рейтинг блогов

2 февраля ст. ст. 1918 года большевики расстреляли крестный ход в Туле

топ 100 блогов von_hoffmann02.02.2025
2 февраля ст. ст. 1918 года большевики расстреляли крестный ход в Туле


Большевистские гонения на церковь приняли массовый и ожесточенный характер с 1918 года, когда был принят декрет об отделении церкви от государства. Декрет, в частности, запрещал владение любыми религиозными обществами собственностью, обладание правами юридического лица, а все имущество церковных и религиозных обществ объявил «народным достоянием».
Это решение явилось директивой местным органам немедленно приступить к грабежам. Революционные фанатики громили церкви и храмы, жестоко преследовали духовенство. В 1918-1920 гг. в административном порядке было закрыто 673 монастыря из 1025 дореволюционных обителей. В частности, закрыли Оптину пустынь, Соловецкий монастырь, “сердце России” — Троице-Сергиеву Лавру и другие.
Тульские большевики, предвидя протесты верующих против грабительского декрета от 23 января 1918 г., ввели в городе военное положение. Тульское духовенство назначило на 2 февраля - праздник Сретения -крестный ход, целью которого было выразить протест против гонений на церковь.

Перед началом крестного хода планировалось зачитать верующим, которые должны были собраться в Тульском Кремле, послание Патриарха Тихона, а затем пройти из Кремля по Киевской улице (проспект Ленина) к церкви Александра Невского, мимо церкви Петра и Павла (ул. Ленина), Георгиевской церкви (угол ул. Ленина и ул. Братьев Жабровых), Николо-Часовни (перекресток ул. Советской и Красноармейского пр.) и вернуться обратно в Кремль.

Однако события в назначенный день развивались совсем не так, как это планировали организаторы крестного хода. Едва протодиакон с паперти Успенского собора Кремля стал читать собравшейся вокруг него толпе послание Патриарха, как за Кремлевской стеной - на Киевской улице - раздалась пулеметная очередь. Это красногвардейцы, перегородившие главную улицу Тулы, пытались запугать верующих и сорвать крестный ход.

В Кремле поначалу началась паника, но духовенству удалось успокоить людей и сформировать колонну, которая в полдень под колокольный звон вышла на главную улицу города. Шествие возглавлял епископ Каширский Корнилий. На углу Киевской и Менделеевской улиц верующих встретили выстрелами.

Красногвардейцы, стрелявшие поначалу вверх, начали расстреливать подошедших в упор. Люди начали разбегаться, однако часть верующих продолжала двигаться. Несколько убитых остались лежать напротив гостиницы «Артель». Возле здания, в котором позже размещался губисполком, по верующим снова был открыт огонь, и опять на мостовой остались тела убитых верующих.

Епископ Корнилий был ранен в руку и в ногу. При оказании ему первой помощи в аптеке Белявского фельдшер Боровой вылил из сапога епископа два стакана крови. Ранены были и гимназист с гимназисткой, которые закрыли епископа Корнилия собой и помогли ему добраться до аптеки.

По оценкам разных источникам в этот день было убито от 8 до 13 человек, ранены десятки.
Еще не закрытые властью "Церковные ведомости" сухо сообщали: «2/15 февр. Расстрел крестного хода в Туле. Ранен еп. Корнилий и много других лиц, убито 13 человек, в т.ч. 2 рабочих оружейного завода.

Расстрел в Харькове толпы верующих, собравшихся для проведения крестного хода в связи с Декретом и гонениями на Церковь.» (Церк. Вед. 1918, № 5, стр. 209). В статье Л. Захаровой «Расстрел Крестного хода в Туле. Год 1918-й.» (газета «Тульские Епархиальные Ведомости», 2000, № 1) утверждается, что погибло 8 человек и 60 ранено.

Расстрел крестного хода вызвал возмущение горожан, потребовавших суда над виновниками трагедии и создания комиссии в Москве по расследованию трагедии. Однако большевистская власть этого, разумеется, не допустила.

Дальнейшая судьба епископа Корнилия, раненого во время крестного хода в феврале 1918, сложилась трагично. В 1923 году он был арестован и сослан на три года в Зырянский край. После недолгого перерыва вновь арестован, отправлен на Соловки, а затем на поселение в Казанскую область. 16 апреля 1933 года епископ был убит при невыясненных обстоятельствах.

В заключение стоит напомнить, что сталинский террор против церкви все же значительно превзошел ленинский. Наиболее массовое уничтожение церквей происходило в СССР в начале 30-х годов, а самое массовое физическое истребление церковнослужителей – в период Большого террора 1937-1938гг. Массово при Сталине уничтожали и церкви: в 1929 г. в Советской России было около 30 000 функционирующих православных храмов, а к 1941 г. на “старых” советских территориях уцелело лишь 450 действующих церквей.

Источники:
«Русская Православная Церковь под игом богоборческой власти в период с 1917 по 1941 годы», Московский Патриархат, Санкт-Петербургская Православная Духовная Академия, Кафедра церковной истории, Санкт-Петербург, 2006. http://www.el-history.ru/node/391
«Расстрел крестных ходов в Туле и Харькове» http://rusidea.org/?a=250215


Тогда в Туле помимо погибших десятки людей были ранены, среди них женщины и дети. По маршруту Крестного хода с тех пор не осталось ни тех улиц,ни тех церквей, улицы переименовали, церкви разрушили.

Киевская улица стала проспектом Ленина, Петропавловская — улицей Ленина, Георгиевская — улицей Братьев Жабровых (братья Жабровы — местные революционеры, причем один большевик, другой — меньшевик), Посольская — Советской.

Исчезла Георгиевская церковь, разрушена Николо-Часовня, уничтожена Спасо-Преображенская церковь. Вот такая «дорога к храму». Тульский кремль тогда не успели снести, успели только запакостить.

А имя Ленина носят не только упомянутые проспект и близлежащая улица, но еще и площадь, и три улицы в разных районах города.

Найдено здесь: https://vk.com/anti_soviet_coalition2_0?w=wall-131617902_216639


Кнопка
или
2 февраля ст. ст. 1918 года большевики расстреляли крестный ход в Туле

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Когда умирает великий человек, на плечи родственников ложится тяжкое бремя сохранения доброй памяти о нём. Сёстры преподобного Доджсона были уверены, что их брат был именно таким великим человеком. В конце концов, сколько британских детей выросло на книгах «Сильвия и Бруно» и, конечно уж, ...
История одной "оппозиционной" партии "Дурно пахнущий" пшик И.И.Мельников: Решив не подавать иск в Верховный суд, мы лишаем выборы 2011 года судебной печати о достоверности их итогов Руководство КПРФ решило не подавать заявление в Верховный ...
Гениальный китаец Му-минг Пу  (Mu-ming Poo), нынешний директор Института Нейронаук в Беркли, которому в этом году за все хорошее выдали Gruber Neuroscience Prize (для меркантильных - это полмиллиона долларов), раньше уже прославился уточнением принципа Хебба о том, что упрочнение ...
Друзья скоропостижно скончавшегося свердловчанина, главы свердловского исполкома «Справедливой России» Максима Головизнина решили рассказать, как умер их товарищ. Рассказать, потому что смерть уральца показывает всю бесчеловечность системы ...
Самый русский город Эстонии. И первый европейский город для приезжающих из России. Основная достопримечательность Нарвы – это граница. Сейчас между Россией и Евросоюзом. На фото слева – замок Нарвы с башней Длинный Герман, а справа – крепость ...