Здоровье как судоку

топ 100 блогов artyom_ferrier03.02.2022

Помню, когда в детстве, лет в десять, впервые прочитал «Двенадцать стульев» - озадачила фраза в настенном плакате из студенческой столовой: «Мясо — вредно!»

Не то, что озадачило, но — вызвало «понимающий» сарказм: «Да, конечно вредно, для студенческой-то стипендии».

Должен признаться, даже в нашей «мажорской» семейке в восьмидесятые (а не двадцатые) мясо бывало не то чтобы «роскошью», но всё-таки — не на каждые выходные мы могли себе позволить пригласить друзей по садовому товариществу на шашлыки (а лишь через раз, где-то так).

Поэтому виделось понятным, почему советская пропаганда ещё в двадцатые старалась объявить мясо «вредным» и вовсе «ненужным» для строителей коммунизма. Ибо когда построят это самое, коммунизм, — тогда-то мяса точно не будет. Вообще всё будет исключительно прогрессивно и культурно в сфере продовольственного снабжения.

«Товарищ продавщица, вы не могли бы взвесить два кило еды? - - Конечно, могу. Приносите — взвесим».

Но это уж поздних восьмидесятых анекдот.

Но чуть ранее, в мои лет двенадцать, в середине восьмидесятых — запомнился другой анекдот про вред мяса.

Где выступает лектор и талдычит колхозникам про тот вред, а тут поднимается старик Пахомыч и дополняет: «А ещё — от мяса ноги мёрзнут».

Лектор, готовый принять всяку лепту в копилку, тем не менее недоумевает: «Но это, простите, как же?»

Пахомыч: «А вот так. Мяска-то когда поешь — ночью-то мужская стать задиратся, да одеялу-то натягиват, вот пятки-то и прытко мёрзнут!»

С тех пор — я проявляю некоторый интерес к вопросам пользы и вреда мясоедения, и вообще здорового питания.

И вот было мнение, что мясо вредно — ещё в девятнадцатом веке. Оттого и Толстой стал вегетарианцем (с не слишком разрушительными последствиями для человечества), и Гитлер — с несколько более неприятными последствиями.

Потом мнение скорректировалось в ту сторону, что вредно не столько мясо, сколько — животные жиры. Ибо, извольте видеть, «мы — это то, что мы едим».

И вот если жрать много животного жира — то кровь перенасыщается холестеролом (или «холестерином» - это одно и то же, в буржуинской и отечественной традиции, соответственно). И эта фигня — откладывается в сосудиках, образуя бляшки, ослабляя сосуды, сужая их просветы, приводя к артериосклерозу и всем последующим неприятностям, вплоть до инфаркта-инсульта.

И был объявлен решительный бой жирной пище, особенно — животного происхождения. Мясо — вредно.

Потом — наука уточнила, что это только липопротеины («липопротеиды» — та же фигня, что и с «холестерин-холестерол») низкой плотности убийственны, а высокой плотности — очень даже полезны. Поэтому красное говяжье мясо — кушайте на здоровье. А вот свинину — ни-ни. И от курочек — только сиськи, но никак не бёдра.

Потом — наука реабилитировала, частично, и липопротеины низкой плотности, установив, что и свиное сало — может быть окей и даже очень полезно для организма, поскольку даёт материал для строительства клеточных мембран.

А вот вредный холестерол, который перенасыщает кровь, который образует бляшки в сосудиках — он вообще не из пищи поступает, как таковой.

Это очень дикарский и примитивный подход, мол, что мы едим — то мы и есть, ха-ха.

Не, нефига: тот холестерол, который у нас в крови — он, на 80 и более процентов — не из пищи поступает, а синтезируются нашей же печенью. То есть, в пище-то может жира и не быть — а печень всё равно произведёт этот холестерол, если в целом метаболизм нарушен.

Из чего она произведёт этот холестерол?

И тут у науки наступает откровение, что организм умеет преобразовывать углеводы в жиры (и vice versa).

А поскольку людям долгое время капали на мозги, что нужно всяко избегать жира, а их организмам объективно энергию-то брать откуда-то надо — люди пристрастились жрать больше углеводов, особенно — сахара.

А сахар, в наиболее доступном нам виде, — это, можно сказать, смесь глюкозы и фруктозы. Ну, оно там «спаяно» в молекулах сахарозы — но очень легко разлагается в организме.

И вот повышение глюкозы — это как бы плохо. Это - «диабет» называется, повышенное содержание глюкозы в крови.

А поскольку люди любят сладенькое — значит, надо максимально вытеснить вредную глюкозу безобидной фруктозой. Которая тоже сладкая, даже куда более сладкая, но при этом не повышает сахар в крови, а как-то вот так утилизируется печенью, и…

И выясняется, что фруктоза — это просто чистый яд, когда в чрезмерных количествах поступает в организм. И «чрезмерность» - там буквально пара конфет в день. Заряженных сахаром, свекловичным или тростниковым, где половина — уйдёт во фруктозу.

А если хлестать колу (не важно, Пепси или Коку) по литру в день — так гарантированно ушатаешь себя до диабета второго типа годам к тридцати (если при этом кроссы не бегать да теннисы не кортать).

Но и с натуральными соками в сопоставимых количествах — всё то же самое.

