинствен ...
Случилась тут со мной внезапно ситуация, когда к моему удивлению мне стало нечего читать. Все запланированные книги прочитаны, а намёков на что-то толковое в загажнике нет. Читать же первую попавшуюся литературу не приучен - книг много и тратить ...
Он конечно мог и сам "зажечь", но что-то мне не верится, что Токаев хотел убрать Назарбаева таким образом. С народом заигрывать чревато. Нет, он просто быстро среагировал и решил, что все тупые, вот он Назарбаева уберет, вот он возглавит и выйдет весь в белом. Решил "бросить собаке ...
Любопытно, как часто в современном мире определения даются через отрицания. "Негазированная вода". "Я не гей". "Бутылка без пробки". Казалось бы - обычно вода и так без газа, обычные люди и так не геи, бутылка с винтовой крышкой или стеклянной затычкой ничем не виновата. Но нет, в ...