Филипп Паулуччи. Атрибуция портрета
ru_royalty — 28.10.2025
Здравствуйте уважаемые.Продолжаем нашу тему. Предыдущий раз был вот тут вот:
Еще один интересный и любопытный персонаж как маркиз Паулуччи - слышали о таком? Нет? А зря. Генерал русской и сардинской армии, дипломат и администратор, оставивший яркий след в истории нашей страны.
Филиппо Паулуччи, он же Филипп Осипович Паулуччи (1779 — 1849) родился в аристоккратической семье. Его отец был маркиз, родом из Перуджи и камергер австрийского двора - мать пармская графиня. Семья была большая, но мальчику дали хорошее образование в Иезуитском колледже. С младых лет ему пророчили карьеру военного и он поступил в Сардинскую армию. Дослужился до капитана, воевал, дважды попадал в плен. Был отправлен в отставку, но вернулся и снова ушел. После перешел в австрийскую армию, а затем в Королевство Италия, где начал служить тем, против кого воевал до этого. Видимо, это не очень нравилось аристократу, поэтому в 1807 году решил поступить на службу в Русскую армию и получил сразу же звание полковника. И тут его карьера пошла в гору, причем не только армейская, но и дипломатическая, и свитская Отправлен на войну с Турцией в должности адъютанта командующего Молдавской армией генерала Михельсона. Повёл успешные переговоры с руководителем восставших сербов Карагеоргием. 28 июня (10 июля) 1807 года была подписана конвенция, по которой Сербия принималась под покровительство императора Александра I. И полковника заметили. Уже через год он стал флигель-адъютантом императора.
Затем был назначен начальником штаба 6-й пехотной дивизии генерала Барклая-де-Толли. 22 июля (3 августа) получил чин генерал-майора. В своих докладах императору критиковал действия главнокомандующего Финляндской армией генерала Буксгевдена предлагая собственные планы, и таки последнего отправили в отставку
В начале 1809 года отправлен в Тифлис, в штаб главнокомандующего в Грузии. И очень успешно там себя проявил в войне против персов. За свои победы Паулуччи 22 октября (4 ноября) получил чин генерал-лейтенанта и был назначен генерал-квартирмейстером русских войск в Закавказье, а затем и вовсе главнокомандующим в Грузии и Астраханским генерал-губернатором. И надо отметить - был успешен в этой должности. Более чем.
В июне 1812 года назначен начальником штаба 3-й Западной, а затем 1-й Западной армии, однако под предлогом болезни был удалён Барклаем-де-Толли из действующей армии и сменил генерала Эссена на посту Рижского военного губернатора и командира отдельного корпуса, став одновременно Лифляндским и Курляндским генерал-губернатором. Руководил боевыми действиями на Рижском направлении, против корпуса Макдональда.

Вступил в тайные переговоры с командиром прусского корпуса генералом Йорком, результатом чего стало подписание Таурогенской конвенции и прекращение корпусом военных действий против России. С 8 (20) декабря руководил преследованием остатков французских войск и 15 (27) декабря взял Мемель. При этом в 1813 года в Модене, которая входила в состав вассального Франции Королевства Италия, Паулуччи за государственную измену был заочно приговорён к смертной казни и конфискации имущества, через два дня состоялась символическая «казнь».

После завершения боевых действий, при его деятельном руководстве было проведено восстановление сожжённых в 1812 году предместий Риги, благодаря чему город приобрёл современную квартальную планировку.
В 1819 году под управление Паулуччи переходит Эстляндская губерния, а в 1823 году — Псковская. 12 (24) декабря 1823 года ему был присвоен чин генерала от инфантерии.
В 1829 году Паулуччи трижды безуспешно посылал в Петербург предложение об отмене крепостного права в Псковской губернии.
Предложил построить канал между Чудским озером и Балтийским морем.
По его предложению правительственные указы переводились на латышский и эстонский языки, и, в таком виде, зачитывались в церквях крестьянам. Финансировал государственные школы, содействовал внедрению в школах образования уровня гимназии, открыл в Лифляндии две учительские семинарии.
По приказу императора Николая I, под руководством Паулуччи в 1826—1828 годах было собрано и предоставлено в Государственный совет 23 тома законов и привилегий дворянства и городов прибалтийских губерний, на немецком, латинском и шведском языках, на основе которых в 1845 году был издан Свод местных узаконений губерний остзейских.
В 1824—1826 годах Паулуччи, совместно с псковским губернатором Адеркасом, было поручено осуществлять надзор за сосланным в Михайловское Пушкиным.

Нового императора не принял и после конфликта 1 (13) января 1830 года вышел в отставку, с правом ношения мундира, вскоре покинул Россию, вернулся в Сардинию. Король Карл Феликс присвоил Паулуччи чин генерала армии и назначил его генерал-инспектором пехоты и кавалерии. том же году Паулуччи стал главнокомандующим всей Сардинской армии, за исключением королевских карабинеров. Провёл реорганизацию сардинской пехоты. Но с приходом к власти нового короля впал в немилость и был отправлен губернатором Геную, где тоже сделал немало хорошего.
В общем, крайне интересная и насыщенная жизнь была у человека. В 6 армиях послужил, был успешен и как военный и как дипломат и особенно как руководитель и губернатор.
За свою деятельность на благо России и воинские, дипломатические и организаторские способности его портрет был помещен в Военную галерею зимнего дворца по личному указанию императора Александра I, хотя первоначально не рассматривался
Вот этот портрет:
Наш герой изображён тут в генерал-адъютантском мундире, введённом в 1815 году,
на эполетах вензель императора Александра I,

слева на груди генерал-адъютантский аксельбант.
На шее крест ордена Св. Георгия 3-го класса;

по борту мундира кресты ордена Св. Владимира 2-й степени

и сардинского ордена Св. Маврикия и Лазаря;
справа на груди серебряная медаль «В память Отечественной войны 1812 года» на Андреевской ленте,

бронзовая дворянская медаль «В память Отечественной войны 1812 года» на Владимирской ленте,
звёзды орденов Св. Александра Невского

и Св. Владимира

К 1825 году, когда был написан портрет у Паулуччи также были следующие награды
Алмазные знаки к ордену Святого Александра Невского
Орден Святой Анны 1-й и 2-й степени
Золотая шпага с надписью «За храбрость» (16(28).04.1811)
Приятного времени суток.
|
|
</> |
Меню для новогоднего корпоратива: как угодить всем сотрудникам
Небольшая тематическая подборка: котики, еда и ЗОЖ
Борьба с обджективизацией женских action figures. Акт 41.
Промокоды и скидки Ноябрь 2025
Фотографы по четвергам. 33. Ласло Мохой-Надь. Модернист
Москва в октябре 1941 года
Королевская семья Иордании присутствует на открытии второй сессии 20-го
Правда ли, что пряности убивают бактерии?