То есть, знать не будешь, что у тебя переизбыток сахара в крови, что у тебя весь метаболизм разлажен — но, типа, усталость на работе, в глазах песок, надо бы съездить отдохнуть, набраться сил… поесть сладких фруктов, потюленить на пляже.

Причём, главное коварство фруктозы — не в том, что она отравляет сама по себе, а в том, что она блокирует механизмы торможения насыщения.

Ну, есть такая херь, лептины, которые, когда вырабатываются и выплёскиваются — то сигнализируют мозгу: «Хватит жрать, ты уже в поряде!»

Так вот фруктоза — их придерживает. Чтобы голая обезьяна жрала как можно больше, не стесняясь, впрок, когда уж дорвалась до столь ценных и редких фруктов.

Ну, кто мог знать, что через двести тысяч лет нашего видового становления в знойной-жаркой Африке — любые фрукты/овощи/семена не будут редкими и ценными для «оседалищных» гомосапов?

И это я к чему?

Да к тому, что даже суждения о продуктах и веществах, которые веками были с нами — постоянно подвергаются ревизии: «А вот полезно ли это? - А если полезно — то в каких пределах? - А не вредно ли то, что до сих пор считали полезным, при изменении образа жизни?»

Это всё такие вопросы, на которые до сих пор нет однозначных ответов у науки. Ибо — всё очень взаимосвязанно, всё очень индивидуально.

Общие паттерны — находить можно, но, скорее, в таких случаях, где просто стоит вопрос о жизни и смерти.

Скажем, если диабетик, сидящий на инсулине, перебрал с бухлом и забыл принять рафаэлку хоть какую-то жратву для восстановления глюкозы в крови — да, у него будет гипогликемическая кома, при которой ему нужно ввести сахар любой ценой, через любое отверстие, как это делается и при интоксикации цианидом (безотносительно облико морале боброядущей экстракремлёвской пропаганды, которая, сама будучи диабетичкой, ввела в оборот "рафаэлку")..

Но вот утверждать, что в целом алкоголь может быть целителен при диабете, когда снижает сахар в крови?

Да снижает — но при этом убивает поджелудочную железу, где и производится инсулин.

И печень — тоже, конечно, травмирует.

Так себе услуга организму.

Но при этом — употребление алкоголя, табака и прочих наркотиков — это как бы свидетельство осознанной умеренной «суицидальности» (то же самое, что высокий «вспрыг» самца антилопы перед тем, как начать улепётывать от леопарда — чтобы произвести впечатление на самок своим презрением к смерти, своей уверенностью в своей прыти).

То есть, чел, употребляя заведомо вредные для его естества вещества, как бы говорит: «А гори там, что попало — только б не создать мне впечатление, будто я боюсь хлопанья крыльев валькирий над моей тушкой».

Впрочем, ладно, не буду сейчас углубляться в философию «осознанной суицидальности» (а это подразумевает, что чел, осознав свою готовность к суициду — лишается причин его совершать, ибо и так крутой) — но у нас здесь про здоровое питание.

И вот это — такая тема, про которую лучше всего сказал один из наших «людей в белом», один из наших «мышьяковичей».

Он сказал: «Вот твоя дочка, Тём, увлекается судоку (есть такое дело, Кирка действительно увлеклась) — так в здоровом питании примерно та же фигня, что в судоку».

«Какие-то вещи — заведомо ошибочны. Сразу конфликтуют. Но какие-то построения, отталкиваясь от пары циферок — можно совершать довольно долго, покуда не окажется всё же, не станет очевидно, что это ошибка, что вот пересеклось невозможное, а потому всё нужно отыгрывать назад до той исходной презумпции в паре циферок».

Хорошо, что в реальных живых популяциях — это «судоку» никогда в принципе не могут складываться так, чтобы единообразный какой-то шаблон породить.

Но на проверку способности к формальной логике, к решению предельно «выпаренных» задачек — судоку может быть неплохим подспорьем.
   
P-s.: Да, и это я здесь ещё не затронул, практически, маргариновые войны, которые уж больше века идут. Но - тоже связаны с ультимативными концепциями здорового питания в этом мире, где все желают друг другу наибольшего добра (и тут я не стебусь даже, ибо действительно

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Гай Ричи на этот раз не удивил, но снял вполне добротное кино. Он всеми силами ...
Прежде всего я хочу пожаловаться, что когда я пишу какие-то важные с моей точки зрения вещи, и не вижу ни одного комментария по существу, то мне начинает казаться, что я просто непонятно пишу, а это не входит в мои планы. И вообще обидно. В этой связи должен сказать, что для меня кризис ...
Хохол, пойми, мне нужен был Крым. Мне вообще нужна вся Украина, потому что против меня ополчился весь мир. Запад вел против меня войну всегда. Мне нужна была твоя помощь, хохол, а ты от меня отвернулся. Хохол, я ведь понимаю, что "незалежність" для тебя - это независимость от меня, твоего ...
центр Гааги в первую жаркую неделю лета напоминает соеденение цыганского табора, министерства по работе с интегральной безопасностью и секонд хенд. тут есть все. Короткие маечки, длиные маечки, маечки на бретельках неглаженые, маечки на бретельках поверх футболок, штаны с карманами ...
Иногда в своей работе я сталкиваюсь с таким явлением и мне приходится говорить об этом своим клиентам. Например, что неприятная ситуация с каким-то человеком в их жизни - это кармический узел, созданный для проработки ситуации, и этого нельзя ...