«Сын лейтенанта Шмидта»: граф фон Шлик или князь Шляховский
von_buddenbrock — 08.11.2025

Казнь графа фон Шлика
21 июня 1621 г. в Праге был казнен граф фон Шлик.
Его голову и руку выставили на всеобщее обозрение на мостовой башне, но годом позже, в виде особой милости, император разрешил снять и похоронить их вместе с остальным телом.
В памяти протестантской Европы граф фон Шлик стал героем-мучеником, погибшим за веру от рук ненавистных католиков.
При общей неприязни в России к католикам после Смутного времени и симпатиям к протестантам нет ничего удивительного в том, что когда в Москву приехал человек, называвший себя «графом фон Шликом», ему оказали самый тёплый прием.
Вероятно его воспринимали как родственника того самого Шлика, замученного злыми папистами.
На самом деле, как позднее выяснилось, это был самозванец и обманщик, присвоивший себе фамилию и титул погибшего на плахе.
Адам Олеарий писал о нем следующее:
«Этот граф Шляховский… прибыл в 1640 г. в Голштинию и Данию, и трогательно жаловался его княжеской светлости и его величеству королю Христиану IV, как его, происходящего из графского рода Шлик (Слик), ради евангелической религии преследуют католики. Он так убедительно излагал свои дела, что эти государи были тронуты состраданием, оказали ему всяческую милость и дали, по его горестной просьбе, ему рекомендацию и проч. к его царскому величеству в Московии. Когда он, по этому королевскому предложению, был хорошо принят в Москве, он высказал весьма свободный образ мыслей, стал говорить, что он прибыл в страну, чтобы принять русскую религию и остаться у его царского величества. Русским это очень понравилось, особенно потому, что он был знатного состояния — русские это очень ценят, и знал к тому же латинский и польский языки; его охотно приняли, окрестили, сделали его князем и дали ему имя — князь Лев Александрович Шлик. Ему стало отпускаться ежемесячное жалованье наличными деньгами в размере 200 рейхсталеров. Некоторые думали, что он имел виды на брак с великою княжною Ириною Михайловною. Когда он, однако, узнал, что идут переговоры о выдаче ее за иностранного графа и что поэтому уже два посольства отправлены из Москвы в Данию, он почувствовал очень сильную досаду; однако, в конце концов, он остался доволен, что за него выдали дочь знатного богатого боярина. Когда с течением времени упомянутый нами его величество король датский узнал, что этот Шлик не из столь высокого рода, но просто подданный графа Каспара фон Денгоффа в Польше и что он воспользовался рекомендацией только для того, чтобы перебежать, великому князю сообщена была истина и принесено было ему извинение за предложение, хитростью добытое. Его царскому величеству было крайне неприятно узнать об этом обстоятельстве, но он не захотел отнять раз уже дарованную милость; он оставил за ним титул князя и жалованье, которые и теперь ему принадлежат, но его строго призвали к ответу и бранили за то, что он выдал себя за графа фон Шлика. И после этого, как и в наши дни, он писал себя князем Львом Александровичем Шляховским и считался среди дворян или гофъюнкеров царя».
Стоит уточнить, что в ходе Чешского восстания против Габсбургов (1618-1620) в истории отметились сразу два графа фон Шлика - Генрих и Иоахим Андреас.
Генрих был профессональным военным. 8 ноября 1620 г. состоялась знаменитая битва при Белой горе, в которой чехи продули свою государственность и своё будущее. В рядах чешского войска был Моравский пехотный полк под командованием графа Генриха фон Шлика, авантюриста, неоднократно менявшего своих господ и служившего в разных армиях. После поражения чешской армии он попал в плен, был прощен императором, сменил веру, в дальнейшем стал фельдмаршалом, сделав хорошую карьеру при дворе Габсбургов. У него был один сын Франц Эрнст.

Граф Генрих фон Шлик (1580-1650)
Двоюродный брат Генриха, граф Иоахим Андреас фон Шлик, чешский аристократ, был более яркой и влиятельной политической фигурой. Он являлся одним из лидеров протестантов в Богемии. Шлик также присоединился к восстанию против Габсбургов. После разгрома чехов пытался получить прощение у императора, но был арестован и казнен в Праге 21 июня 1621 г. Шлика казнили первого, как самого знатного. Его единственный сын Юлиус умер в 1623 г.

Граф Иоахим Андреас фон Шлик (1569-1621)
Зажать и присосаться: сравниваем эффективность механических и вакуумных захватов
Снова блондинчик
Строительный еже... Как вытащить застрявшую бетономешалку
Однажды, в 1921 году, к Борису Кустодиеву обратились двое молодых ученых
Китайский корабль Шеньжоу-20 получил повреждения в космосе
С добрым осенним утром ! Встречаем новый
Грегори "Грейви" Кокер. "Смерть поджидает в темноте".
Вечернее. Сижу, газеты почитываю.
Таинственная дыра в Болгарии, Баба Ванга и секретная военная операция

