рейтинг блогов

Как в советское время: 4 преимущества школы, по которым все скучают

топ 100 блогов smapse26.06.2022

Советская школа уходит все дальше в прошлое, но всё еще остаются моменты, которые были гораздо лучше в то время, но которые так и не получили продолжения в современном школе.

Как в советское время: 4 преимущества школы, по которым все скучают

Внеклассные мероприятия

Сегодня школьные внеклассные занятия всегда отдают налетов добровольно-принудительного характера. Они нужны кому угодно, но не детям, не родителям и, тем более, не администрации школы. 

Чаще всего, это новогодние огоньки и выпускные, которые проводятся школами с величайшей осторожностью, чтобы празднества не принесли школе новых скандалов с родителями или между ними.

Как в советское время: 4 преимущества школы, по которым все скучают


Кроме того, внеклассные занятия стали почти всегда платными. Даже если детям для них потребуются только бумага и ручка, родители всё равно обязаны заплатить за это. И опять же, выбор таких внеклассных занятий непозволительно узок.

В то время как в советский период помимо официальных и обязательных октябрятских и пионерских сборов, школа предоставляла широкий круг веселых занятий, которые связывались не клятвами и галстуками, а общением, играми и конкурсами. 

Родителям кружки и секции при школе не стоили ничего, зато дети получали массу удовольствия.

Как в советское время: 4 преимущества школы, по которым все скучают


Для современных внеклассных мероприятий всё спланировали и распределили родители и учителя, дети просто потребляют. 

А вот в детстве эти родители сами придумывали и конкурсы, и соревнования, дискотеки, веселые старты, спектакли и даже КВН. Дети сами придумывали и мастерили реквизит из подручных материалов.

Походы

Все мы любили в детстве ходить в походы. Рюкзаки заботливо сбирались мамами с вечера, а наутро дети вместе с учителем отправлялись покорять горные склоны, лесные чащи, соседнюю с городом лесополосу, как минимум. 

И никто не паниковал, никто не писать 1000 и 1 справку и не прикреплял машину скорой помощи, полицию и пожарных к детскому коллективу. Дети толпой заваливались в электричку, шумели, радовались, хором пели песни.

Как в советское время: 4 преимущества школы, по которым все скучают


К сожалению, современные дети проникнуться той романтикой уже не смогут. Сегодня даже из школы без надлежащей школы выйти трудно, что уж говорить об экскурсиях и походах. 

Повезло тем ребятам, чьи папа с мамой смогли оплатить путевку в приличное проверенное место. А такая возможность есть не у всех.

Обязанности

Сегодня в сети то и дело всплывают скандальные истории о том, что учитель заставил школьника подмести в классе или объяснить тему другому ребенку. 

Родители воспринимают подобные действия со стороны учителя как измену и перекладывание собственных обязательств на бедных и беззащитных детей. А ведь раньше всё было иначе.

Как в советское время: 4 преимущества школы, по которым все скучают


Каждый ребенок хотя бы раз в четверть был дежурным в классе, подметал и мыл полы в классе, старшие дети следили за дисциплиной у более младших, а также заботились о растениях в классе. 

И претензий со стороны родителей не было никаких. Потому что родители понимали, что таким образом в их детях воспитывается ответственность и заботливое отношение к окружающим. 

А сегодня дети заботятся только о себе и даже сами родители иногда бывают в ужасе от того, насколько сложно заставить ребенка убраться в собственной комнате и выучить собственные уроки.

Участие в жизни страны

Не только ребенок, но и его родители сильно удивятся, если им предложить внести вклад в развитие страны. Как может шестиклассник изменить что-то в мире, да даже в собственной школе? А ведь раньше дети могли!

Как в советское время: 4 преимущества школы, по которым все скучают


Первомайские субботники, уборки, сбор металлолома и макулатуры казались озорными играми и даже соревнованиями между классами, но в то же время каждый ребенок понимал и ценил, какой вклад в страну он вносил каждым своим поступком. 

И дети видели изменения, которые они привносили в мир и могли их оценить.

Убранная территория школы и аккуратные клумбы были обычным делом для детей, но в то же время очень значимым. Это было не только про страну, но и про природу, про экологию, про малую Родину. 

Современные дети не знают и не представляют себе, что и их маленькие поступки могут изменить мир. А сколько бы уверенности и решительности дало бы им это маленькое знание и понимание своей роли в большом мире!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я решила во вторник не волноваться. И остаться в пижаме. День предвещал быть хорошим. Тёма в гостях, Стёпа приехал, Марфа тоже, младшие дома. Все здоровы, счастливы, а ещё и Том и Дженни приехали. И что же? Лука и Люся открыли калитку к уткам зашли самовольно, брали вылупившихся утят ...
Как недавно вспоминали, роды у Марии Павловны при рождении Кирилла Владимировича принимал доктор Этлингер. Я немного погуглил про него, мне показалось уместным рассказать. Начнём с треша, хайпа и кликбейта: Вильгельм Рудольф Этлингер родился в 1819 году в Умани. Из дворян Киевской ...
Нерадивые ученики – это мы, современные люди. Плохо мы учимся у наших предков. Повторяем их ошибки, не следуем их мудрым советам. Об этом хорошо сказал Л.Н.Толстой: „Мы часто смотрим на древних, как на детей. А дети мы перед древними, перед их глубоким, серьезным, незасорённым ...
 Друзья! Обычно по вторникам советы даем мы, однако сегодня исключение – мы ...
Это их попытки оправдывать нынешний режим посредством сравнения с 1980-м . C тех пор прошло 35 лет - тогда с конца второй мировой войны прошло только 25 тоже 35. И все что они могут сказать в свою пользу "вроде как теперь мы живем не хуже чем 35 лет назад". Тогда бы за такое сравнение ...