рейтинг блогов

Топ-10 книг нобелевских лауреатов!

топ 100 блогов smapse21.06.2022

1. «Свет погас», Редьярд Киплинг (Нобелевская премия 1907 г)

Топ-10 книг нобелевских лауреатов!


"Свет погас" - это первый роман Киплинга, во многом автобиографический. В главном герое, одаренном художнике, потерявшем из-за ранения зрение, угадываются черты автора. На момент завершения работы над книгой ему исполнилось всего двадцать четыре года и он уже был широко известен читателям своими стихами и рассказами.

Произведение экранизировалось дважды — в тысяча девятьсот шестнадцатом и в тысяча девятьсот сороковом году.

2. «Морбакка», Сельма Лагерлёф (Нобелевская премия 1909 г.)

Топ-10 книг нобелевских лауреатов!


Сельма Лагерлёф - первая женщина-лауреат Нобелевской премии по литературе, и первая женщина, избранная в состав шведской академии.

Одной из самых светлых и лиричных её книг определенно является «Морбакка», названная по имени родового поместья Лагерлёфов, где прошло детство известной писательницы.

Книга погружает в простой и ясный детский мир, где домашний уют, захватывающие приключения и ежедневная радость бытия среди живописной природы и хороших людей.

3. «Доктор Живаго», Борис Пастернак (Нобелевская премия 1958 г)

Топ-10 книг нобелевских лауреатов!


Творческая зрелость Бориса Пастернака пришлась на трагически тяжелое время. Но даже в самые мрачные годы писатель не терял надежду на изменения к лучшему, которую он связывал с духовным пробуждением общества.

Эти мысли толкнули его на создание большого прозаического произведения, куда бы он включил все свои размышления о жизни и смерти, добре и зле, вере и справедливости. Таким произведением стал роман "Доктор Живаго".

4. «Сто лет одиночества», Габриэль Гарсиа Маркес (Нобелевская премия 1982 г)

Топ-10 книг нобелевских лауреатов!


Эту книгу написал знаменитый колумбийский писатель-прозаик - Гарсиа Маркес, произведения которого любят и читают во всем мире. Он является представителем литературного направления «магический реализм».

Роман-притча "Сто лет одиночества" - одна из величайших книг двадцатого столетия. В ней показана история целого семейного рода и одиночества, так или иначе проявившегося в судьбе каждого члена семьи. Разобщенность, неспособность понять друг друга и предопределённость событий в жизни героев.

5. «Повелитель мух», Уильям Голдинг (Нобелевская премия 1983 г)

Топ-10 книг нобелевских лауреатов!


Антиутопия с символическим подтекстом, исследующая особенности взаимоотношений детей на необитаемом острове, куда они попали в военное время. Способны ли они к разумной самоорганизации или подчинятся природным импульсам?

Это философская притча о том, что может произойти с людьми, забывшими о любви и милосердии. Роман напоминает о хрупкости мира, в котором мы все живём.

6. «Без судьбы», Имре Кертес (Нобелевская премия 2002 г)

Топ-10 книг нобелевских лауреатов!


Роман «Без судьбы» повествует о пятнадцатилетнем подростке из благополучной еврейской семьи, попавшем в нацистский концлагерь. Это горький, почти безнадежный протест против теорий подхода к представителям целых наций как к существам низшей категории, которых можно лишить прав и уничтожить.

Именно это произведение принесло автору мировую известность.

Формулировка комитета в 2002 году была следующей: «За то, что в своем творчестве Кертес дает ответ на вопрос о том, как индивидуум может продолжать жить и мыслить в эпоху, когда общество все активнее подчиняет себе личность».

7. «Сцены из провинциальной жизни», Джон Максвелл Кутзее (Нобелевская премия 2003 г)

Топ-10 книг нобелевских лауреатов!


А Джону Кутзее дали нобелевскую премию «за создание бесчисленного количества обличий удивительных ситуаций с участием посторонних».

Автор редко говорит о своем творчестве, а еще реже – о себе. Но «Сцены из провинциальной жизни» – исключение. Это удивительный автобиографический роман, где Кутзее предельно откровенен с читателем. Он рассказывает о болезненной, удушающей любви матери, о своих увлечениях и ошибках, и о пути, который ему пришлось пройти, чтобы, наконец, начать писать.

8. «Мои странные мысли», Орхан Памук (Нобелевская премия 2006 г.)

Топ-10 книг нобелевских лауреатов!


«Мои странные мысли» - последний роман знаменитого автора, над которым он работал на протяжении шести лет. Главный герой книги - Мевлют - работает на улицах Стамбула, наблюдая, как улицы наполняются новыми людьми, а город обретает и теряет новые и старые здания. На его глазах совершаются перевороты, власти сменяют друг друга, а Мевлют все бродит по улицам зимними вечерами, задаваясь вопросом о том, что же отличает его от других людей, почему его посещают странные мысли обо всем на свете, и кто же на самом деле его возлюбленная, которой он пишет письма последние три года.

9. «Цинковые мальчики», Светлана Алексиевич (Белоруссия) (Нобелевская премия 2015)

Топ-10 книг нобелевских лауреатов!


Пожалуй, самый неоднозначный лауреат Нобелевской премии. Одни восхваляли ее книги, признаваясь, что лучшей документальной прозы мир не видел со времен Адамовича и Гранина, другие называли все ложью от первого до последнего слова. 

Как бы то ни было, в 2015 году Светлана Алексиевич получила Нобелевскую премию, став одним из немногих русскоязычных писателей, удостоенных этой награды, и первым взявшим ее белорусским автором.

«Цинковые мальчики» были написаны в 1989 году и посвящены Афганской войне. В книге собраны воспоминания участников войны: солдат, врачей, матерей и жен. Они дают свое непосредственное видение событий и рассказывают, как Афган повлиял на их жизнь.

10. «Остаток дня», Кадзуо Исигуро (Нобелевская премия 2017 г)

Топ-10 книг нобелевских лауреатов!


Исигуро стал третьим нобелиатом японского происхождения за всю историю премии. Но при этом он уже давно подданный Соединенного Королевства и пишет исключительно по-английски.

«Остаток дня» — это, пожалуй, самый британский роман прошлого века. Повествование в нём ведётся от первого лица: главный герой, дворецкий Стивенс, вспоминает события своего прошлого, в то же время рассказывая и о настоящем.

По книге снят одноимённый фильм, главные роли в котором исполнили Энтони Хопкинс и Эмма Томпсон.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Декоратери излога су полудели за медведима. Медведи свих боја и величина... Продавцы без ума от медведей, без них нет ни одной витрины. Медведи всех цветов и размеров... ...
Не смотря на супружескую жизнь и трое детей Кетрин и принц Уильям, которые будучи в браке вот уже 7 лет, до сих пор радуют друг друга свиданиями. Как удалось выяснить журналистом зарубежного издания, Уильям и Кетрин посетили Basils Bar на Мюстике, где танцевали и веселились. Об этом ...
оказалось намного тяжелее, чем я это себе представляла. 2 месяца назад писала сюда не зная, остаться или уходить. Был длинный список того, что мне в нем не нравится. После очередной ссоры(где он в ответ на мою истерику залепил пощечину, после которой фингал под глазом проходил 10 дней) не ...
Иллюстрация: dw.com. Европейский парламент на пленарной сессии в Страсбурге большинством голосов утвердил 21 октября резолюцию, в которой призвал Еврокомиссию и Совет ЕС немедленно инициировать судебное разбирательство из-за нарушения Польшей принципов ...
всем хорошего дня ) сегодня пятница хотя сегодня и суббота, меня потянуло на ...