рейтинг блогов

Больше, чем «шарага»: когда диплом ПТУ или колледжа круче, чем в вузе

топ 100 блогов smapse21.06.2022

Профессиональные учебные заведения несколько десятилетий считались единственным вариантом для тех, кому не повезло поступить в высшее учебное заведение. Попадание в «шарагу» приравнивалось к потере шанса на успех или научной карьеры. Но сегодня ситуация меняется.

Больше, чем «шарага»: когда диплом ПТУ или колледжа круче, чем в вузе


Просто «менеджер» — это не профессия

15 лет назад вузы ежегодно выпускали десятки юристов и экономистов. На сегодняшний день и родители, и будущие студенты начинают осознавать, что диплом юриста из непрофильного института – пустая трата времени. 

Для того, чтобы стать квалифицированным специалистом в области менеджмента, программирования или юриспруденции, необходимо получать образование в вузе с хорошей историей и квалифицированным преподавательским составом. 

На юриста следует идти в юридический университет, а не сельскохозяйственный, где кафедру юриспруденции открыли для числа.

Кроме того, дипломы из непрофильных университетов не гарантируют успешное устройство на работу по выбранной специальности, поскольку работодатель также обращает внимание на профиль высшего учебного заведения и его историю.

В колледжах больше нет лузеров

С 70-х до начала XXI века существовал устойчивый стереотип о том, что в ПТУ после школы идут лузеры, которым не добиться успеха в жизни. Сегодня этот стереотип медленно, но верно уходит в прошлое, однако во многих семьях распространена ситуация, когда известие сына о желании пойти в колледж вызывает шок у его родителей.

К счастью, в последние годы родители всё меньше настаивают на «вышке любой ценой», особенно, если у ребенка есть конкретные планы на будущее обучение в колледже. 

Больше, чем «шарага»: когда диплом ПТУ или колледжа круче, чем в вузе

И эта тенденция наблюдается не только в России. Например, в Финляндии в 80-е годы только 20% выпускников после 9-го класса шли в колледжи, сейчас — порядка 60–65%.

Поступление в колледж превращается в новую ступень получения высшего образования. Среднее образование не отменяет высшего, оно, наоборот, позволяет сделать более осознанный выбор.

Современный колледж – это не только ремесло

В течение долгих лет техникумы и профессиональные училища воспринимались в обществе как фабрики по быстрому производству кадров для предприятий. 

Смысл существования таких заведений сводился к тому, что за несколько месяцев специалист обучался, а затем отправлялся на завод или бурение скважины. Но, в настоящий момент, за несколько лет обучения в колледже студенты обучаются не только профессиональным техникам, но и развиваются как личности.

Больше, чем «шарага»: когда диплом ПТУ или колледжа круче, чем в вузе

В колледж приходят молодые люди от 15 до 20 лет, в возрасте, когда жизнь должна быть интересной и захватывающей. И именно в научной деятельности, в секциях, кружках и клубах молодые люди могут реализовывать свой потенциал. 

Задача колледжей на сегодняшний день – не только обучить специалиста, но и дать ему профориентацию, понимание будущей профессии.

Колледж – это место с высоким конкурсом

Сегодня колледж – это место, куда нужно захотеть поступить. Раньше в колледж были готовы брать всех, кто не прошел конкурсный порог в институте. Сейчас ПТУ и колледжи заинтересованы в обучении мотивированных студентов, которые действительно заинтересованы в профессии.

Колледж остается более лояльным по отношению к школьным оценкам и аттестату, однако никто не отменяет вступительные испытания, где абитуриенту придется показать свою заинтересованность в будущей профессии.

Колледжу важно понимать, где будут работать его выпускники

Колледжи, особенно связанные с инженерией и техникой, заинтересованы в будущем место работы своих выпускников и стараются тесно работать с крупными предприятиями, учитывая их интересы и пожелания к будущим кадрам.

Больше, чем «шарага»: когда диплом ПТУ или колледжа круче, чем в вузе

ПТУ и колледжи сегодня стараются готовить специалистов именно того уровня, который нужен предприятию, чтобы каждый студент понимал, что при успешном обучении он гарантированно устроится на работы и сможет обеспечить себе карьерный рост.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
  Нажми на картинку Куриная печень по-французски - сытное и необычное блюдо в истинно французском духе ...
Читая сейчас ленту, наткнулся в одном светлом блоге на формулировку "неадекватное руководство" (т.е. "начальство"). Поскольку это выражение было упомянуто вскользь, о третьих лицах, к теме обсуждения не относилось, я не стал влезать в дискуссию. Но призадумался. Пришел в свой светлый ...
Пора нагонять выпуски, ибо материала накопилось много, даже очень. Сегодняшний выпуск в некотором роде странный - я никак не мог решить, как его лучше разбдивать: по темам, или по авторам. Тем получилось бы слишком много. С другой стороны, большинство авторов представлены в лучшем случае ...
Я никогда не писала в этом журнале такой ерунды:), но сейчас не могу сдержаться. После возвращения из отпуска стала обладателем такой вот красоты, которую хотела заиметь уже достаточно давно. Ведь я давний туфелько-сумочковый маньяк. Вы же ...
Слова "авторка", "блоггерка", "продюссерка" и т. п. придумывают исключительно мудачки и долбоебки. Придумывание специальной пунктуации для гендергэпов - тоже процесс болезненный, который имеет право на существование, но должен оставаться исключительно в границах пораженной популяции. ...