рейтинг блогов

Почему нет ни одного флага с фиолетовым цветом?

топ 100 блогов smapse20.06.2022

Красный, белый, синий – этими цветами флагов никого не удивишь! В мире насчитывают почти две сотни отдельных независимых стран, но ни одна из них не располагает флагом, в котором бы фигурировал фиолетовый...

Почему же его так старательно избегают?

Почему нет ни одного флага с фиолетовым цветом?


Исторический аспект

Следует начать с того, что до XIX столетия пигмент фиолетового оттенка был крайне дорогостоящим. Одежду такого цвета носили только монаршие семьи. Ни одна страна не смогла бы окрасить все свои флаги в фиолетовый.

Исторически сложилось так, что флаги разных стран возникли еще в древние времена. К примеру, российский триколор упоминался с XIII столетия, а флаг Греции имеет истоки еще в Античности.

Так что фиолетовый цвет ввиду своей дороговизны не занял свою нишу в те времена, когда формировались флаги государств.

Почему так дорого?

Почему нет ни одного флага с фиолетовым цветом?


Добыча фиолетового происходила при помощи пурпурного красителя, извлекаемого из моллюсков. Процесс добывания был сложным и долгим, к тому же именно эти моллюски обитали только на побережье нынешнего Ливана и были редкими. Для изготовления 70 грамм красителя требовалось поймать около 10 000 моллюсков!

В первые века нашей эры 1 килограмм выкрашенной в фиолетовый цвет шерсти стоил 50 000 динариев, на наши деньги – примерно 10 000$! 500 грамм фиолетового шелка могли обойтись покупателю почти в 30 000$.

Настолько ткань желанного цвета поражала своей дороговизной, что даже римские императоры иной раз проявляли скупость. Во II веке император Аврелиан не разрешил супруге приобрести фиолетовый платок из шелка за 300 000 динариев, что, по подсчетам историков, составляет 56 000$.

Разумеется, это было очень выгодным бизнесом. Согласно историческим сведениям, изготавливать пурпур первыми научились финикийцы. В эпоху Античности и Средних веков существовало два основных центра изготовления фиолетовой краски – Тир и Сидон в Ливане. Первый славился наиболее качественным пурпуром, который не выцветал на солнце и после стирок.

Конечно, фиолетовую одежду могли себе позволить лишь царская семья, супруги министров, представители духовенства и купечества.

В середине XIX века, однако, молодым химиком Уильямом Генри был создан синтетический пурпур. Находчивый юноша вместе с семьей начал производить на продажу фиолетовую краску, разбогатев на этом. К концу столетия пурпур обрел доступность.

Фиолетового флага по-прежнему нет?

Конечно, было ошибкой заявить, что в XXI веке не существует ни одного государства с флагом пурпурного цвета.

  • Например, флаг Доминиканы украшен фиолетовым попугаем.
  • Флаг Боливии, включающий все цвета радуги, включает в себя и фиолетовый оттенок.
  • Флаг префектуры Токио (хотя это город, а не государство) изображает белое солнце на фиолетовом полотне.

Практическое отсутствие фиолетового оттенка на флагах государств связано не с поверьями или какими-то необычными историческими событиями. 

Это было обусловлено всего лишь временной недоступностью данного пигмента, который стал распространен уже тогда, когда основная часть флагов вовсю сформировалась и существовала.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Так как в последнее время очень много знакомых "рассопливилось",  вспоминаю про этот уже старый, но очень полезный пост от многоуважаемого Олега Терна Оригинал взят у olegtern в Иммунитет, часть 3: куда крестьянину податься В прошлых частях ( Иммунитет-1 и ...
Продолжение. Вообще-то способы, методы и свойства, которые проявляет цивилизация Землян при своем массовом контакте с представителями других разумных социумов хорошо изучена.  Чтобы понять, как мы выглядим со стороны, давайте осознаем и дадим оценку следующим фактам: 1. Рядом с ...
Вчера истек срок пребывания на полуострове российского черноморского флота В воскресенье, 28 мая этого года могло бы состояться эпохальное и знаковое событие, которое повлияло бы не только на судьбы жителей Крыма, но, возможно, на судьбы жителей всей России, ибо речь шла о ...
модернизация - это осовременивание, а современность как настоящее - это то, чего нет: вот оно будущее, и вот оно уже прошлое; однако в быту под "настоящим" обычно понимают недавнее прошлое и ближайшее будущее - обывательский кругозор! модернизация ...
Ночной Сан-Франциско и окрестности, а также, частично, другие места Америки ночью в фотографиях Мэтью Грэнца (Matthew Granz)                                         ...