рейтинг блогов

Ценятся ли российские дипломы за рубежом?

топ 100 блогов smapse06.06.2022

Многие школьники и студенты стремятся учиться за границей, однако, что делать тем, что уже закончил обучение? На многих форумах эмигрантов можно прочитать страшные истории о том, что им приходилось посуду мыть, не смотря ни на какие диплом и аттестаты. Действительно ли это так?

Ценятся ли российские дипломы за рубежом?


Добиться признания

Теоретически, дипломы отечественного образца должны учитываться за границей ещё с 1999 когда, после присоединения России к Лиссабонской конвенции, регулирующей международное признание документов об образовании. 

Однако в реальности всё несколько иначе для тех, кто планирует продолжать обучения за рубежом, и для тех, кто хочет работать. Кроме того, признание диплома за рубежом проходит через две стадии – легализации и нострификации. 

И все эти испытания не гарантируют приём на работу.

Легализация

Легализация диплома бывает двух видов, в зависимости от того, приняла страна, где планируется занятость, Гаагскую конвенцию или нет. Апостилирование принято в странах, принявших её, в других странах можно столкнуться с консульской легализацией. 

Кроме того, есть государства, заключившие с Россией договор о правовой поддержке, например Чехия и Италия, где эти формальности вообще можно не соблюдать. Однако, в любом случае, стоит учитывать, что за рубежом примут только диплом государственного вуза или вуза с государственной аккредитацией.

Для получения апостиля необходимо обратиться в бюро переводов, нотариально заверить перевод диплома и проставить специальный штамп. 

Ценятся ли российские дипломы за рубежом?
Консульская легализация, в отличии от апостилирования, более сложная и многоступенчатая процедура, поскольку диплом проходит через отдел легализации Министерства юстиции, отдел легализации Министерства иностранных дел РФ и консульство иностранного государства.

Прохождение легализации означает, что диплом в принципе является государственным документом и может рассматриваться иностранными учебными заведениями. 

Остается доказать, что нормы образования в исходной стране могут быть соотнесены с нормами образования в иностранном государстве.

Нострификация

Ценятся ли российские дипломы за рубежом?


Нострификацией занимаются федеральные органы зарубежного государства. Именно в этот момент велика вероятность возникновения трудностей перевода квалификационных уровней. Бакалавриат и магистратура – международные ступени образования, не вызывающие вопросов, а вот кандидат наук в России – не вполне соответствует зарубежному PhD, это доктор наук.

Помимо прочего, отечественные учебные планы и способы итоговой оценки даже в ведущих вузах России могут заметно отличаться от зарубежных.

Например, в России гораздо реже применяется модульная система обучения и эссе как способ оценки, а на экзаменах продемонстрированные знания гораздо важнее интеллектуальных способностей. Поэтому специалитет отечественного образца вполне могут засчитать как бакалавриат за рубежом или попросить соискателя сдать какие-либо дополнительные экзамены. Результатом пройденной нострификации будет свидетельство о признании эквивалентности документов.

МГИМО? Не слышали

Каждый работодатель России хотел бы набирать штат сотрудников исключительно из выпускников МГИМО, МГУ и ВШЭ, однако за рубежом эти аббревиатуры ничего не означают. 

Единственным более-менее памятным Российским вузом для зарубежного работодателя может являться МФТИ за счет достижений советской науки.

МГИМО
МГИМО

Важно понимать, что окончание какого-то определенного российского вуза скорее всего не будет ничего значить за рубежом. Гораздо более ценным является наличие публикаций в зарубежных научных журналах и опыт участия в иностранных стажировках. 

Практичный вариант для студентов и абитуриентов – отечественные вузы с партнерскими программами с зарубежными вузами, дающие двойные дипломы.

А нужен ли ты там?

Важно не просто хотеть работать за границей, но и учитывает потребности других стран в определенных специалистах. В большинстве случаев, об этом можно прочитать на сайтах консульств или дипломатических представителей. 

В Европе, например, есть опция «Голубой карты ЕС», которая дает возможность специалистам жить и работать в большинстве стран Евросоюза. 

На данный момент в списке востребованных профессий врачи узкой специализации, финансовые аналитики, психологи и психотерапевты, IT-специалисты, юристы и преподаватели точных наук.
Ценятся ли российские дипломы за рубежом?

Однако стоит учитывать, что нострификация для медиков и юристов может занять не один год и потребовать окончания дополнительных курсов или полного переучивания в зарубежном вузе. 

С юриспруденцией в США дела обстоят ещё сложнее, поскольку требует от специалистов других знаний и навыков.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Недавно на шоу Соловьёва Игорь Марков заявил на счёт молодых восточноевропейских государств, что мол, зачем вообще такие мелкие страны нужны? Страной можно считать только то, что обладает достаточной территорией и населением, а остальные пускай группируются. Не смотря на некоторую ...
Когда мы говорим про комфортную городскую среду, пешеходную и велосипедную инфраструктуру, то чаще вспоминаем европейские города, которые достигли немалых успехов в этой области. Что может быть лучше голландских велодорожек, по которым можно ездить в любое время года, бесподобных ...
 Госдума приняла в пятницу сразу во втором и третьем чтениях законопроект, предусматривающий взимание компенсации за причиненный терактом ущерб с родных и близких террористов. "Предусматривается возможность возмещения причиненного в результате террористического акта вреда за ...
Слушайте я в шоке! Наташа -Фея точно ушла с яшки, НИК зачёркнутый, счас заглянула в один старый пост и аж обидно! И в том же постике заметила что Аня -Astrum тоже ушла с яшки...Чего происходит то а? Чего там ураны с Юпитерами мутят? И ваще, у нас сейчас +22, а завтра в ночь на среду ...
По вопросу читателя :  Елена     Доброе утро! Давно хотела спросить, что есть Фантомы?Какую функцию несут? Откуда, чем были раньше? Это часть души, двойник? Могут ли у фантом Родиться души детьми? В 4Д нет фантомов? Тему обсуждали не раз, но если надо — ...