рейтинг блогов

ТОП-5 не очень правдивых фактов о пиве

топ 100 блогов smapse27.06.2022

На дворе лето — жара, так и хочется охладится кружечкой холодного пива. Поделимся с вами пятью интересными фактами о пиве, вернее сказать – мифами об этом пенном напитке. Вы с ними сталкивались и даже добросовестно верите в правдивость?

ТОП-5 не очень правдивых фактов о пиве


Тогда мы идём к вам.

С мифами и легендами проблема – чем они старше, тем запущеннее вокруг них ситуация. Взять пальмовое масло: отличный продукт, очень полезный и изобилующий полезными веществами. 

Не хуже сои уж точно. Но с пиарщиками ему не повезло. Секрет в том, что сою выращивают американцы, а пальмовое масло вырабатывают в бедной Индонезии. Такая вот специфическая конкуренция.

1. Пиво делают из порошковых смесей

ТОП-5 не очень правдивых фактов о пиве


Подразумеваются не пеллеты или продукты хмеля, а некий химический реактив, содержащий половину таблицы Менделеева. Дескать, насыпал чайную ложку – на выходе получил светлую «Оболонь», докинул две с горкой – пожалуйте «Балтику барную», три – получится тёмное.

Конечно, пивоваренные компании нередко добавляют в свою продукцию всевозможные химические усилители, самое место которым в деревенских пивняках со средней ценой кружки в 20 рублей в базарный день с димедролом. Не надо туда ходить!

Производство пивных напитков в промышленных масштабах находится под серьёзным техническим и регламентным контролем, а в бутылке находится ровно то, что пишут на этикетке. Поймают на нарушении – получат такие оборотные штрафы, никакими прибылями не отобьёшь.

2. Пиво в розлив лучше, чем бутылочное и баночное

ТОП-5 не очень правдивых фактов о пиве


На пивном заводе две линии производства, вернее – две линии разлива. На одной продукцию льют в банки и бутылки, на второй – в гигантские кеги. Первый вариант предназначен для розничного распространения в торговых сетях, в то время как второй идёт в рестораны, бары, клубы и прочие заведения общественного питания и досуга.

Содержание той и другой тары одно и то же, но пиво в кегах вкуснее.

В заведениях бармен может держать под контролем уровень содержания углекислого газа, так называемую карбонизацию. Отсюда более высокая пенная шапка и более мощный удар по вкусовым рецепторам. На выходе – иллюзия того, что пиво насыщеннее, вкуснее, живее и круче. А качество одно и то же.

3. Настоящее пиво имеет срок годности в три дня

ТОП-5 не очень правдивых фактов о пиве


Это сказочка про белого бычка родом из Советского детства. Тогда пиво делали из низкокачественного сырья, условия хранения и транспортировки были отвратительными, уже через 3 дня пить ЭТО было уже нельзя.

Однако даже советский ГОСТ гласит, что срок хранения в три дня был МИНИМАЛЬНЫМ, максимум же составлял 60 дней – солидные два месяца. Теперь пиво хранится до года и сохраняет все потребительские качества, в том числе карбонизацию, вкус, аромат и цвет.

Вызвано это тем, что нормы санитарии и гигиены на производстве в России значительно выше, чем при хвалёных советских ГОСТах. Вообще хмель – естественный консервант, и тот факт, что в СССР умудрялись доводить пиво до такого состояния – факт, говорящий сам за себя.

4. От пива толстеют и растёт пивное брюхо

ТОП-5 не очень правдивых фактов о пиве


По факту пиво – продукт диетический. Подсчёты учёных гласят, что потребление внутрь холодного пива имеет отрицательное калорийное сальдо: на разогрев и переработку организм тратит больше калорий, чем содержится в поступившем «на борт» продукте.

Так и похудеть можно, кроме шуток.

Но люди зачем-то толстеют, употребляя с пенным тонны закуси. Оно и понятно: большое количество напитка вызывает растяжение стенок желудка, а копчёные и солёные продукты распаляют аппетит, что, в свою очередь, приводит к чрезмерностям и в пиве, и в заедании его снедью. А закусывают пиво по традиции отнюдь не виноградом, яблоками и шпинатом!

5. В пиве содержатся женские гормоны

ТОП-5 не очень правдивых фактов о пиве


Дескать, если будешь пить пиво – превратишься в барышню и грудь отрастет. За вычетом риска обзавестись на пару с пивным брюшком ещё и бюстом опасности тут никакой нет. Гормоны, про которые болтают – фитоэстрогены, в теле женщины их нет, лишь родственные эстрогены.

Здесь стоит отметить, что содержание в литре пива этих веществ ничтожно мало, зато в таких привычных вещах, как фасоль, горошек, редиска и любимая закуска – квашеная капуста, не говоря уже о мясе скотины, от коров до свиней – эстрогенов содержится в десятки, а то и сотни раз больше. Но завываний о вреде говядины почему-то не слыхать, во всяком случае от противников употребления пивка под рыбку.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
У нас жарко, влажно и скучно. В 9 вечера температура воздуха +36. На улице ни души, словно все попрятались в своих цеметных коробчонках с кондиционерами. За полтора месяца солнце выжгло всю зелень в нашем районе и в его вечерних лучах все ...
Прошедший месяц в фотографиях. Наши местные летние красоты. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. Довольно неплохой выдался июль,надеемся,что и август будет не хуже... ...
Сегодня день памяти Виктора Цоя. Пришла пора показать фотографии, ради которых я, собственно, ездила на Петроградку. На улице Блохина, 15 сохранилось помещение угольной котельной, в которой Цой пару лет работал кочегаром. После гибели артиста вокруг легендарного места спонтанно появилось, ...
Я готовлюсь к ремонту. Вспоминаю жизнь. Что видел, где побывал. Неизвестно ведь, как дальше сложится. Трёшку отремонтировать – не поле перейти. Ремонт бывает больше дерева, дома и сына. На борьбу с дизайнерским талантом жены уходят лучшие годы. Многие успевают только кухню и комнаты. Ванну ...
Сын в октябре пошел в сад, на тот момент ему было 2,7, сейчас ровно 3 года. Все это время мы в режиме три дня ходим в сад - две (три) недели дома. Итого за 5 месяцев переболели семь (!) раз, причем три из них тяжелыми вирусами с высокой температурой и вызовом скорых. В этот раз у ребенка в ...